Реклама 18+

Фотофиниш

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене уже стал историей. Он запомнился яркими финишами, один из которых особенно радостен для нас. Неожиданным успехом швейцарца Бенджамина Вегера, слабым выступлением Мартена Фуркада и возрождением сборной России. Хотя главное на этапе случилось не на трассе, а в пресс-центре — Магдалена Нойнер объявила о завершении карьеры.

Магдалена Нойнер вынуждена изучать спину Даши Домрачевой
Магдалена Нойнер вынуждена изучать спину Даши Домрачевой
DomrachevaМагдалена Нойнер вынуждена изучать спину Даши Домрачевой GETTY IMAGES

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене уже стал историей. Он запомнился яркими финишами, один из которых особенно радостен для нас. Неожиданным успехом швейцарца Бенджамина Вегера, слабым выступлением Мартена Фуркада и возрождением сборной России. Хотя главное на этапе случилось не на трассе, а в пресс-центре — Магдалена Нойнер объявила о завершении карьеры.

Событие этапа

Все победы и поражения, классные финишные спурты и горечь упущенных возможностей меркнут на фоне объявления Магдалены Нойнер об окончании карьеры. То, о чем говорили всю предыдущую неделю, случилось. 24-летняя спортсменка по итогам этого сезона завязывает со спортом.

— В конце концов, мне просто хочется жить нормальной жизнью. Я хочу начать новую жизнь в 25 лет. Шансы на то, что я изменю свое решение — два процента, — прокомментировала свое решение немка.

А ведь ей прочили лавры звездной тезки — Форсберг. Лена могла выиграть в биатлоне абсолютно все и стать по-настоящему великой. Но она выбрала иной путь.

Главный тренер немецкой сборной Уве Мюссигганг в прямом смысле убит горем.

— С уходом Лены мы теряем спортсменку самого высокого класса. Мы теряем суперзвезду международного масштаба. У нас нет для нее замены, которая могла бы сыграть уже завтра. Всегда жаль, когда уходит такой спортсмен, — сокрушается наставник.

И его можно понять. Нойнер — 10-кратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка. А сколько раз она была первой на этапах Кубка мира! С ее уходом биатлонный мир потеряет очень многое.

Открытие этапа

Но вернемся к секундам и выстрелам. Полновесным и полноправным открытием Хохфильцена стал швейцарец Бенджамин Вегер. Он дважды поднимался на «бронзовую» ступеньку пьедестала в двух личных гонках. И если его геройства в спринте еще можно было бы списать на удачное стечение обстоятельств (раз в год и палка стреляет). То повторение успеха днем позже заставило скептиков примолкнуть. Победитель спринта Бергман и второй Бо дружно ушли с медальных позиций, а Вегер остался и сумел до последнего вести борьбу со Свенсеном и Бергманом за позиции повыше. При этом поражает точность швейцарца. Из 30 выстрелов, произведенных в двух гонках, в цель отправились 29.

Это не первый успех швейцарца. Год назад в Поклюке на дистанции в 20 километров он сумел взять «серебро».

Откат этапа

Не так ярко, как неделю назад, проявил себя в Австрии француз Мартен Фуркад. После двух первых мест в Эстерсунде последовал откат. Причем значительный. Лишь 22-е и 24-е места в спринте и преследовании. И только совместными усилиями с другими соотечественниками Мартен немного поднял себе настроение. Французы в эстафете стали третьими, пропустив вперед россиян и норвежцев. Похоже, погорячились мы с навешиванием на Мартена ярлыка главной надежды антинорвежской коалиции.

Возрождение этапа

А норвежцы тем временем постепенно приходят в себя. Вот уже и Свенсен делит первую позицию в общем зачете с Карлом Юханом Бергманом. Да и призовых мест прибыло. Но полноправным возрождением смело можно считать подъем к вершинам российскую сборную.

После унылого и безмедального (а для России это всегда провал) первого этапа россияне собрались и выдали пять наград в шести гонках. Даже Норвегия таким уловом похвастать не может.

Стоп-кадр этапа

То, что сотворили биатлонисты в гонках преследования, вызывает восхищение. Две гонки — и два суперфиниша!

Сперва солировали мужчины. Феерию выдали закадычные друзья — Свенсен и Бо. Соотечественников разделила одна десятая секунды!

Человек моргнул, а судьба золота и серебра уже решилась.

Ну а в женской части радовала нас Даша Домрачева. Схватив птицу удачи за хвост, белоруска вырвала три десятых секунды у Ольги Зайцевой.

Кто не видел, можно и видео глянуть.

А ведь Даша еще и упала в самом начале гонки и потеряла некоторое количество секунд. И тем еще более приятен этот момент.

Цифры этапа

Магдалена Нойнер в пятый раз подряд оказалась на подиуме. Домрачева одержала вторую победу в сезоне и пятую для себя вообще. Вегер взял две «бронзы». Но лавры в этой номинации все-таки у норвежцев. И лично у Свенсена. Его победа в преследовании стала 25-й в Кубке мира для Эмиля и первой для Норвегии в этом сезоне. Ну, и еще одно достижение. 10-й раз подряд в Хохфильцине в пасьюте верх берут норвежцы. Шесть раз побеждал Бьорндален, трижды Свенсен и один раз Бо.

Кстати, следующий этап из-за проблем со снегом во Франции вновь пройдет в Хохфильцине. В соревновательных планах вновь значатся гонки преследования.

Цитата этапа

Давид Экхольм прокомментировал выступление своей жены в пасьюте на втором этапе Кубка мира, где она стала 12-й с пятью промахами.

«Спортсмены испытывают давление. Поэтому нужно ни о чем не думать, иначе действия будут неправильными. Она стала слишком много думать, чтобы улучшить свои результаты. Дело в психологии — нужно начать думать правильно».

3-й этап  Кубка мира

Место проведения: Хохфильцен (Австрия)

15-18 декабря

15 декабря. Спринт (Мужчины). 16:30

16 декабря. Спринт (Женщины). 16:30

17 декабря. Гонка преследования (Мужчины). 14:00

17 декабря. Гонка преследования (Женщины). 16:30

18 декабря. Смешанная эстафета. 16:30

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья