«Найду подход к любой женщине»

Биатлонное межсезонье богато на события. Белорусскую команду покинули сразу три сервисмена, перебравшиеся в Россию. На усиление этого направления нами приглашен специалист из Франции. Сейчас биатлонисты работают в Раубичах. Без главного стрелка Зиберта, продолжающим борьбу с недугом, но с Домрачевой, которая пока единственная из команды летает самолетом.

Дарья Домрачева оттачивает стрельбу
Дарья Домрачева оттачивает стрельбу
DomrachevaДарья Домрачева оттачивает стрельбу biathlon.by

Биатлонное межсезонье богато на события. Белорусскую команду покинули сразу три сервисмена, перебравшиеся в Россию. На усиление этого направления нами приглашен специалист из Франции. Сейчас биатлонисты работают в Раубичах. Без главного стрелка Зиберта, продолжающим борьбу с недугом, но с Домрачевой, которая пока единственная из команды летает самолетом.

На часах пятнадцать минут девятого. Жары еще нет, однако припекает порядочно. Под лучами утреннего солнца направляюсь к стрельбищу в «Раубичах», где в это время должна начинать тренировку женская сборная страны по биатлону. Иду и удивляюсь тому, что в такое раннее время в олимпийском комплексе во всю кипит жизнь. Вот бегут строем какие-то дети, вот несколько парней гоняют мяч на поляне, а по дороге носятся велосипедисты. В общем, пока большинство из нас мнет подушку или в лучшем случае успевает в очередной раз проклясть будильник, спортсмены давно на ногах. Да я и сам, чего греха таить, в этот день проспал, поэтому летел в «Раубичи» сломя голову.

Какая замечательная картина открывается моему взору! Девять привлекательных девушек лежат под утренними лучами солнца. Однако винтовки в руках да напряженное молчание вместо милой беседы указывают на то, что они на загорают. Женская сборная по биатлону шлифует меткость. Главный тренер Андриан Цыбульский спокойно руководит процессом, наблюдая за своими подопечными, изредка что-то комментирует. А так царит чуть ли не полное безмолвие. Замечаю, что одна из девушек еще не приступила к стрелковым упражнениям. Ба, это же Дарья Домрачева! Воспользовавшись моментом, задаю пару вопросов нашей лучшей биатлонистке.

— Люди уходят в отпуска, а вы пашете по жаре…

— Так уж повелось, что на лето приходится вся основная подготовка к сезону. А у нас отпуск уже был. В апреле. Я, к примеру, в Испании побывала. Побывала ли на корриде? Нет, мне подобные зрелища не очень нравятся. И на футбол сходить не успела, хоть и интересуюсь им. Зато недавно смотрела женский чемпионат мира по футболу. Впечатлена игрой японской команды.

— А как работается по такой температуре?

— Конечно, хочется, чтобы тренировки проходили не в жаре и не в холоде. Поэтому сейчас приходится раньше начинать, чтобы не заниматься в самое пекло.

— Без Зиберта команде скучно?

— Мы все очень ждем его возвращения. Думаю, что встретимся через две недели на сборе в Австрии. Он обещал там быть и работать с нами. Клаусу сейчас важнее всего решить проблемы со здоровьем, хотя он очень горит работой и хочет постоянно находиться с командой.

И тут же лаконичная Дарья отправляется на огневой рубеж и принимается за работу. Сначала девушки отрабатывают стрельбу лежа, потом — стоя. Время от времени тренер делает небольшие ремарки. Как правило, в духе Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».

После получаса стрельбы начинается основная программа тренировки. Сначала разминка, затем несколько кругов на роликовых лыжах с подходами к огневым рубежам. В общем, все, как на соревнованиях, только без снега. И в заключительной части занятия еще раз отрабатываются приемы стрельбы. Пока девушки основательно разминаются, иду к рулевому команды:

— Загоняете вы их, Андриан Алексеевич. Мстить будут на 8 марта!

В этом году штопоры подарили. Наверное, намекали, чтобы мы им вино на 8 марта купили. Я намек, конечно, понял, но вино не купил.

— Да не, сколько лет уже гоняю, ни разу не мстили :). А на 8 марта мы им цветочки дарим. Они тоже на 23 февраля весь мужской коллектив поздравляют. В этом году штопоры подарили. Наверное, намекали, чтобы мы им вино на 8 марта купили. Я намек, конечно, понял, но вино не купил.

— С дамами работать сложнее, чем с мужиками?

— Да не особенно. Главное — найти правильный подход и организовать работу в нужном режиме. Поначалу было сложновато, приходилось подопечных даже заставлять работать. А сейчас найду подход к любой женщине.

— Как работается, когда все люди отдыхают?

— Никогда не понимал, почему лето — сезон отпусков. Люди покупают путевки, едут на море. Да у нас же сейчас у самих в стране жара! Зачем из одной жары в другую ехать? Понятное дело, зимой взять отпуск и выбраться на недельку на солнышке погреться. А сейчас я бы в Финляндию съездил, да работать надо. Тренируемся в нормальном режиме, разве что мы стараемся пораньше начинать, чтобы не попасть в жару.

— Сработались с новым начальником белорусской сервис-группы Оливье Гононом?

— Он пока только один раз приезжал в Беларусь. Пробыл здесь три дня. Ему все понравилось: и страна, и люди. Уехал с лучшими впечатлениями и даже потом два письма с благодарностями прислал. По-русски Оливье не говорит, но отлично владеет английским. Поэтому никаких сложностей в общении нет. Основная работа с ним будет вестись зимой, тогда и сможем оценить деятельность французского специалиста.

— А как дела у Зиберта?

— С Клаусом постоянно созваниваюсь, интересуюсь его самочувствием. Хотя с таким диагнозом про здоровье лучше не спрашивать. Но он волевой человек. Если кто-то в такой ситуации сдается, то Зиберт сражается. Сам не чувствует себя больным, и другим запрещает относиться к себе, как к больному.

— Кто пока заменяет Клауса?

— Я. Особого труда это не составляет. Как говорится, если руководитель хороший, то его отсутствие никак не сказывается на работе подчиненных :). Система подготовки наработана, у нас есть ориентир.

— Что послужило причиной ухода сразу трех сервисменов из нашей команды?

— Здесь роль сыграл экономический фактор. Сегодня Россия обладает чуть ли не безграничным объемом средств для подготовки к сочинской Олимпиаде, вот люди и едут туда зарабатывать. Когда я сам работал в сервисе, мне поступало много подобных предложений. Но я выбрал не сиюминутный заработок, а планомерное построение карьеры и достижение целей в жизни. Мне эти шарахания из одной страны в другую не по душе. Да и в Беларуси я никогда на паперти не стоял с протянутой рукой и от голода не умирал.

— Роль сервисменов настолько велика, что им платят неимоверные деньги?

— Биатлон — технический вид спорта. Поэтому многое зависит от обслуживающего персонала. У нас хорошая школа подготовки сервисменов. На это указывает хотя бы тот факт, что их с удовольствием берут в заграничные команды. Однако уход ребят не сильно сказывается на нашей команде, поскольку на их места есть достойные кандидаты. Проблемы могут возникать только с руководителем сервисной группы, поскольку он должен иметь хорошие контакты с производителями лыж, смазок и прочей подобной продукции. Таких специалистов приходится искать за рубежом. Но и наши парни постепенно учатся, так что в будущем они смогут руководить сервисными группами.

— Вы здесь финансовый вопрос упомянули. Не могу не спросить, как команду затронула экономическая ситуация в стране?

Хотя экономить нам приходится. К примеру, на ближайший сбор в Австрию самолетом полетит только Даша Домрачева, остальные девушки вместе с багажом поедут на микроавтобусе.

— Как и всем людям, зарплаты нам не увеличили. Но и федерация, и министерство спорта стараются прикладывать максимум усилий, чтобы спортсменки не почувствовали финансовых проблем. Хотя экономить нам приходится. К примеру, на ближайший сбор в Австрию самолетом полетит только Даша Домрачева, остальные девушки вместе с багажом поедут на микроавтобусе.

— С патронами проблем нет?

— Пока все нормально. Но в прошлом году мы испытывали ощутимые трудности со своевременным приобретением патронов для команды, особенно в начале сезона. Сейчас стараемся подобного не допустить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.