Симон Шемп: «В долгосрочной перспективе хочу основать собственный бизнес. Точно не хочу становиться тренером»

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Симон Шемп, завершивший карьеру в январе 2021 года, вспомнил свои лучшие гонки и рассказал о планах на будущее.

О лучших гонках в карьере

«Я думаю, золото в масс-старте в Хохфильцене-2017 было моей личной вершиной. Его, первую индивидуальную победу на Кубке мира, которая была по-настоящему особенной, и, может быть, масс-старт на Олимпиаде я бы назвал номерами 1, 2 и 3.

Хохфильцен сильно выделяется, потому что, наверное, уже в третий или четвертый раз я был одним из фаворитов Чемпионата мира, но на тот момент не завоевал ни одной медали. Давление нарастало; у меня оставался последний шанс. Я был счастлив, что победил с четырьмя «нолями».

О подготовке к сезону-2020/21

«В начале подготовки я был настроен оптимистично. После предыдущего сезона я думал о завершении карьеры, но решил, что еще не достиг предела, и был настроен позитивно. Мне казалось, что я способен вернуть тот уровень, на котором хотел быть.

Но после месяцев подготовки нужного ощущения не появилось – того правильного спортивного ощущения. И я уже не был так уверен, что могу вернуться, и начал осознавать, что этот сезон может стать последним».

О последнем этапе Кубка мира карьере

«Мне повезло, что был такой шанс, ведь тогда я увидел: пора уходить… Я приехал в Оберхоф, не ощущая давления. Я знал, что недостаточно готов; физически, как и в последние два года, я чувствовал себя неважно. Когда я приехал, то подумал: «Если пройдет успешно, это большое везение, а если нет, тоже хорошо: станет ясно, что решение уйти – правильное». 

После этого не оставалось никаких сомнений; не было мыслей о том, что это неправильное решение или что меня хватит еще на год. Мне повезло, что была такая возможность и что я смог не уходить сразу после Рождественской гонки».

Об эмоциях после завершения карьеры

«Я счастлив. Я ничего не упускаю. Я с удовольствием вспоминаю свою карьеру. Не все было как в сказке, но, как говорится, скажи мне кто-нибудь, когда я пришел в биатлон в 12 или 13 лет, что я завоюю много медалей на Чемпионатах мира и Олимпиаде, я бы не поверил.

Я многого достиг и набрался опыта для следующих шагов в своей жизни. У меня есть новые цели. Важно ставить перед собой новые задачи, и я на них сосредоточен».

О планах на будущее

«Я стал изучать промышленную инженерию. Это моя новая жизнь на ближайшие месяцы. Это очень интересно, но отнимает много сил. Я не учился 13 лет, и мне было необходимо что-то делать с головой.

Моя главная цель – заняться деловым администрированием осенью, учась и работая одновременно. В долгосрочной перспективе я хочу основать собственный бизнес и сочетать его со спортом. Я точно не хочу становиться тренером», – рассказал Шемп.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья