Петр Ивашко: «Олимпиада принесла признание Новикову, и, думаю, в индивидуальной гонке он должен подтверждать олимпийское «серебро»

Исполняющий обязанности начальника Минского областного управления физической культуры, спорта и туризма и экс-член сборной Беларуси Петр Ивашко подедился ожиданиями от предстоящего биатлонного сезона.

«Когда возглавил областную школу высшего спортивного мастерства, для начала старался пригласить к себе опытных специалистов, а затем требовал, чтобы вели правильный подбор биатлонистов. Хотя душа больше лежала к своему бывшему виду, я старался не отдавать предпочтения биатлону, поскольку в школе развивалось 15 видов. Цель звучала одна: наша ШВСМ обязана выйти в лидеры среди себе подобных. Три года подряд это удавалось, и мы занимали первые места. В биатлонное же отделение к нам перешел опытный Юрий Юрьевич Альберс, который в свое время тренировал и меня, а также член национальной сборной Александр Сыман. Мы помогли встать на ноги начинающим Людмиле Калинчик, Дарье Юркевич. Если спортсменам поможешь с экипировкой, выездными сборами, то эта поддержка, несомненно, не уходит в песок, она воздастся сторицей. Людмилу мы не упускали из виду еще на стадии становления, ни в чем не отказывали ее наставникам, и девушка не потерялась, став полноправным членом национальной команды. Но не стоит забывать и о том, что у нее необычайно целеустремленный характер…

Мы собрали у себя опытных тренеров, сейчас там работают ветеран тренерского цеха Дмитрий Кривель, Александр Скальский, Александр Акулевич, Василий Большаков, подписали договор с Сергеем Новиковым, которого перевели в нашу ШВСМ.

После двух олимпийских медалей — серебряной Сергея Новикова и бронзовой Дарьи Домрачевой — наша сборная подняла свой имидж. Хотелось бы, чтобы и парни, и девушки продолжили его укрепление, были в числе фаворитов кубковых гонок. Ведь разовый успех быстро забывается, поэтому его надо постоянно подтверждать. Дарья это сделала на прошлогодних этапах, поднявшись на миро вые пьедесталы. Думаю, придет черед и Сергея, к которому после канадского «серебра» прибавилось внимания не только в нашей стране, но и за ее пределами. Надеюсь, что «выстрелит» Калинчик, которая фанатично предана биатлону, давно верой и правдой ему служит. Сейчас нашу сборную пополнили молодые белорусские спортсмены — Абраменко, Аленишко, Чепелин, Толкач, вторая команда также составлена из воспитанников отечественных специалистов. Думаю, что нам и дальше нужно ориентироваться на своих. Чем больше доверия будет местным специалистам, тем лучше окажется микроклимат в команде, тем сплоченнее станут работать наставники. Это я знаю по себе, особенно сие проявилось наглядно в первые годы выступления самостоятельной белорусской сборной, когда мы только выходили на международную арену. Именно тогда пришли первые успехи, а затем и признание отечественного биатлона.

Олимпиада принесла признание Новикову, и, думаю, в индивидуальной гонке он должен подтверждать олимпийское «серебро». У Саши Сымана давно не было подвижек наверх, хотелось, чтобы именно с этого сезона начался подъем к пьедесталам. Жду колоритных гонок от Дарьи Домрачевой. Я уже говорил о целеустремленности Людмилы Калинчик. Желаю, чтобы ей наконец покорились кубковые пьедесталы», - цитирует Ивашко «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья