Сохранить и преумножить

«Боже, царя храни» пели в Российской Империи. «Боже, Дашу храни» впору петь всем белорусским ценителям биатлона. Кто если не Домрачева будет радовать нас победами? Представить трудно. Вот и в завершавшем программу личных гонок в Хохфильцене пасьюте, белоруска вновь поднялась на подиум. А вот ее партнерши по команде оказались за пределами первой тридцатки.

Дарья Домрачева в общем зачете Кубка мира отстает от Нойнер всего на 9 баллов.
Дарья Домрачева в общем зачете Кубка мира отстает от Нойнер всего на 9 баллов.
DomrДарья Домрачева в общем зачете Кубка мира отстает от Нойнер всего на 9 баллов. Reuters

«Боже, царя храни» пели в Российской Империи. «Боже, Дашу храни» впору петь всем белорусским ценителям биатлона. Кто если не Домрачева будет радовать нас победами? Представить трудно. Вот и в завершавшем программу личных гонок в Хохфильцене пасьюте, белоруска вновь поднялась на подиум. А вот ее партнерши по команде оказались за пределами первой тридцатки.

Второе место по итогам вчерашнего спринта, безусловно, вселяло надежду в сердца наших болельщиков на медальный финиш и в преследовании. Опасения вызывал тот факт, что стрелять придется четыре раза (стрельба все-таки иногда Дашу подводит) и не совсем пригодные для этого погодные условия. Но Домрачева не подкачала.

Хотя начала гонку не очень уверенно. Нет, с ходом по дистанции, как всегда, проблем не было. А вот в стрельбе случилась осечка. Даша и Мякяряйнен стали единственными из первой десятки, кто после «лежки» отправился не на дистанцию, а на штрафной круг. Однако это не сильно поколебало медальные притязания белоруски — отставание от третьей, а в тот момент это была Нойнер, исчислялось всего пятью секундами.

Было тревожно и после второй стрельбы. Домрачева вновь отстрелялась с помаркой. И не будь такой расточительной Нойнер — Магдалена дважды бабахнула в «молоко» — картина первого круга повторилась бы. Дарья снова ушла бы на дистанцию четвертой. А так белоруска покинула стрельбище третьей вслед за Экхольм и Зайцевой. 

Забегая вперед, отметим, что шведка и россиянка провели просто великолепную гонку. Ольга на все сто, а Хелена — процентов на 95%. Малюсеньким минусом для нее стал один единственный промах на заключительной стрельбе. 

Зайцева же и вовсе выглядела киборгом без нервов. Скоростью россиянка не блистала. Она всего 17-я по этому показателю. Зато стреляла филигранно. Все 20 патронов москвичка отправляла в цель точно и уверенно. Причем делала это без спешки.


Но вернемся к Домрачевой. Третий рубеж окончательно дал понять, что Нойнер не будет ни в тройке, ни рядом с ней. Немка продолжала приводить в ужас своих болельщиков и добавлять седых волос на и без того белесую голову главного тренера Мюссиганга. Две ошибки на первой стойке и две на второй — форменная катастрофа. Как итог — лишь 12-е место на финише. По большому счету немка личные гонки третьего этапа провалила. Чтобы спасти реноме, нужно брать что-то в смешанной эстафете.

Домрачева же на третьем рубеже отстрелялась чисто и замкнула тройку. Преследовали ее Хенкель и Мари Дорен, которые шли без промахов. 

Финальная стрельба выдалась веселой и богатой на промахи. Из претенденток на медали лишь Зайцева сохранила свежую голову. Компанию ей составили норвежка Тура Бергер и соотечественница Анна Богалий. Но до тройки им было далеко. Эти две биатлонистки тихой сапой поднимались к вершинам из глубины протокола. Бергер стартовала 24-й, а Богалий — 22-й. К финишу гонки обе оказались в десятке.

Остальные фавориты решили продлить себе дистанцию. Кто на 300 метров, как Мякяряйнен, Дорин и Нойнер. А кто на 150, как Экхольм, Домрачева и Хенкель.  Такое синхронная неточность и позволила Даше удержаться на призовой позиции. Шедшая четвертой Бергер отставала на 30 секунд. Такой отрыв на столь короткой дистанции не отыгрывается. Хотя норвежка попыталась, но больше 10 секунд «урвать» у белоруски не смогла. А Домрачева добавила в копилку зачетные очки и приблизилась к Нойнер в общем зачете Кубка мира.

У наших остальных девушек гонка не пошла. Вновь вспомнила, что она плохо стреляет Дуборезова — 6 штрафных кругов и 33-е место. Столько же промахов и у Скардино. Она заняла 51-ю позицию. На один раз меньше ошиблась в стрельбе Калинчик. Но она лишь 31-я. Абсолютно лучшей среди белорусок в стрельбе была молодая Кривко. Она сумела послать в цель 19 патронов. Правда, со скоростью у Ирины нелады — по этому параметру она заняла последнее место среди всех участниц. А итоговое ее место в гонке — 40-е.


И вот что удивительно. В показателе по чистой скорости первенствовала не Домрачева. Быстрее всех на лыжне была финка Мякярайнен. Но стрельба стоя, один и два штрафных круга соответственно, позволили ей финишировать лишь пятой.

Таким образом, как и в спринте, тройка призеров оказалась одинаковой. Только лишь Домрачева и Экхольм поменялись местами. Это бы постоянство сохранить да преумножить на будущих стратах.

Фото: biathlonworld.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.