В Австро-Италии

Сумеет ли Ларс Бергер повторить успех Рупольдинга, а Хенкель и Мартен Фуркад разменять вторые строчки на первые? Стабилизирует ли выступление Нойнер? Преодолеет ли полосу неудач Дарья Домрачева? И кто может повести за собой мужскую сборную в отсутствие Абраменко?

В итальянском Антхольце австрийских флагов куда больше, чем, собственно, итальянских
В итальянском Антхольце австрийских флагов куда больше, чем, собственно, итальянских
AntВ итальянском Антхольце австрийских флагов куда больше, чем, собственно, итальянских GETTY IMAGES

Сумеет ли Ларс Бергер повторить успех Рупольдинга, а Хенкель и Мартен Фуркад разменять вторые строчки на первые? Стабилизирует ли выступление Нойнер? Преодолеет ли полосу неудач Дарья Домрачева? И кто может повести за собой мужскую сборную в отсутствие Абраменко?

Что? Где? Когда?

Шестой этап Кубка мира по биатлону.

Антхольц-Антерсельва

20-23 января

Место

Разун-Антерсельва (или Разен-Антхольц, как еще иногда называют это местечко, расположенное в провинции Больцано-Боцен, Южный Тироль) в 23-й раз за 27 лет примет этап Кубка мира по биатлону.

Вообще Антхольц довольно интересная точка на биатлонной карте. Он хоть и находится в Италии, но две трети населения Южного Тироля говорит на немецком языке. В Антхольце-Антерсельве итальянский и вовсе не в почете. На нем общаются лишь два процента жителей биатлонной столицы Италии, а стадион, на котором проходят соревнования, носит немецкое название «Зюдтироль-Арена». И располагается на высоте 1634 м над уровнем моря. Бросается в глаза также и обилие австрийских флагов на трибунах.

Гонки

Начнется заключительный перед вояжем за океан этап спринтерскими гонками. Тем, кто не входит в первую 25-ку в общем зачете, необходимо будет поднажать, если они хотят попасть в масс-старт. Других личных гонок, для отбора, кроме спринтов, на этом этапе не будет.

А вот дальше пути-дорожки сильной и слабой половины разойдутся. Мужчины проведут гонку с общим стартом, а представительницы прекрасной половины человечества разыграют призовые места в эстафете. А затем стороны поменяются ролями. Завершится этап всегда интереснейшим действом — мужской эстафетной гонкой. Еще многие помнят последнюю эстафету в Оберхофе, где участники намотали рекордные 100 штрафных кругов.

Лица

И вновь внимание общественности будет приковано к норвежцам. Только на сей раз не к трем, а к четырем. Компанию Бо, Бьорндалену и Свенсену составит Бергер, неожиданно для всех выигравший спринтерскую гонку в Рупольдинге. И пусть Ларс «завалил» преследование, но он будет стремиться доказать неслучайность своего успеха.

Бо и Свенсен, уже списали своего более опытного партнера со счетов и уверены, что лишь они вдвоем разыграют Большой Хрустальный Глобус.

Бо и Свенсен, уже списали своего более опытного партнера со счетов и уверены, что лишь они вдвоем разыграют Большой Хрустальный Глобус, Бьорндалену теперь ничего не остается, как наказать соотечественников за самоуверенность.

Между тем уверен в своих силах и Михаэль Грайс, считающий Антхольц одним из самых удачных для себя мест. То же самое об этом стадионе говорит и его «однополчанка» Андреа Хенкель, которая надеется на продолжение своих удачных результатов в Рупольдинге. Но сделать это ей будет очень трудно. Уж слишком много достойных спортсменок, претендующих на призовые места. Это и блестяще проведшая гонки в Рупольдинге Бергер, и проснувшаяся финка Мякяряйнен, и всегда стремящаяся к победам Нойнер.

Не собирается отступать с завоеванных позиций и россиянин Иван Черезов. 31-летний спортсмен все чаще мелькает в верхних строках итоговых протоколов и постоянно претендует на медали. А вот Мартен Фуркад уже засиделся на вторых строчках и хочет непременно взобраться на высшую ступень пьедестала.

Словно на качелях проводит спринтерские гонки Бьорн Ферри. Место в первых 11 сменяет провалы в пятый десяток. Ближайший спринт после 8-го места в Рупольдинге должен быть не слишком радужный для Бьорна, если следовать его логике выступлений. Или швед прервет эту традицию?

Наши

После не слишком успешного этапа для наших девчонок хочется небольшой реабилитации. Все-таки уже приучили нас Домрачева и компания к неплохим, а порой и к хорошим результатам. Наверняка придаст сил и эмоций белорускам еще и то, что тренер по стрельбе Клаус Зибрет (уже к слову посетивший этап Кубка IBU в Альтенберге) находится, по-видимому, в хорошем здравии. И наверняка уже успел пообщаться с девчонками.

Скорее всего, пропустит одну из гонок лидер нашей дружины Евгений Абраменко. По словам тренера, Жене не так просто вести за собой остальных.

У парней ситуация более приземленная. Главный тренер Юрий Альберс все никак не может найти оптимальное сочетание спортсменов и постоянно тасует состав. Скорее всего, пропустит одну из гонок лидер нашей дружины Евгений Абраменко. По словам тренера, Жене не так просто вести за собой остальных, он немного устал. Возможно, лидерскую ношу взвалит на себя Рустам Валиуллин, отлично выглядевший в преследовании. Рустам добился редкого для себя явления — все 20 патронов он послал в цель.

Владимиры Аленишко и Чепелин пополнят ряды студенческой сборной, которая выступит на Универсиаде в Турции. Оба или кто-то один из них выступит в эстафете, но на остальные гонки, судя по всему, они не выйдут

Цитаты

«Думаю, вряд ли вернусь в Россию. Я приехала в Беларусь, чтобы постараться до конца реализовать себя. И если уж не получится тут, какой смысл возвращаться?» (Надежда Писарева, «Советский Спорт»)

«Все-таки Бьорндален не железный. Годы берут свое. Как говорится, есть время — есть износ. Но это уникальный спортсмен. Мне кажется, он еще свое покажет. Заберется куда-нибудь на Эверест и там будет тренироваться, чтобы потом всех обойти.

Или вколют ему чего-нибудь эдакое — и он сразу проснется. Крест на Бьорндалене в любом случае ставить не стоит. Он настоящий фанатик. Таким в свое время был Володя Драчев» (Анатолий Алябьев, «Спорт день за днем»).

Цифра

В нынешнем сезоне норвежцы проиграли только три личных гонки, в Кубке наций сборная Норвегии на 450 очков опережает сборную Германии.

Расписание тренсляций шестого этапа.

20 января

Спринт. Мужчины

15.25 Евроспорт, Лад (LIVE)

Повтор: 23.00 (Евроспорт). 

21 января

Спринт. Женщины

15.25 Евроспорт, Лад (LIVE)

Повтор: 23.00 (Евроспорт).

22 января

Эстафета. Женщины

13.55 Лад (LIVE)

Масс-старт. Мужчины

16.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 18.15 Лад

23 января

Масс-старт. Женщины

13.40 Лад (LIVE)

Повтор: 18.15 Евроспорт.

Эстафета. Мужчины

15.40 Лад (LIVE)

Повтор: 19.00 Евроспорт.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья