

Вооружившись калькулятором, мы подсчитали призовые биатлонисток в прошлом сезоне и узнали, что больше всех заработала Магдалена Нойнер. На полученные гонорары она смогла бы купить отличный дом недалеко от Минска. Дарья Домрачева расположилась на 6-м месте.
1. Магдалена Нойнер, Германия
132550 евро*
Если посчитать доходы от рекламы, то Лена, наверняка, заработала в три-четыре раза больше. Но ее призовые тоже впечатляют: несмотря на всего лишь пять побед в сезоне, скромное пятое место в общем зачете, пропуск этапа в Эстерсунде, неважное самочувствие в Оберхофе и Холменколлене, Нойнер все равно богаче всех.
2. Тура Бергер, Норвегия
123750 евро
Никто не побеждал в сезоне больше, чем Тура. Шесть побед на этапах Кубка мира принесли ей 66000 евро — половину всех сбережений. Стабильность по сезону и участие в эстафетах также сыграли свою роль: четвертый номер тотала расположилась в списке самых богатых вслед за Нойнер.
3. Андреа Хенкель, Германия
122850 евро
Хенкель, вторая в тотале, тоже заработала больше обладательницы Хрустального глобуса Кайсы Мякяряйнен. Все дело в эстафетных призовых: немка успешно бегала как в классической, так и в смешанной эстафетах. И пополнила свой счет на 16250 евро.
4. Кайса Мякяряйнен, Финляндия
115600 евро
Лучшая биатлонистка прошлого сезона существенно недополучила из-за слабой финской эстафеты. Но даже без нее 25000 евро за победу в тотале, 33000 — за три победы на этапах Кубка мира и остальные призовые сложились в приличную сумму, о которой Кайса год назад только мечтала.
5. Хелена Экхольм, Швеция
110700 евро
Благодаря четырем победам и регулярным эстафетным подиумам (в том числе, в миксе) шведка сделала себе неплохой подарок к свадебному путешествию и оплатила часть земельного участка неподалеку от Эстерсунда, где семья Экхольм планирует построить дом.
6. Дарья Домрачева, Беларусь
86350 евро
Белорусская звезда в прошлом сезоне приблизилась к тем счастливицам, которые зарабатывают более 100 тысяч евро. Победа в Холменколлене, серебряная медаль ЧМ в Ханты-Мансийске и другие подиумы обогатили Дашу, которая замкнула шестерку тотала.
7. Анастасия Кузьмина, Словакия
59950 евро
В целом неровный сезон не позволил Кузьминой заработать больше. И, наверное, глядя на призовые соперниц в эстафетах, Настя чуть ли не единственный раз пожалела, что не выступает за Россию. В Словакии боеспособной четверки нет и не предвидеться.
8. Ольга Зайцева, Россия
52825 евро
Даже не войдя в десятку тотала (12-е место) с одной кубковой победой, Зайцева заработала в сезоне больше, чем Мари Абер (7), Тея Грегорин (8) и Анна-Карин Зидек (10).
9. Мари Абер (Дорен), Франция
40975 евро
Мари Дорен вышла замуж, сменила фамилию (теперь Абер) и в новом сезоне поборется за первую кубковую победу. Полгода назад она дважды взошла на подиум и заняла небывало высокое место в общем зачете — седьмое.
10. Анна-Карин Зидек, Швеция
37750 евро
Шведка завершила карьеру, и победа на этапе Кубка мира в Эстерсунде так и останется ее лебединой песней. В прошлом году Зидек зарабатывала в основном в эстафетах — 13750 евро. Мириам Гесснер, которая в тотале расположилась заметно ниже, получила примерно столько же за счет личных успехов — 34600 евро.
ПРИМЕЧАНИЕ: в рейтинге учитывались призовые, заработанные на ЧМ-2011 и этапах Кубка мира: в личных гонках (за 1-10 места), эстафете и смешанной эстафете (за 1-6 места). Кроме того, 10 биатлонисток по итогам сезона получили от IBU отдельные гонорары, которые тоже вошли в наш рейтинг. Остальные доходы — от федераций/союзов/лыжных ассоциаций, местных спорткомитетов, спонсоров — от прессы закрыты.
Комментарии