Новости
Российские тренеры пожаловались министру спорта на участие беларусов в юниорском первенстве России: «Вопиющее нарушение»
Четыре российских биатлонных тренеров, включая бывшего главного тренера сборной России Александра Касперовича, написали открытое письмо министру спорта России Олегу Матыцину, где пожаловались на то, что представители Беларуси приняли участие в большом масс-старте на юниорском первенстве России.
«Группа тренеров считает необходимым обратить внимание на вопиющее нарушение.
23 января в программе соревнований значился «большой масс-старт», в котором может участвовать 60 спортсменов. К этому старту готовились представители десятков регионов, многим из которых пришлось преодолеть непростой отбор (участвовали 92 юниора и 65 юниорок).
Помимо российских юниоров, в соревнованиях в Рыбинске принимали участие и некоторые юниоры из Беларуси, которые стартовали вне конкурса в дисциплинах «спринт» и «супер-спринт». Там их участие не создавало никаких проблем российским спортсменам и даже, наоборот, добавляло в борьбе остроты.
Однако в старт-листе «большого масс-старта», где количество участников ограничено, все беларусские спортсмены тоже присутствовали, лишая часть российских биатлонистов участия в старте, влияющем как на их личные рейтинги, так и на рейтинг регионов, который они представляют.
В ответ на наш вопрос, почему такое допускается, технический делегат Вадим Мелихов сослался на устное распоряжение президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова.
Обращаем ваше внимание, что, принимая и выполняя такое решение, руководители СБР грубо нарушают положение о соревнованиях, не говоря уже о том, что первенство России проводится на бюджетные средства РФ. Готовя спортсменов и командируя их для участия в первенстве страны, регионы тратят свои средства, которые в современных условиях крайне ограничены.
Нам бы хотелось, чтобы главные соревнования страны проводились в справедливой и честной борьбе, а руководители Союза биатлонистов России соблюдали бы законы и действовали в интересах развития вида спорта в Российской Федерации», – говорится в обращении к Матыцину.


