Надежда Скардино: «Писали, что, мол, для тебя столько было сделано как для спортсмена, а ты сейчас выступаешь за этих фашистов»

Экс-биатлонистка сборной Беларуси Надежда Скардино рассказала о своем отношении к власти после выборов.

- Когда Вы стали высказывать свою позицию, почувствовали ли Вы давление со стороны белорусских властей? Ведь они прикладывали много усилий для поддержки спортсменов, которые фактически были элитой страны.

– Мне оставляли комментарии в социальных сетях, но не от имени Минспорта. Писали, что, мол, для тебя столько было сделано как для спортсмена, а ты сейчас выступаешь за этих фашистов. На что я всегда писала и буду отвечать, что я против насилия и не поменяю свою точку зрения из-за того, что мне платили зарплату. Спортсмены ее получают после того, как заработают медаль, а до этого никто им большой зарплаты не платит. Выделяемые на спортсменов деньги – это средства налогоплательщиков, а не деньги от власти или определенного человека. Я не могу поставить знак равенства между материальным и моральным и сказать: да, хорошо, мне платили зарплату, поэтому я буду нормально относится к насилию, которое сейчас происходит в стране.

Некоторые также писали мне в социальных сетях, что нужно благодарить ОМОН за их действия. Серьезно? Написать благодарность за то, что Никиту Домрачева избили просто потому, что кому-то захотелось это сделать? И я понимаю, что таких ситуаций множество. Есть же видео, где бьют лежащих, не говоря уже о пытках. Я не могу им сказать спасибо за это или оправдать. Кто-то недоумевает, зачем люди выходят на протесты, ведь их там будут бить. Но люди выходят, потому что произошла такая ситуация на выборах! Они имеют на это право, и за это их нельзя бить, пытать или насиловать.

- Если бы вы до сих пор состояли в белорусской олимпийской сборной, то вы бы там остались после этих событий или нет?

– Это очень сложный вопрос. Я не была в этой роли, но поддерживаю спортсменов, которые выступили против. Нет ничего противоестественного в том, что человек высказывает свою позицию. Наверное, я бы тоже высказалась. Для меня самое главное – не выборы, а отношение к человеку после них, т.е. не фальсификации, а нарушение прав человека и насилие, которые перекрывают все остальное. Беларусь до 9 августа и после – две абсолютно разные страны.

Я недавно читала, что ОБСЕ подтвердила случаи фальсификации, значит, люди выходили за свой голос, и их реакция имела место быть. Или если люди подают сотни заявлений в ООН о пытках, значит, это тоже было. Я не могу поверить, что все это было придумано, чтобы захватить власть, как некоторые пытаются это подать, – сказала Скардино.

Белхоккей в этом сезоне порой выдает шоу уровня НХЛ. Мы не сошли с ума – там реально повторяют хайлайты десятилетия!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья