Йоханнес Дале: «Попасть в состав команды на Олимпиаду-2022 непросто, у нас много хороших спортсменов. Но я точно поборюсь»

Норвежский биатлонист Йоханнес Дале рассказал о подготовке к предстоящему сезону.

– Вы впервые готовитесь к Олимпийским играм, это лето для вас отличается от других? Что для вас значит готовиться в первом составе норвежской сборной?

– Конечно, это особенное время: я впервые борюсь за попадание на Олимпиаду, за то, чтобы быть частью команды на Играх. Это многое значит. Когда я был маленьким, Олимпиада казалась чем-то очень далеким. Теперь я пытаюсь пробиться в олимпийский состав, и это потрясающе. 

Сборная Норвегии – одна из лучших команд в мире. В работе мы все «подталкиваем» друг друга, чтобы вся команда стала лучше. Я действительно наслаждаюсь этим и с нетерпением жду Игры будущей зимой. 

– Насколько трудно получить место в составе сборной на Олимпийские игры? Должно быть, в Норвегии это сложно?

– Да, это на самом деле очень сложно. Например, в прошедшем сезоне четверо из шести парней в нашей команде побеждали на Кубке мира. На Олимпиаде только четыре личных дисциплины, а в составе элитной команды целых шесть замечательных спортсменов.

В резерве тоже есть хорошие молодые ребята, которые хотят бросить вызов. Поэтому попасть на Олимпиаду весьма непросто. Но мы знаем это, и каждый из нас будет много тренироваться, чтоб побороться за место в составе на Игры. По крайней мере, я точно поборюсь. 

– Что значил для вас прошедший сезон и первая победа на Кубке мира?

– Это был прекрасный день. Сбылась моя мечта. Когда ты с детства смотришь гонки и наблюдаешь за чужими победами, но собственная победа кажется тебе чем-то далеким, однажды сделать финальный шаг и оказаться на вершине подиума – это что-то невероятное. 

Кроме того, мне важно было доказать, что я нахожусь на таком уровне, что способен побеждать. Победить в гонке на Кубке мира тяжело, для этого все должно быть идеально. 

Так что то, что я победил, очень важно для предстоящего сезона. Это дало мне уверенность в том, что я могу быть одним из лучших.

– Как вы думаете, что вам нужно улучшать как биатлонисту? 

– Ответить на этот вопрос легко. Конечно, нужно больше работать над стрельбой. Моя стрелковая статистика не так уж плоха, но надо работать над скоростью: иногда я теряю на стрельбище много времени, до 20 секунд, а для спринта это слишком много.

Если я смогу улучшить этот показатель, то сделаю большой шаг вперед. Так что я буду работать над этим, – сказал Дале. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные