Динара Алимбекова: «Извинюсь перед нашим сервисом: мне подготовили шикарные лыжи, но я, к сожалению, не могла воспользоваться их классным скольжением»

 

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова прокомментировала свое выступление и завоевание восьми очков в общем зачете.

– Но, и с ней – «лежкой», не так все однозначно. На первом рубеже хоть и закрыла все мишени, но при помощи фортуны. Как сообщили тренеры, стрельба получилась безобразной – разбросала пули по всему диаметру мишени. Что же касается второй «лежки», то стремилась собрать волю в кулак. Но сейчас даже не помню, делала поправку либо нет. Видимо, все же нет: по-моему, ветер был такой же, как на пристрелке, да и на свою установку удалось лечь. Так что сделала то, что умею. При этом гонка стала мучением. Каждый спуск – их пять на круге, а всего, значит, 25 — стал нервотрепкой. Буквально молилась, чтобы устоять на ногах, не упасть. Постоянно использовала «плуг», проигрывая очень много времени…

Кстати, сразу извинюсь перед нашим сервисом: мне подготовили шикарные лыжи, но я, к сожалению, не могла воспользоваться их классным скольжением. На подъемах обходила соперниц, но на спусках они меня настигали и укатывали вдаль.

– Так в чем причина?

– В моем физическом состоянии: у меня хроническая травма надкостницы, и вот некое обострение.

– Но есть еще и фатум. Вы приходите на первую «лежку», а на нашей установке решила стрелять словенка! Тут можно растеряться.

– Никого винить нельзя. Видимо, словенки пристреливались после 15-й установки и, значит, во время соревнований старались расположиться как можно ближе к своей «исходной позиции». Да и на соседней установке, которая досталась мне, ветер был таким же.

– Но на второй «лежке» случилась еще более пикантная коллизия. Вы легли на свою 15-ю установку, но она не была готова к стрельбе, ибо по ней только что отработала другая биатлонистка!

– Ситуация развивалась следующим образом. Я видела, что кто-то освобождает установку, и стала заезжать, даже не посмотрев на мишень. Но, когда принимала изготовку, обнаружила, что мишеней нет – они закрыты. К счастью, к нужному мне моменту всё пришло в норму. Такой случай произошёл со мной впервые. Даже мелькнула мысль: так можно делать или сейчас меня дисквалифицируют?! Господи, мне и так очень тяжело, а сейчас ещё и это обвалится. Это же будет полный крах! Обошлось.

–  Вот видите. Да и только два промаха на «стойках» — очень нелохо, особенно при вашем состоянии.

– С этим видом стрельбы тоже надо разбираться. В межсезонье я стоя стреляла гораздо стабильнее, чем лёжа. Поэтому в основном настраивалась здесь на «лёжку». Но, видимо, надо смещать психологические приоритеты. Плюс есть проблемы с комбинезоном. На стойке у меня скользит левый локоть. Оперативные технологичные меры какого-то позитивного эффекта не дали. Однако уже в Хохфильцене надеюсь выступать в новом комбинезоне, и всем оправданиям окончательно придет конец. (Смеётся.)

– Потепление нанесло трассе непоправимый ущерб?

– Как иначе? Уже в среду стало понятно, что ситуация на этапе изменилась. Равные условия закончились, что и подтвердили парни своими комментариями. Поэтому я сразу расстроилась, понимая, что ждёт на спусках с растревоженной надкостницей. Меня успокаивали, как могли, но… В гонке быстро поняла, что ничего ходом сделать толкового не могу. Только терпеть на спусках и настраиваться на стрельбу.

– Тем не менее вы завоевали очки, а год назад в Поклюке, между прочим, упали!

– Да, это так, но я не хочу сравнивать нынешний сезон с предыдущим, в котором всё было скомкано летом из-за операции на плече. Требую от себя больше! – сказала Алимбекова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья