Юрий Альберс: «Уверен, что, выздоровев, Валиуллин объединит вновь приобретенную точность и вернет свой конек — лыжный ход»

Тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс подвел итоги выступления своих подопечных на предыдущем этапе Кубка мира в Антхольце, рассказал о состоянии здоровья некоторых наших стреляющих лыжников, отметил прогресс в стрельбе и поведал о ближайших планах команды.

«Понятное дело, никого не удовлетворяло выступление мужской сборной на декабрьских этапах Кубка мира, поэтому было решено вернуть их домой и провести обследование в НИИ и Центре спортивной медицины и внести коррективы в подготовку. Осмотр не выявил каких-либо отклонений в здоровье и функциональном состоянии спортсменов. Единственное, что немного вызвало опасение, — это состояние Сергея Новикова, не вышедшего из-под на грузок напряженного олимпийского сезона. На январских кубковых этапах мы продолжали развивать функциональные возможности ребят, а некоторым из них решили дать отдохнуть, поскольку к длительному соревновательному периоду они оказались явно не готовы.

Новиков по предложению медиков пропустил очередной этап в Рупольдинге, после чего врач сборной провел биохимическое обследование, которое обнадежило и позволяло надеяться на улучшение его результатов. Первая гонка Новикова в Антхольце нас вполне удовлетворила: даже после двух штрафных кругов он выглядел весьма неплохо, подтверждая делом, что возвращается в прежнее русло. Но, к сожалению, после Рупольдинга в сборной пошла цепочка простудных заболеваний: поначалу занемогла Назарова, затем подхватил инфекцию Сыман и ему пришлось пропустить итальянский этап, прихворнул Валиуллин, решивший все таки пробежать спринтерскую гонку, но на эстафету его уже не хватило. После гонки квартетов попал в карантин и Новиков. В срочном порядке пришлось изменить планы Абраменко, которого мы собирались выставить только в эстафете, а тут Женю заявили и на спринт. Как видите, к старым проблемам добавились и новые, связанные с простудными заболеваниями.

Молодым биатлонистам планировали предоставить возможность подойти в лучших кондициях к зимней Универсиаде и к чемпионату мира среди сверстников. Мы их подняли в горы, на высоту, чтобы парни мобильнее выглядели в феврале на главных для себя стартах сезона. Но после того, как основные «сборники» пополнили лазарет, Чепелина и Аленишко пришлось в срочном порядке отзывать со сборов из Мартеля и выставлять на эстафету.

К плюсам могу отнести то, что у большинства улучшилось качество стрельбы, возможно, не столь кардинально, но для тренеров оно явно и заметно. Даже если случались промахи, то чаще габаритные, которые можно отнести к случайным. Все это говорит о том, что у ребят нормализовался стрелковый компонент подготовки. К примеру, Валиуллин, которого часто подводили ошибки на рубеже, с нулем отработал гонку преследования в Рупольдинге. Он закрыл все мишени на четырех рубежах, а также ни разу не промахнулся в спринте в Антхольце, хотя в Италии бежал полубольной.

Напомню, что на этап в Баварию он приехал после стартов в Кубке ИБУ, в программе которых была длинная, 20 километровая, гонка. Через пару дней в Антхольце Рустам вновь вышел на «двадцатку», затем бежал спринтерскую гонку и преследование. Уверен, что, выздоровев, Рустам объединит вновь приобретенную точность и вернет свой конек — лыжный ход.

Чтобы сохранить командную квоту на следующий сезон, за счет которой мы могли бы заявлять молодых биатлонистов, нуждающихся в соревновательном опыте, в США нужно было везти как минимум трех человек. Принято решение отправить одного Новикова, однако в таком случае мы потеряем не только зачетные баллы для Кубка наций, но и пропускаем смешанную эстафету, в которой, как известно, выступают двое мужчин и столько же женщин.

Со вторника начался сбор в «Раубичах», в котором принимают участие все члены национальной команды. После отъезда части «сборников» на заокеанские этапы в спорткомплексе тренировки продолжат те, кто не попал в выездной состав, как, Валиуллин», — цитирует Альберса «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья