Адриан Цыбульский: «Если задаться целью и найти правильный подход, кого хочешь можно научить стрелять, даже Рустама Валиуллина»

Главный тренер женской сборной Беларуси Адриан Цыбульский делится своими соображениями относительно стартующего 1-го декабря новом биатлонном сезоне.

О соблазнах и медалях:

«Соблазн воспользоваться раздраем в командах конкурентов и насобирать кучу побед, конечно, присутствует у многих. Кстати, в прежние годы большинство своих наград сборная Беларуси завоевывала именно в послеолимпийский период. Но ведь потом те, кого мы еще недавно обыгрывали, брались с новыми силами за работу, и мы, вымотавшись ради достижения каких-то непонятных целей, оставались позади. Конечно, до следующей Олимпиады еще четыре года, но задача, которая перед нами стоит, вызывает уважение. Понятно, что пять медалей не один биатлон завоевывать должен, но помощников у нас пока не очень много. И поэтому требовать от лидеров каких-то пиков формы и наград любой ценой никто не собирается. Хотя, с другой стороны, на чемпионат мира мы тоже не отдыхать поедем и постараемся порадовать болельщиков».

О Михаиле Семенове:

«Для меня то, что Семенова вот так запросто отдали из биатлона обратно в лыжи, стало шоком. Парень был очень перспективным, и для нашего вида спорта это большая потеря. Почему отдали — вопросы не ко мне. Я — вообще тренер женской сборной. Но за один год нереально научить стрелять: та же Кати Вильхельм, когда перешла в биатлон, очень долго «настраивала» стрельбу. Или Ольгу Пылеву вспомните... Если задаться целью и найти правильный подход, кого хочешь можно научить стрелять. Даже Рустама Валиуллина. Семенова нужно было просто увлечь и помочь полюбить биатлон, но это никто даже не попытался сделать. Сейчас вот в женской команде появились две лыжницы — Анастасия Дуборезова и Ирина Нафранович. Девушки сами подошли ко мне на Олимпиаде и попросились попробовать. Это не значит, что они стопроцентно закрепятся в биатлоне, но и вариант Семенова я исключаю напрочь. Тем более, что Настя, например, прежде не стрелявшая даже из рогатки, выбила «ноль» в стойке на летнем чемпионате Беларуси, да еще и при сложнейшем ветре».

О Людмиле Ананько и Ольге Кудряшовой:

«Я считаю, что эти девушки сделали в биатлоне все, что могли. Ананько и вовсе нужно памятник на въезде в Новогрудок поставить. С ее здоровьем она прыгнула выше головы, и спорт вытянул из нее буквально все соки. В эстафетах Люда показывала результаты, которые, казалось, в принципе не могла показывать. Приезжала на финиш синяя, падала, а потом врачи ее в чувство приводили. Так что, когда девушки пришли ко мне посоветоваться, мой ответ был однозначным: здоровье важнее. Жизнь на спорте не заканчивается, да и для молодежи освободившиеся места станут дополнительным стимулом. А для подстраховки у нас остается Оля Назарова, которая решила пока продолжать выступления и в случае чего сможет закрыть «амбразуру» в эстафете».

О Надежде Писаревой:

«Девушка она вроде неплохая, данные есть, молодая. Но работать с Надей, если она все же останется в нашей сборной, предстоит еще много. В юниорском возрасте Писарева показывала неплохие результаты, потом были травмы, перерыв... Судя по тому что я увидел на сборах, из нее может выйти толк. А то, что опять начнут говорить о «приглашении сомнительного качества россиян», — так пусть говорят. Собака лает — караван идет. В нынешней сборной нет ни одного человека, с которым мы не связывали бы надежды».

О четвертом номере:

«Просмотреть и протестировать всю молодежь — наша вторая задача на этот сезон. И работы здесь — непочатый край. У нас ведь, кроме вчерашних юниорок, есть две лыжницы, есть россиянка, есть совсем молодые девушки из резервной команды Федора Свободы, которых я тоже не сбрасываю со счетов. А почему нет: Нойнер в 19 лет что творила! Да и Даша Домрачева на Кубке мира первый раз выступила в 20 лет. Так что у каждой из претенденток шансы сегодня равны. К концу года мы должны хотя бы в первом приближении определиться с олимпийским составом, а через два года обязаны окончательно сформировать команду на Сочи», — приводит слова Цыбульского «Беларусь Сегодня».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные