Аделина Сабитова: «Я сама предложила свои услуги белорусской команде. Меня посмотрели, протестировали и решили взять»

Новобранец сборной Беларуси по биатлону, уроженка Удмуртии Аделина Сабитова рассказала об обстоятельствах смены спортивного гражданства.

- Как оцените свой первый сезон в сборной Беларуси, который вы проводите на Кубке ИБУ?

– Я только первый сезон выступаю на серьезном международном уровне. В принципе, все соперницы физически равны, каких-то особенных нет, но все решают нюансы — баланс скорости на лыжне, стрелковые навыки, скорострельность, качество лыж. И вот этого всего пока не хватает. Смотришь протокол после гонки, там отставание в лыжном ходе, допустим, 20-30 секунд, А протокольный проигрыш гораздо больше — и стреляла я медленней, и подошла к рубежу медленней, короче, все медленное у меня пока.

- Насколько вам комфортно выступать за новую страну?

– Лично мне очень комфортно под белорусским флагом. А на какие-то внешние факторы, может быть, неприятия прихода иностранки в национальную команду, я не обращаю внимания. Работаю над собой, вся концентрация на биатлоне.

- А как вообще состоялся ваш переход в сборную Беларуси? Вам кто-то предложил этот вариант?

– Скорее, я сама себя предложила белорусской команде. В какой-то момент решила попробовать свои силы в другой сборной. В России я уже второй регион поменяла, выступала за команду Башкирии, за сборную Удмуртии. Сами знаете, конкуренция в России высокая. Куда-то отобраться невероятно сложно.

- Вы пришли, вас посмотрели?

– Да, именно так. Протестировали на разных упражнениях, все вроде было неплохо. Меня взяли.

- Помнится, главный тренер команды Юрий Альберс говорил о каких-то ваших высоких показателях на тредбане. Что имелось в виду?

– Ну, это обычные показатели физического состояния человека, которые носят объективный характер, раз их машина снимает, а не на глазок они определяются. Это пока только предпосылки к результатам.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья