Юрий Каминский: «Спортсмен не должен быть бессловесным существом, которое тупо выполняет все нагрузки»

Тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал об особенностях работы со спортсменами.

— В биатлоне всегда практиковали модель, когда спортсмены тренируются под руководством старшего тренера и по его планам.

— Ну те же французы тренируются командно и дают результат. Мне кажется, дело не в этом. А в том, что у нас спортсмены порой тупо выполняют задания тренера, не слишком задумываясь о том, как ложится это бездумное выполнение на особенности их организма.

И если результата не получается, виноват, разумеется, тренер. Не скажу, что именно так все обстоит в биатлоне, но мне почему-то кажется, что я недалек от истины.

— Я бы сформулировала чуть иначе: большинство российских спортсменов свято уверены в том, что именно тренер обязан сделать им результат.

— Согласен, чаще всего так и бывает. Но, с другой стороны, многое зависит от климата в команде. Важно, чтобы спортсмен, с одной стороны, четко выполнял задание, но самое главное, чтобы он понимал, куда идет вместе с тренером.

То есть не был бессловесным существом, которое сначала тупо выполняет все нагрузки, не понимая, что и зачем делает, а потом разводит руками и жалуется на отсутствие индивидуального подхода. В этом, наверное, и лежит ответственность тренера: организовать такую атмосферу, в которой спортсмены хотели бы привнести в работу что-то свое.

— Ваша нынешняя должность в команде подразумевает в большей степени организационную работу или тренерскую?

— Прежде всего тренерскую. Определение методического направления. С другой стороны, поскольку главного тренера у нас нет, приходится организационную часть работы тоже брать на себя. А относительно методик мне кажется вполне закономерным, что в биатлоне появляются лыжники.

На сегодняшний день функционалка, то есть бег на лыжах, все-таки определяет результат: при достаточно неплохой стрельбе наши спортсмены сегодня прежде всего проигрывают в скорости бега. Наверное, поэтому я и оказался старшим тренером российской сборной, а не узким специалистом, который отвечает за функциональную подготовку, – сказал Каминский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья