Тренер сборной Украины: «Жаль, что коллеги из России так разбрасываются своими спортсменами»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко считает, что российские тренеры допускают ошибку, позволяя своим перспективным биатлонистам выступать за другие страны.

В межсезонье Наталья Бурдыга, Надежда Писарева, Александр Бабчин, Ольга и Юлия Полещиковы намерены сменить гражданство. Писарева и сестры Полещиковы смогут выступать за Беларусь и Украину в сезоне-2010/11, поскольку не принимали участие в соревнованиях под эгидой IBU за сборную России. Бабчин и Бурдыга смогут выступать за другие страны только после двухлетнего карантина.

«В случае с Полещиковыми надо говорить не о переходе, а о возвращении. Они сами родом из Ужгорода, там до сих пор живут их бабушка с дедушкой. По результатам контрольных тренировок они пока далеко не лучшие даже среди наших юниорок. Но я, как человек, работавший еще со сборной СССР в 1980-е годы, скажу, что вижу в них, без преувеличения, громадный потенциал.

Мне жаль, что мои коллеги из России так разбрасываются своими спортсменами. Вы не цените того, что у вас есть. Таким талантам, как те же Полещиковы, нужно предоставлять особые условия, создавать под них экспериментальные команды, вести их на протяжении нескольких лет. Пока же я вижу, что сборная России существует по принципу «выживает сильнейший». И мне очень обидно за ваших биатлонистов», — цитирует Карленко GZT.RU.

По правилам IBU, «после того как спортсмен представлял одну страну на Олимпийских играх, континентальных или региональных Играх, также на мировых или континентальных чемпионатах под эгидой IBU, он не может представлять другую страну, даже если он сменил гражданство или приобрел новое, в течение двух лет, прошедших с момента его последнего выступления за прежнюю страну. В случае согласия заинтересованных федераций — членов IBU этот срок может быть сокращен или даже отменен исполкомом IBU, который будет принимать во внимание обстоятельства каждого дела в отдельности».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья