Александр Беляев: «Рассчитываем, что ситуация с Бабчиным разрешится положительно для спортсмена»

Генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона, государственный тренер Александр Беляев комментирует запрет, наложенный ИБУ на выступление за нашу сборную россиянина Александра Бабчина.

«В нашу страну на постоянное место жительства переехал спортсмен из Московской области Бабчин. Оформили весь комплекс установленных документов, подписали контракт. Александр проходил и проходит подготовку в составе национальной команды. Никаких проблем не было, ибо в октябре белорусская сторона отправила в ИБУ заявку на регистрацию Бабчина и других новичков — Писареву, Дуборезову и Нафранович, и регистрация состоялась, спортсменам присвоили персональные коды.

В конце первой декады ноября мы получили письмо из штаб квартиры ИБУ в Зальцбурге за подписью генерального секретаря международного союза Николь Реш, в котором она сообщала, что Бабчин принимал участие в соревнованиях на лыжероллерах, прошедших в 2009 году в российском Острове под эгидой ИБУ. На основании этого и со ссылкой на новую редакцию конституции ИБУ, Александру пока запрещены выступления. Разумеется, мы сразу выяснили, что это был за старт. В Острове на лыжероллерах в спринтерской гонке соревновались 32 биатлониста — 29 россиян, два эстонца и один белорус Жулев. Но, согласно правилам, в качестве членов сборной России могли быть и были заявлены лишь восемь человек, которым присваивались персональные коды, они получали зачетные очки. Бабчин в их число не входил, представляя только самого себя. Поэтому утверждать, что Александр оказался «заигран» в этой гонке, некорректно.

Мы тщательно все проанализировали и изучили, разумеется, еще перед заключением контракта с Бабчиным. Во-первых, Александра не было в списках спортсменов, зарегистрированных в ИБУ. Во-вторых, в статье конституции 2.5 перечисляются соревнования — Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, континентальные Игры, после участия в которых переход спортсмена в другую страну должен согласовываться на уровне национальных федераций. Поэтому белорусская сторона сделала запрос в Зальцбург: на каком конгрессе ИБУ были внесены по правки в конституцию? Ибо иначе внесенные изменения противоречат статье 5.1.

Как нам сообщили, в статье 2.5 конкретное перечисление соревнований заменено на формулировку «всех ИБУ мероприятий». Но это явное искажение документа, гигантски расширяющее соревновательный спектр. Наша позиция однозначна — это неправомерные действия. Поэтому мы попросили рассмотреть данный вопрос на ноябрьском заседании исполкома международного союза. Исполком посчитал-таки правомерным внести изменения в статью 2.5. Но это противоречит статье конституции 5.2.3, в которой написано, что исполком может внести изменения только в двух случаях: первый — если этого требует законодательство Австрии, второй — по настоянию властей Австрии, под чьей юриспруденцией находится штаб-квартира союза в Зальцбурге.

Мы настаиваем на незаконности данных изменений, направив в Зальцбург официальный протест председателю юридического комитета, генеральному секретарю и президенту ИБУ Андерсу Бессебергу. Надеемся на понимание и удовлетворение претензий, ведем диалог, объясняем свою позицию: конституция должна работать.

В сентябре 2006 года в Ханты-Мансийске руководители белорусской и российской федераций подписали договор о сотрудничестве, в котором четко прописано: если спортсмен, не входивший в состав национальных команд, не выступавший на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, меняет гражданство, то его переход не нуждается в согласовании. Договор бессрочный.  Белорусская сторона всегда цивилизованно выстраивала свои отношения с коллегами. Мы готовили Виктора Майгурова, мы вкладывали в него финансы. Но когда спортсмен захотел уехать — отпустили без проблем в российскую сборную. А вспомните примеры выступавших за Беларусь на Олимпиадах и чемпионатах мира Ефремовой, Хрусталевой, Айдарова, Тананайко, которые уезжали в Украину и Казахстан. Никаких препон, никакого синдрома «собаки на сене». Так устроен современный мир. Мы это понимаем. Так же рассчитываем, что в итоге ситуация Бабчина разрешится положительно для спортсмена и Александр вскоре получит право выступать под белорусским флагом», — цитирует Беляева «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья