Сергей Новиков: «После завершения карьеры предлагали работу сторожа на стоянке»

Бывший биатлонист Сергей Новиков рассказал о том, чем занимается после завершения карьеры.

«Я точно знал, что после Игр в Ванкувере останусь еще на один олимпийский цикл. А вот после Сочи почувствовал, что и возраст, и результаты намекают на то, что пора заканчивать. Честно говоря, был небольшой страх: чем заняться дальше?

Наверное, было бы нестрашно завершать карьеру, если бы я хотел стать тренером. Но к своим 35 годам настолько насытился разъездами, что отсекал любой вариант, который предполагал поездки по белу свету.

Соскучился по обычной жизни, когда ты можешь регулярно видеться с родными, проводить дома больше чем два месяца в году. Понимал, что у меня подрастает ребенок, а я из-за спорта многое пропускаю.

Это обывателю кажется: «Вот, выехали курортники за границу на Кубок мира!». Но, поверьте, никто из тех, кто находится там за бюджетный счет, не расслабляется и не отдыхает. Это огромная ответственность. И весь персонал сборной не ковыряется в носу, а занимается делом.

После завершения карьеры Юрий Юрич Альберс спросил: «Есть желание работать тренером?». Я поблагодарил, но ответил отказом. В итоге почти год оставался без работы, искал варианты, но ничего не находил. Предлагали устроиться сторожем на стоянку или на КПП и заодно «закрывать» за учреждение все спортивные мероприятия. Конечно, такое я сразу отсеивал.

Примерно через год активных поисков мне предложили возглавить областной спортивный клуб Федерации профсоюзов и курировать деятельность 14 спортшкол. Было непросто перестроиться на кабинетную работу, наладить контакт с директорами школ, у которых за много лет уже сформировались свои приоритеты и правила. Но все-таки решил развиваться и расти в этом направлении.

А спустя четыре года меня перевели в Могилевский облисполком, где я стал начальником управления спорта и туризма. Уже год курирую весь туризм и спорт области — от массового до спорта высших достижений. Отвечаю как за выступления наших воспитанников на Олимпиаде, так и за поведение руководителей районных ФОЦ.

Ответственности очень много, но когда соглашаешься на такую должность, надо быть готовым и в девять, и в десять вечера ответить на звонок и приехать на спортивный объект в любое время дня и ночи», – сказал Новиков.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья