Хайо Зеппельт: «В отношении Норвегии и Ямайки у нас нет свидетельств систематического использования допинга. Но то, насколько лучше их спортсмены, кажется странным»

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, известный фильмами-расследованиями о допинге, поделился мнением о применении допинга в современном спорте.

– Насколько мало число спортсменов, попавшихся на допинге?

– Я более чем уверен, что подавляющее большинство применяющих допинг не попадается никогда. Аргументы, подтверждающие это предположение, найти очень легко.

Например, тесты на допинг берутся только у 0,5-1 процента спортсменов. Однако в анонимных опросах лучших спортсменов около 30–45 процентов признаются, что в какой-то момент хотя бы соприкасались с допингом. Это означает, что огромное число остается непротестированным.

– Должны ли мы подозревать спортсменов конкретных стран, которые десятилетиями доминировали в определенных видах? Например, эфиопские стайеры, норвежские лыжники или ямайские спринтеры.

– Да, да, да. Определенно! Но должны – как вы и сказали – подозревать, а не обвинять.

В 2012 году мы начали исследовать десятилетия невероятного успеха Кении в беге. И обнаружили, что там была ситуация, очень похожая на Россию, где допинг был... Если не сказать, системный, то, по крайней мере, очень широко распространенный.

В последние годы именно кенийские бегуны один за другим попадались с ненормальными узорами в паспортах крови или бегали от допинг-контроля.

Можно еще заглянуть в историю. Когда я начал работать спортивным репортером в 1980-х годах, в Германии было поколение, исторически доминирующее в женском плавании. Теперь мы точно знаем, почему.

Хотя в отношении Норвегии и Ямайки у нас нет ни малейшего свидетельства систематического использования допинга. Но то, насколько лучше их спортсмены в этих областях, чем в других, кажется в любом случае странным, – сказал Зеппельт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья