Кайса Мякяряйнен: «У меня нет большого интереса к работе тренером на уровне сборной – может быть, пока. Трудно сказать, что будет через 10 лет»

Чемпионка мира по биатлону Кайса Мякяряйнен, завершившая карьеру после сезона-2019/20, рассказала о работе тренером молодежной команды Вуокатти в Финляндии.

– Каким тренером вы себя чувствуете? Вы ближе к суровому стилю Вольфганга Пихлера или к тому, чтобы быть как старшая сестра для своих спортсменов?

– Я пока не стала бы называть себя тренером. Скорее я – руководитель группы. Переход от карьеры спортсмена к тренерской работе – это большой шаг. Когда вы спортсмен, вы сосредоточены только на своей работе. Когда вы тренируете, вы должны понимать: то, что хорошо работало лично для вас, не обязательно будет столь же эффективно для других. 

Я предлагаю спортсменам разные тренировки, чтобы показать, на что они способны. Мы пытаемся научить их чувствовать свое тело и, если все в порядке, можем заставить их потренироваться немного дольше или быстрее. 

Когда я училась в старшей школе, у меня не было личного тренера, и я должна была брать на себя ответственность за то, как я себя чувствую. Но это очень помогло мне на протяжении всей карьеры. Я пытаюсь научить их этому сейчас.

На стрельбище я довольно строга, потому что когда у вас 12 спортсменов, за которыми вы должны следить одновременно, вы не можете давать им слишком много свободы – тогда тренировки просто не будут работать. Они не должны опаздывать, им нужно вести себя спокойно и слушать меня, когда я назначаю упражнения, иначе будет хаос. 

Так что на стрельбище я стараюсь быть строгой, в то время как в физической подготовке оставляю им больше свободы и гибкости, потому что не могу знать, как они себя чувствуют.

– Какой вы видите себя в следующие десять лет? Каких целей вы хотели бы достичь в своей новой жизни после биатлона?

– Первый год после окончания карьеры был для меня намного легче, чем нынешний – возможно, потому, что у меня было не так много дел в этот период. Но трудно сказать, что будет через десять лет.

Биатлон – это то, в чем я разбираюсь лучше всего и обладаю большим опытом, поэтому я хотела бы в какой-то роли остаться в биатлоне, но очень сложно сказать, как именно я буду это делать.

У меня нет большого интереса к работе на уровне национальной сборной, по крайней мере, пока. Может быть, через десять лет. Посмотрим. На данный момент у меня нет долгосрочного плана, потому что вы никогда не знаете, что произойдет в будущем.

Но я бы хотела отправиться в путешествие, немного поработать в Европе, чтобы увидеть, какова спортивная жизнь за пределами Финляндии, – сказала Мякяряйнен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные