Адриан Цыбульский: «Сказать, кто будет стартовать на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде несложно – это Домрачева, Калинчик, Скардино и Толкач»

Тренер женской сборной Беларуси Адриан Цыбульский рассказывает о том, как проходит тренировочный процесс в команде накануне скорого начала сезона, полагает, что скоро можно будет безболезненно отказаться от приглашения зарубежных спортсменов, отмечает, что личная жизнь его подопечных проходит, в основном, в интернете, и называет имена тех, кто примет участие в первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Последний тренировочный сбор у нас прошел в финском Вуокатти. Это у нас наработанный вариант. Снег там хранится с прошлого года. Отработали спокойно, свободно, без суеты. Все, что надо было, сделали. Поэтому, видимо, в следующем году повторим.

Мы в этом году немного отошли от стандартного варианта. До этого мы много лет подряд ездили в октябре в австрийский Рамзау. Но там очень много людей собирается в это время. Это высокогорный глетчер, там снег лежит круглый год, а в октябре он достигает хорошей кондиции. И поэтому весь народ там! К тому же, там небольшое стрельбище. И когда много команд, у белорусской сборной порой не слишком удобное расписание: мы стреляем в обед или под вечер. Один час на 15 человек!

Хорошо было бы, если бы биатлон стал национальным белорусским видом спорта. Но был некоторый провал в 1990-е, когда мы упустили свои позиции в мировом биатлоне. В то время после перестройки, когда все разрушалось... А теперь, понимаете, подросли те дети, которые в то время должны были идти в секции и начинать заниматься биатлоном. Буквально три года назад мы начали ощущать результаты той ситуации.

Я думаю, что скоро мы вообще откажемся от практики привлечения биатлонистов из-за рубежа. Но это дело не одного дня. Приглашенные российские спортсмены помогли заполнить паузу. Но, судя по выступлениям нашей молодежи, которой много и в этом году, мы движемся вперед. Думаю, что все будет хорошо. Вся молодежь, которую мы набрали в команду, включительно с двумя лыжницами, которых мы в этом году пригласили попробовать себя в биатлоне, — они все воспитанники наших спортивных школ. Наши, белорусские девчата. Разве что Надежда Писарева — исключение. Она из Санкт-Петербурга, но это уже не соломинка, за которую мы схватились, как когда-то была Елена Зубрилова. Ей просто понравилась Беларусь, когда она приезжала сюда, и мы пошли навстречу ее желанию тренироваться в нашей команде.

Лыжницы, которых мы пригласили, — это Настя Дуборезова и Ира Нафранович. С ними тренируется Алла Толкач, Ирина Кривко из молодежной белорусской команды. И, в дополнение, мы сформировали резервную команду из довольно молодых спортсменов. Там у нас девчата 1994-1995 годов рождения.

Даже в Норвегии, где бюджет биатлонистов не ограничен, — бери, сколько на развитие надо — с финансами случаются проблемы. Мы тоже порой с ними сталкиваемся. Но на уровне национальной команды все вопросы всегда закрываются. Когда работает федерация, когда работает министерство, тренеры команды, менеджеры — финансовый вопрос решается. А ждать, пока кто-то придет и скажет: вот вам деньги, работайте, пожалуйста, — это в прошлом.

Что касается личной жизни наших девушек — то она, насколько я вижу, у них вся в интернете. Что сделаешь, спорт наш связан с лыжами, со снегом. Естественно, много времени мы проводим в командировках. Поэтому и личная жизнь, по большей части, виртуальная. Это даже при том, что в этом году мы сделали небольшое послабление, и отпуск у наших биатлонисток был немного больше, чем обычно, немного больше они пожили дома. А со следующего года начнем закручивать гайки. И продолжим этот процесс до самой Олимпиады в Лондоне.

С 5 ноября команда вновь в Финляндии. Там полярная ночь, и наши монотонные тренировки в лесу даются спортсменкам довольно тяжело. А дальше, без заезда домой начинаем участвовать в Кубке мира, который начинается в первую неделю декабря. Он состоит из 9 этапов, и первый триместр — Эстерсунд в Швеции, Хохфильцен в Австрии и Поклюка в Словении.

Затем — буквально неделю перерыва дома, и вновь едем в Австрию — готовиться ко второму триместру. Там празднуем Новый год. Поскольку совсем скоро в Оберхофе начинается женская эстафета.

Сказать, кто будет стартовать на первом этапе в Эстерсунде несложно, так как не все могут стартовать на первом этапе. Некоторым надо сперва пройти квалификацию на Кубке IBU. Поэтому одни поедут туда, а остальные — на этап Кубка мира. После сентябрьского конгресса у нас уменьшилась квота: вместо 6 девушек на старт выйдет 5, а у парней 4 — вместо 5. Наши 5 человек — это Домрачева, Калинчик, Скардино и Толкач. А по пятой девушке будем определяться после первого этапа Кубка IBU в Бейтостолене. Если успеем переехать оттуда в Эстерсунд и дозаявить кого-нибудь — будет 5 человек. Если нет — на первом этапе Кубка мира будут стартовать четыре белоруски.

Квоты уменьшились не только у нас, но у всех. Дело в том, что телеканал «Евроспорт» всегда требовал уменьшить количество участников этапов Кубка мира. 100 человек для них — слишком много, поскольку лидеры сезона в биатлоне обычно стартуют в начале, и люди посмотрев на них, начинают переключаться на другие каналы, не досматривают хвост трансляции», — приводит слова Цыбульского «Еврорадио».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные