Анастасия Кузьмина: «В гонках, которые я не смотрю, Шипулин выступает гораздо лучше»

Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина рассказал о совместных тренировках с братом Антоном Шипулиным и смене тренера.

«Очень много болельщиков перед спринтом просили меня доказать, что мы с Антошкой можем не хуже, чем брат и сестра Бергер. Это было даже сложно психологически, когда перед гонкой мне постоянно напоминали, что я должна, обязана выиграть. Жаль, но я сама ошиблась на стрельбе. Тора рисковала, стреляла очень быстро и победила. Я работать на рубеже в таком темпе пока не готова.

Хочется хоть на секундочку отвлечься, узнать, как там Антошка. Но я сдерживаюсь, пытаюсь во время его гонок занять себя чем-то другим: звоню сыну, заполняю дневник... Еще заметила закономерность: в гонках, которые я не смотрю, он выступает гораздо лучше. Стоит же мне включить телевизор, как он или упадет, или провалит стрельбу…

Антон — очень близкий мне человек, но даже мне было сложно в той ситуации найти к нему подход. С одной стороны, не хотелось лишний раз говорить на больную тему. С другой — отвлечь его от плохих мыслей тоже не всегда получается. Уже здесь, в Антерсельве, за день до его гонки я приехала к Антону в гости. Мы просто посмеялись, поболтали не о спорте. И нам обоим стало легче.

После родов у меня не все получалось в лыжной технике. Антон специально приехал к нам в гости в Словакию, катался со мной на тренировках и постоянно подсказывал: ногу ставь вот так, а вот здесь ты забыла движение, повторяй за мной… Уже в этом сезоне, когда на первом этапе в Эстерсунде у меня не заладилась стрельба, я спросила у Антона, что делать. Мы гуляли вечерами, и брат делился, что делает в похожих ситуациях он…

К сожалению, в январе мы расстались с моим тренером Юраем Санитрой, а новому наставнику Александру Хлусовичу мы не успеваем сделать американскую визу. Получается, я осталась бы в США совсем одна, и большого смысла ехать туда в этом случае нет. Хлусович говорит, что мои проблемы в стрельбе так быстро, по ходу этапов Кубка мира, не исправишь. Во время американских этапов у нас как раз будет возможность дома спокойно поработать над стрельбой. Очень надеюсь, что к чемпионату мира в Ханты-Мансийске я в этом компоненте прибавлю», — приводит слова Кузьминой «Советский спорт».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья