Руководитель российской сервис-бригады Печерский о биатлонной трассе в Пекине: «Уникальность этого снега – он становится очень грубым. На нем смазка долго не держится»

Руководитель сервис-бригады сборной России Александр Печерский рассказал об олимпийской биатлонной трассе в Чжанцзякоу, где российские сервисмены находились в конце декабря.

«Тестировали экспериментальные структуры, которые мы сделали в России уже с перспективой на китайский снег. Проверяли все импортные порошки из нашего ассортимента. В этом году еще заказали у наших производителей экспериментальные и эксклюзивные смазки – опять же под погодные условия Пекина.

Снег оказался уникальным во всех отношениях – я такого не видел: он очень холодный. Высота, на которой будут проходить соревнования, порядка 1600 м. Температура воздуха, когда мы катали, была минус 18-20 градусов, а снег только искусственный – и он превращается в жесткий-жесткий бетонный стол.

Его особенность – он становится очень абразивным, то есть грубым. На нем смазка долго не держится. Так как рядом нет натурального снега, то вокруг трассы грунт – глина, песок. И с большими ветрами всю пыль надувает на трассу. Этот еле заметный песок перемешивается со снегом и превращается в наждачную шкурку.

Самая большая сложность – удержать эту смазку на лыжах. Она будет стираться через 2-3 км, может, через 5-7 км. Вот это мы и смотрели – изучали, как она держится, как работает, когда сходит. Определили то, что неплохо себя зарекомендовало.

Конечно, лавины песка на трассе нет. Он еле-еле заметен, и это такая мелкая фракция, которая не является проблемой или катастрофой. Каждое утро в Чжанцзякоу готовят трассу – проходит ратрак, все заново перемешивается, и нижние слои снега поднимаются. Вы это вряд ли увидите по телевизору, но спортсменам придется столкнуться с таким препятствием на каждом шаге», – рассказал Печерский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные