Владимир Брынзак: «С белорусами у нас не очень хорошие отношения после того, как Блашко к нам перешла. Они обиделись»

Глава федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал об отношениях с белорусской стороной после перехода Дарьи Блашко в украинскую команду.

– На взрослом чемпионате Украины в декабре не будут соревноваться иностранные спортсмены, поскольку в эти даты они празднуют католическое Рождество. В Беларуси и России Рождество преимущественно отмечается с 6 на 7 января. Эти страны получали приглашения для участия?

– Спортсменам из России мы не предлагали приехать, потому что им никто не разрешит въехать в Украину с оружием. Мы это даже не обсуждали.

А с белорусами у нас не очень хорошие отношения после того, как Блашко к нам перешла. Они обиделись. Мы в основном контактируем с Чехией, Польшей, Словакией, Литвой, Латвией. Может, после Нового года что-то придумаем. И они тоже планируют нас пригласить на юниорские соревнования.

– В нашей команде довольно-таки много натурализированных спортсменов. Дальнейшая натурализация планируется?

– Натурализация у нас же не плановая. Когда к нам обращаются, мы смотрим. Если есть украинские корни, если можем помочь – почему нет? Вопрос чисто жизненный. Как можно запретить человеку, у которого родители украинцы, приехать и тренироваться там, где он хочет, и защищать интересы той страны, которой хочет?

Это же не то, что мы пригласили Логинова или другого российского сборника, который уже достиг всего. Мы же помогали юным спортсменам, которые хотят чего-то добиться. Где была бы Бех, если ее в сборную России не включали? А к нам она приехала, стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, чемпионкой Европы среди юниоров и уже в национальной команде. Почему мы не должны были ей помочь? У нее куча родственников тут в Вишневом.

– Блашко в последнем сезоне испытывала проблемы со здоровьем. Вы можете сказать, что именно беспокоило Дашу?

– Сложно сказать, что были проблемы именно со здоровьем. Возможно, что-то методически. Я не хочу в это вникать.

Если говорить о контрольных гонках, то прогресс есть. Но тут нужно понять – это она добавила или сестры Семеренко еще не совсем готовы. Нужно смотреть по первым этапам Кубка мира, – сказал Брынзак.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья