Людмила Калинчик: «Надеюсь, Назарова еще сможет хлопнуть дверью напоследок»

Белорусская биатлонистка Людмила Калинчик поделилась впечатлениями от прошедшего, шестого, этапа Кубка мира в итальянском Антхолце и рассказала о планах на следующие кубковые соревнования, которые пройдут в США и будут предварять мартовский чемпионат мира.

Азиатские игры и американское продолжение кубковых приключений подарили нам целую неделю отпуска. Условного, конечно: уже сегодня заезжаем в Раубичи и работать будем по полной. Но, во-первых, дома работать всегда приятнее, а во-вторых — два полноценных выходных, когда можно перевести дух и встретиться с родными, нам все-таки выпали.

Впрочем, большой необходимости «причесывать» мысли нет. Во-первых, Дашина «бронза» в масс-старте добавила позитива всей команде. После «приключений» на стрельбище в спринте ей было очень важно подняться на пьедестал, и мы все рады, что это удалось. Во-вторых, даже после эстафеты, в которой мы упустили пьедестал, причин для самобичевания ни у кого не было. Понимаю, кто-то может посчитать это попыткой оправдаться, но мне просто не повезло. Так же, как и Туре Бергер, кстати. И всему виной — непредсказуемый итальянский ветер. Погода в Антхольце такая, что визит на стрельбище можно было смело приравнивать к посещению казино. Надя Скардино проскочила. Один промах по той обстановке — идеальный результат. Медленно немного, но это из-за того, что каждый выстрел нужно было выверять. Однако какие из этого можно сделать выводы, не мог сказать даже Андриан Цыбульский: «Ветер постоянно меняется — смотрите сами...» Мы и смотрели. Девчонки, которые во время нашей с Турой «дуэли» стояли в стартовом городке, рассказывали, что в этот момент им пришлось даже капюшоны натянуть, — так дуть стало. При этом для Андреа Хенкель, например, погода как по заказу была — почти полный штиль! Я когда с ней вместе «стойку» стреляла, даже удивилась. Думаю: нужно бы побыстрее все «отбарабанить», пока Андреа на стрельбище... А если серьезно, то даже если бы мне и не пришлось дополнительный круг бежать, это отнюдь не стало бы гарантией нашего попадания на пьедестал.

Но самочувствие тем не менее радует! Серьезно: мы просматривали распечатки и пришли к выводу, что бежать стали ощутимо быстрее. Например, в Оберхофе, где мы финишировали третьими в эстафете, нас фактически спасли неудачи украинок, «настрелявших» 5 штрафных кругов. Даже с тремя кругами они бы наверняка оказались впереди. В Италии же расклад был совсем другой: два круга у Украины, один — у нас, и даже будь здесь паритет — мы все равно остались бы впереди. И это при том, что акцентированной скоростной подготовки, «подводки"»к чемпионату мира мы еще не проходили! Вот вернемся из Америки, засядем на сбор в Германию — там и начнем целенаправленную работу.

Впрочем, до этого еще дожить надо. Пока у нас в планах — США, и надежды с этими двумя этапами у нас самые оптимистичные. До этого за океаном я была лишь однажды. В 2004-м, когда один из этапов Кубка мира принимал Форт-Кент. Мне тогда очень понравилось. Новизна, хорошая организация, Нью-Йорк, где мы успели немножко погулять... Результат, правда, не ахти был — 40-я в спринте, 43-я в преследовании, — но так это когда было! Я тогда еще «молодая и перспективная» была. А сейчас еду с твердым намерением воспользоваться отсутствием кого-то из лидеров, забраться повыше в итоговых протоколах и сделать свой вклад в сохранение позиции в Кубке наций. Тем более, что нынешний сезон не олимпийский, ставки не столь высоки, а опыт подобных перелетов у нас уже есть: даже акклиматизироваться не собираемся. Тренер сказал: «Будем жить по белорусскому времени — запасайтесь фильмами». Мы так на предолимпийской неделе в Ванкувере делали. Днем, когда все нормальные люди гуляют, — мы шторы задергиваем и спим. А ночью кроссы бегаем и фильмы смотрим. В этом случае легче перенести возвращение в Европу и дальнейший перелет еще дальше на Восток — в Ханты-Мансийск.

К слову, в Штаты полетят не все. Мужская команда в полном составе остается здесь, из женской полетят Даша, Надя Скардино, я и Ольга Назарова. Писаревой тренеры решили дать передышку перед чемпионатом мира — молодая еще. Будет работать в «Раубичах» и присоединится к нам на сборе в Германии. А для Ольги американские старты, вероятно, последняя возможность что-то показать на трассе: на чемпионат мира она вроде поедет только как запасная. Я понимаю, что со стороны всегда легче рассуждать, но есть ведь объективные причины, закрывать глаза на которые просто невозможно. И Ольга, с которой мы хорошо общаемся, сама это понимает. Впрочем, надеюсь, она еще может хлопнуть дверью напоследок», — приводит слова Калинчик «Беларусь Сегодня».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья