android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теплый стан

Покинув морозный Эстерсунд, биатлонисты переехали в Хохфильцен, где тепло, уютно и нет никаких инфекций. Первые в сезоне эстафеты — с новыми составами и новыми раскладами, выздоровление Магдалены Нойнер, бравые речи Мириам Гесснер, желто-красная палитра от Кайсы Мякяряйнен, а также заочные споры о результатах российской сборной.

Магдалена Нойнер здорова и рвется в бой
Магдалена Нойнер здорова и рвется в бой
NeunerМагдалена Нойнер здорова и рвется в бой GETTY IMAGES

Покинув морозный Эстерсунд, биатлонисты переехали в Хохфильцен, где тепло, уютно и нет никаких инфекций. Первые в сезоне эстафеты — с новыми составами и новыми раскладами, выздоровление Магдалены Нойнер, бравые речи Мириам Гесснер, желто-красная палитра от Кайсы Мякяряйнен, а также заочные споры о результатах российской сборной.

Что, Где, Когда

Второй  этап Кубка мира по биатлону 

10-12 декабря, Хохфильцен (Австрия) 

Рассказ об австрийском  этапе, подобно любой светской беседе, рано или поздно доберется до темы погоды. В нашем случае — рано. По сравнению с эстерсундским холодильником местная деревушка — почти курорт. В начале недели на хохфильценских пригорках уверенно держался «плюс».

Сейчас ситуация чуть изменилась: посыпал снег (вдобавок к искусственному и завезенному), слегка поднялся ветер, однако морознее «минус десяти» до конца недели не будет. Стало быть, тейповой маскировки, великанских варежек, шерстяных воротников и поддетых свитеров тоже не предвидится.

Да, кстати, другая шведская коллизия тоже обойдет Австрию стороной — вода здесь чиста, как  послеванкуверские слезы Хелены Экхольм. В общем, есть повод ликовать.

Главные гонки

Первые в сезоне эстафеты на немецкий манер разведены по дням между собой, зато крест-накрест сведены с пасьютами. Женские четверки стартуют в пятницу, и как минимум у четырех топ-команд неизбежны перетряски состава.

Рикко Гросс с Геральдом Хенигом, фактически не имея альтернативы, внедрят в состав Бахман и Гесснер (эстафетный дебют для Мириам). Француженкам предстоит невыгодный размен: уход Байи и Бекар попытаются компенсировать сомнительные Бексонд с Макаби. За норвежек непременно выступит юная Сулемдал, что, впрочем, вряд ли разом увеличит их шансы на что-то дельное.

У наших девчонок после ухода Людмилы Ананько и Ольги Кудряшовой образовалось вакантное одно эстафетное место. Компанию Дарье Домрачевой, Людмиле Калинчик и Надежде Скардино могут составить и новобранка Писарева, и аксакал Назарова, и совсем юная Толкач.

Победу норвежцы могут отдать только сами. Силой не отнимет никто.

В кои-то веки мужской пасьянс разложить стало проще женского. Головорезы Микаэля Лефгрена мчат так, что, по сути, даже не важно, кто из пары Ус — Бергер протолкнется в обойму — под крыло олимпийским чемпионам. Победу норвежцы могут отдать только сами. Силой не отнимет никто.

Чисто по впечатлениям, претендент номер два — немцы. В основном — за счет мощи Анди Бирнбахера, который по сей день умудряется порхать, как летом. Дальше — прекратившие хандрить австрийцы, невнятные пока французы во главе с внятным Мартеном Фуркадом и россияне, натужно, словно груженый товарняк, набирающие темп.

О наших эстафетных успехах в мужском виде говорить пока не приходится. Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко и Сергей Новиков вряд ли будут участвовать в медальных разборках. Успехом станет место в первой десятке.

За  кем следить

Для хорватского  словенца (или словенского хорвата) Якова Фака пройти этап стабильно — половина дела. Другая половина — пройти этап стабильно сильно, чего раньше никак не удавалось. На прошлой неделе вдруг все срослось, и Яков под изумленное «Фак!» сначала получал цветы, а к концу этапа уже подпирал норвежцев на подиуме. Что это — блицкриг или полновесное вписание в элиту — ответ может дать Хохфильцен.

Пока Доминик Ландертингер снимался с этапа, а Кристоф Зуманн и Симон Эдер маялись прямо на трассе, за сборную Австрии не слишком убедительно отдувался Даниэль Мезотич. Теперь недуг у всех отступил, и домашнюю публику надо бы порадовать. Борьба за Кубок наций тоже не станет ждать.

За сражением  двух норвежских светил — Уле и  Эмилем, кое-как пришедших к худому миру, не последить не получится. Они и так все время в кадре.

Почти не пропадала оттуда и Кайса Мякяряйнен, первыми в карьере победами обогатившая бледноватую национальную форму красно-желтым окрасом. Следы стрелкового раздолбайства тоже потихоньку выветриваются — ноль промахов за спринт и пасьют. Непривычно даже для самой Кайсы.

Мириам Гесснер, хоть и осталась позади нее, тоже довольна собой. Когда немка в такой форме, как сейчас, к ее бравым речам стоит прислушаться. А уж присмотреться — это обязательно.

Не будем списывать со счетов и нашу Дашу. Благо, стабильно успешное выступление в Эстерсунде вселило надежду на то, продолжение последует.

Потери и приобретения

Магдалена Нойнер выздоровела и готова лично проверить амбиции ушедших в отрыв соперниц.

Как год назад, главный ревизор женского тотала вступает в игру с Хохфильцена. Магдалена Нойнер выздоровела и готова лично проверить амбиции ушедших в отрыв соперниц.

Последствия шведской эпидемии беспокоят Томаша Сикору, который, вероятно, пропустит спринт и вместе с ним — целый этап. Осложнения обнаружены у Анны Булыгиной — россиянку пришлось отправить в Москву. Тут пока не до гонок.

Цитаты

Главный тренер мужской биатлонной сборной Беларуси Юрий Альберс после первого этапа раскритиковал Александра Сымана.

— Я твердил Сыману о его проблемах со временем, затрачиваемым на стрельбу, все лето. Он мне: «Еще немножечко, и начну». А я Саше простой расклад показал. На Олимпийских играх в Ванкувере он занял 20-е место с нулем. А Ферри — 8-е. Причем Александр по ходу выиграл у шведа пол-секунды. И в то же время в скорострельности проиграл 40. Потом была гонка преследования. Ферри стал олимпийским чемпионом. Сыман — 31-м. И на сей раз уступил скандинаву на рубежах 1 минуту 20 секунд. Общий проигрыш составил 2 минуты, который как раз складывается из времени, потерянного исключительно на стрельбе. То есть олимпийским чемпионом стал биатлонист с ходом, таким же, как у Сымана! Когда после Ванкувера я ему расклад дал, мы выступили в смешанной эстафете в Контиолахти. И там Саша оба раза стрелял из пяти и затратил 29 и 27 секунд. То есть может! Если бы он и дальше шел этим путем… Но, видимо, сейчас опять шарахнулся. И ближе 20-го места ничего с такой скорострельностью не получится. А кому оно нужно… Надо будет жестко с ним переговорить. Я же не зря его весной отстаивал, считаю, у Сымана еще есть потенциал, — заявил Альберс в интервью «Спортивной панораме».

Дарья Домрачева предполагает, что Кудряшову в эстафете заменит Писарева.

— Думаю, Писарева сможет заменить Кудряшову в эстафете. Но вопросы по составу вам лучше задать тренерам. Они обладают большей информацией по состоянию остальных спортсменок. Не знаю, как чувствует себя Писарева. Могу говорить только за себя. У нас все составы формируются по спортивному принципу! Кто сильнее, тот и бежит, — приводит слова спортсменки «Прессбол».

Расписание  трансляций

10 декабря

Спринт. Мужчины

12.25 Евроспорт, Лад (LIVE)

Спринт. Женщины

14.25 Лад, (LIVE)

Повторы: 15.30, 20.00 Евроспорт (10.12), 10.15 Евроспорт (11.12)

11 декабря

Гонка преследования. Мужчины

11.40 Евроспорт, Лад (LIVE)

Эстафета. Женщины

15.10 Евроспорт, Лад (LIVE)

12 декабря

Эстафета. Мужчины

11.55 Евроспорт, Лад (LIVE)

Повторы: 19.45 Евроспорт (12.12), 11.00 Евроспорт (13.12), 15.00 Евроспорт (13.12), 16.00 Евроспорт (14.12), 12.30 Евроспорт (15.12)

Гонка преследования. Женщины

15.10 Евроспорт, Лад (LIVE)

Повторы: 19.00 Евроспорт (12.12), 12.00 Евроспорт (13.12), 16.45 Евроспорт (14.12), 14.30 Евроспорт (16.12)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы