Драчев о давлении на спортсменов: «Атлеты получили все от Республики Беларусь, от президента получали стипендии – и стали олимпийскими чемпионами не сами и не вдруг»

Экс-биатлонист сборной Беларуси Владимир Драчев поделился мнением о давлении на спортсменов в стране.

– Как вы воспринимаете санкции Международного олимпийского комитета в отношении НОК Беларуси?

– МОК поддался тому давлению в политическом плане, что и ИИХФ. Ужесточение действий и отношений со стороны МОК – это, по-моему, противоречие олимпийской хартии. Спорт должен быть вне политики, но тут получилась точно такая же ситуация, как с чемпионатом мира по хоккею.

– МОК принимал свое решение, основываясь на фактах давления на белорусских спортсменов, выразивших свою гражданскую позицию.

– В Беларуси живет почти 10 миллионов человек, и какая-то часть из них решила выйти на митинги. Пускай 5, 10 тысяч человек, может, больше. И принимать решение, ориентируясь на какой-то процент от всего населения страны, – правильно это или нет?

– Я говорю не о митингах, а о том, что в Беларуси олимпийских призеров, чемпионов мира за то, что они выступили против власти, лишали стипендий и места в сборной.

– Вообще, если говорить о спорте в Беларуси, то в этой сфере была создана практически идеальная структура, с финансированием, стипендиями. То есть поддержка спортсменов со стороны государства колоссальная. И олимпийскими чемпионами не становятся вдруг и неожиданно. Спортсмены проходили всю централизованную подготовку за счет государства, федераций. Атлеты получили все от Республики Беларусь, от президента получали стипендии – и стали олимпийскими чемпионами не сами и не вдруг. Повторюсь, атлеты были в командах, в общем коллективе всего белорусского спорта.

– Так что, спортсменам нужно было молчать и не выражать свою гражданскую позицию?

– Нет, я так не говорю, у каждого на определенные вещи имеется свое мнение. Я хочу сказать, что государство затратило на подготовку спортсменов большие суммы, вложило деньги. Элита спорта – чемпионы и призеры – получила от государства все и даже, может, больше. А во многих странах, я вам скажу, вообще нет никакой поддержки со стороны государства даже после громких побед. Атлеты приезжают домой, им говорят, что они молодцы, спасибо, и все на этом. В Беларуси же со стороны властей, НОКа и Минспорта помощь колоссальная, – сказал Драчев.

Экс-биатлонист сборной Беларуси стал политиком в России, но следит за делами у нас: считает, протест готовили и кормят со стороны (все же знают кто)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные