Эви Захенбахер-Штеле: «От клейма допингистки, наверное, не избавлюсь никогда»

Бывшая немецкая биатлонистка и лыжница Эви Захенбахер-Штеле рассказала, почему решила не возвращаться в спорт после дисквалификации за допинг. 

Захенбахер-Штеле была поймана на допинге во время Олимпийских игр в Сочи-2014. В ее пробе был обнаружен метилгексанамин. Немку обвиняли в систематическом применении допинга, но она уверяла, что запрещенное вещество попало к ней через пищевую добавку. 

Позднее метилгексанамин был обнаружен в чае, который пила Захенбахер-Штеле. 

«Мне так повезло, что немецкое антидопинговое агентство выяснило, откуда взялся метилгексанамин, и что это не моя вина. Это был не допинг, а просто глупая ошибка», – заявляет Захенбахер-Штеле. 

Немецкое управление по контролю за безопасностью продуктов провело расследование в отношении компании-производителя чая и выяснило, что напиток был загрязнен низкой концентрацией метилгексанамина в процессе производства. 

Срок дисквалификации Захенбахер-Штеле был сокращен до 6 месяцев. Однако немка приняла решение завершить карьеру. 

«Я решила уйти, потому что после всего, что произошло, я потеряла радость от спорта, особенно от соревнований. И я очень боялась реакции других спортсменов.

Я не могла жить с этим, не могла вынести всех критических вопросов. Я человек, которому для выступления нужна гармония и хорошее самочувствие. Тогда у меня этого не было, поэтому и не было смысла продолжать.

От клейма допингистки, наверное, не избавлюсь никогда. Если вы попали в заголовки новостей по делу о допинге хотя бы раз, даже если это был «неправильный» допинг, это клеймо, вероятно, никогда не исчезнет полностью. Я не думаю, что это возможно», – признается Захенбахер-Штеле. 

Помните немку, пойманную на допинге в Сочи? Родченков хотел ее защитить, а в Германии уверены, что она жертва российской системы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья