Физиотерапевт Старовойтов о происходящем в Беларуси: «Причина наших проблем в том, что люди не готовы чем-то жертвовать. Мы хотим победить с небольшими потерями, а такого не бывает»

Физиотерапевт Никита Старовойтов, работавший с национальной сборной по биатлону, юношеской хоккейной сборной и командой по тяжелой атлетике Никита Старовойтов поделился мнением о происходящем в Беларуси.

– Причина наших проблем в том, что люди не готовы чем-то жертвовать. Не нужно рисковать жизнью, можно пожертвовать хотя бы каким-то отрезком времени, возможно, проведенным в заключении. Нельзя выиграть, не поставив большую сумму, у нас высокие ставки. Мы хотим победить с небольшими потерями, а такого не бывает. В том же спорте нужно постоянно доказывать.

Когда судили Виктора Бабарико, его поддержать пришли несколько десятков человек. Бабарико приговорили к бешеному сроку – 14 лет. Все понимают, что дело сфабриковано и он не должен там сидеть. Люди оставляли свои подписи за этого человека, у него очень много сторонников. К сожалению, этот триггер не смог возобновить протестную активность и массовый выход на улицы.

– Тогда как надо действовать?

– Страна должна выйти на улицы и не уходить до победы, все должно остановиться, и армия должна нам помочь. Тогда все закончится в течение недели, уверен.

Почему в телеграм-каналах, посвященных стачкам, всего несколько тысяч человек? Люди чего-то ждут, но я не представляю, как так можно. Чего мы ждем? Что Россия нас аннексирует? Так это уже происходит, только в скрытом формате. Надо самостоятельно добиваться того, чтобы произошел необходимый триггер.

Как может диаспора что-то сделать, если в самой Беларуси мы не видим никакого движения? Есть единицы активных людей, и за них очень переживаешь. Их мало, поэтому они очень рискуют и им сложно нанести значимый урон режиму. Таких людей просто закроют. И кого ждать? Мессию? Так он не придет.

Когда на меня завели уголовное дело, в какой-то степени для меня это было ожидаемо, принял этот факт. Судьба подарила мне шанс [уехать], которого не должно было быть. Глупо было не воспользоваться этим шансом. Но я уверен, что на протяжении всего этого времени моя протестная активность никуда бы не делась.

Многие говорят: вместо того, чтобы критиковать, сам возьми и сделай. Я так и поступил, поэтому имею право критиковать бездействие беларусов. Я пожертвовал не только здоровьем, но и работой. Пришел в националку по тяжелой атлетике на неплохих условиях летом 2020 года, и при подписании контракта договаривался с тренером о том, что поеду с командой на Олимпиаду. Но я принял решение, что будущее страны важнее моих личных амбиций, – сказал Старовойтов.

Напомним, что в августе 2020-го года  Старовойтов выходил на улицы Минска помогать раненым. В конце октября прошлого года парень был вынужден срочно улететь в Польшу. В Беларуси на него завели уголовное дело после задержания на одном из воскресных маршей.

Работал в сборных (биатлон, штанга), мог поехать на ОИ в Токио, но после протестов бежал в Польшу. Сейчас не очень доволен бездействием людей в Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья