Андриан Цыбульский: «Писарева имеет значительный потенциал: не сегодня, скорее всего, и не завтра, но будет входить в десятку лучших»

Главный тренер женской биатлонной сборной Беларуси Андриан Цыбульский прокомментировал выступление девушек на прошедшем этапе в Хохфильцене.

«То, что в сложнейших погодных условиях Дарья дважды стала призером, действительно отрадно и очень приятно. Небесная канцелярия пока жестока к биатлонистам. Но любая ситуация имеет свои плюсы и минусы. К первым в Хохфильцене, разумеется, отнесу индивидуальные выступления Домрачевой. Однако в эстафете не справились со стрельбой. Девчонки не показали то, к чему готовы. Они могут и должны стрелять намного лучше. Надя Писарева однозначно переволновалась: первая эстафета. Спортсменку можно понять — ответственность задавила. Поэтому не предъявляли к ней претензий, тем более что Писарева продемонстрировала хорошую лыжную технику. Мы с Клаусом Зибертом очень довольны Надей в этом вопросе. Нам нравится, как Писарева передвигается. Она имеет значительный потенциал: не сегодня, скорее всего, и не завтра, но будет входить в десятку лучших.

Домрачева никогда себя не экономит, а в эстафетах ее чувство ответственности за командный результат только возрастает. Даша не солистка, а человек коллектива, его лидер. И, повторюсь, Дарья только в процессе набора оптимальных кондиций. Но она уже почувствовала вкус больших побед, скорость. Домрачева — элитарная спортсменка, научившаяся думать в ходе соревнований, принимать правильные тактические решения. Без недочетов дело не обходится, однако это созревшая, профессиональная биатлонистка, способная в каждой гонке вести борьбу за высокие места. А именно на это мы и рассчитывали, когда планомерно и неторопливо выводили Дашу в высший свет. А все и сразу не бывает. Это надо понимать, и исходя из понимания этого тезиса относиться так же к результатам остальных белорусок. Уже в который раз скажу о том, что нынешний сезон — переходный для нашей сборной, мы много внимания уделяем новичкам и молодежи. Тренерский штаб остался доволен выступлениями на первом этапе Кубка ИБУ Кривко, которая сейчас приболела. Толкач переваривает нагрузки. Очень рады, как выступила в Италии на втором Кубке ИБУ опытная Назарова. В Поклюке возвратим ее в основной состав, обязательно дадим ей шанс. Главное, что кадровый дефицит у нас остался в прошлом. Есть выбор, есть внутренняя конкуренция. Тренерский штаб может варьировать состав, не напрягая излишне девчонок, находящихся не в лучшем состоянии. Поэтому мастерство Назаровой будет востребовано.

Экс-лыжница Дуборезова по итогам спринта сумела отобраться в гонку преследования. Это неплохо, но Насте, как и Ирине Нафранович, пока, конечно, еще сложно. Еще нет понимания тактики прохождения дистанции. Спортсменки исполнительные: говоришь — делают, но когда надо самим принимать решения — теряются, ошибаются. Еще один момент: перестройка техники лыжного бега. Сейчас ведь у них за спиной винтовка. Но они перспективны — будем работать. Нафранович пережила шок в спринте: все-таки занять последнее место врагу не пожелаешь. Но  зато Ира приобрела опыт стрельбы не по своей установке. (Смеется.) На «стойке» она допустила лишь один промах, но палила по чужой мишени. Отсюда и пять штрафных кругов, которые, разумеется, ее прибили к земле. Зато теперь бывалая. (Смеется.) Все Нафранович, естественно, успокаивали. Тренерский штаб, подруги по команде, первый заместитель руководителя белорусской федерации Сергей Булыгин, находившийся в Хохфильцене. Сергей Иванович, олимпийский чемпион, вспоминал, как и его не минула эта горькая участь. Бывает», — цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные