Накануне Рождества

Заключительный этап Кубка мира в этом году порадовал отличной мужской гонкой преследования, в которой судьбу золота решили две десятые секунды. Также в Хохфильцене прошла первая смешанная эстафета, отмеченная массовой неявкой топовых участников. Ну и, конечно, мы будем помнить этот этап как пока самый успешный для белорусских биатлонисток в сезоне.

Ольга Зайцева стала героиней третьего этапа Кубка мира
Ольга Зайцева стала героиней третьего этапа Кубка мира
ZaitsevaОльга Зайцева стала героиней третьего этапа Кубка мира GETTY IMAGES

Заключительный этап Кубка мира в этом году порадовал отличной мужской гонкой преследования, в которой судьбу золота решили две десятые секунды. Также в Хохфильцене прошла первая смешанная эстафета, отмеченная массовой неявкой топовых участников. Ну и, конечно, мы будем помнить этот этап как пока самый успешный для белорусских биатлонисток в сезоне.

Гонка этапа

Несмотря на то, что этап вместил в себя эстафету, которая всегда ассоциируется с повышенной зрелищностью, лучшей гонкой Хохфильцена она не стала. Одна из причин — отношение спортсменов к миксту (об этом чуть ниже). Лавры лучшего заезда мы отдадим мужскому пасьюту. Он действительно получился великолепным.

Во-первых, мимо пьедестала дружно пролетели амбициозные норвежцы Свенсен и Бо. Неудача первого была ожидаемой. Эмиль накануне провалил спринт и вышел на старт преследования лишь 54-м. Правда, он сумел немного подправить свое реноме и подпрыгнуть до 24-й строчки. А вот неудача Бо удивила. Норвежец днем ранее выиграл гонку на 10 километров. Да и вообще, показалось, начал обретать себя. Однако на следующий день Тарьей сумел занять лишь четвертое место.

Во-вторых, гонка запомнилась приличным количеством так называемых «прыжков» по позициям. Самым успешным в этом отношении стал канадец Жан Филипп Легелек. Он стартовал 48-м, а финишировал на восьмой позиции. 36 позиций отыграл американец Джей Хаккинен. С 45-го мета он переместился на 9-е.

Ну и, в-третьих, — интригующим выдалось распределение медальных мест. Они достались гонщикам, на которых не то, что не ставили, о них вообще даже не говорили. Начнем с конца. Тройку замкнул Фуркад-старший. Вторым оказался Бьорндален (дедушка-то жив!). Ну а победил Андреас Бирнбахер. Примечательно, что двое последних изрядно поднялись по протоколу. Уле Эйнар стартовал 15-м, а немец и того позже — 26-м. После финиша он удивлялся и признавался, что думал, будто победить невозможно. Залог успеха троицы — безупречная стрельба. И неудивительно, что заключительную часть гонки Бирнбахер и Бьорндален прошли бок о бок. И финишировали практически синхронно!

Пренебрежение этапа

Первая смешанная эстафета в сезоне прошла буднично. Хотя, по плану, должна была стать украшением этапа. Виной тому — пренебрежительное отношение сильных сборных к этому виду программы. Ни французы, ни немцы, ни шведы на микст и не подумали ставить лучшие силы. Мартен Фуркад, Михаэль Грайс, Анди Бирнбахер, Магдалена Нойнер, Хелена Экхольм после личных гонок собрали вещички и отчалили по домам в предвкушении Рождества. Еще больше удивили норвежцы. Скандинавы вообще в полном составе покинули Хохфильцен! Пускай причиной такого поведения и названа болезнь Фруде Андресена (он должен был бежать этап в гонке), однако осадок остался. Со всей ответственностью к старту подошли россияне, белорусы, украинцы и еще парочку команд, не хватающих звезд с неба.

Победу в эстафете отпраздновала российская сборная. Она была сильнее всех на голову и не дала усомниться в своем превосходстве. Что касается наших, то успешное выступление девчат в заурядное выступление команды превратили мужчины.

Случился в гоне еще один интересный момент. В сборной Латвии вместе бежали отец и дочь — Илмарс и Анета Брицисы.

Надежда этапа

Выступление наших девчонок в спринтерской гонке (напомним, трое биатлонисток попали в топ-13) вселило уверенность, что не только Домрачева может радовать нас высокими результатами. Но преследование расставило все по местам. Даша — в тройке, остальные где-то в тридцатке. Тем не менее, проблеск был, и этот этап пока лучший в исполнении наших красавиц.

MVP этапа

Лидер, прима, героиня. Нахваливать по итогам Хохфильцена Ольгу Зайцеву можно как угодно. Два «золота» в личных дисциплинах и первое место в составе микстового квартета — достижение без всяких там «но»! Россиянка провела этап очень стабильно и уверенно.

Кстати, выступление всей российской команды вышло отменным. Два золота у женщин, золото в миксте и бронза молодого россиянина Тимофея Лапшина в спринтерской гонке. Что тут еще добавить?

Цифры этапа

Победа в пасьюте Андреса Бирнбахера стала первой для немецких мужчин в этом розыгрыш Кубка мира. А для самого Андреаса — второй в карьере. Кстати, на отметке в десять побед прервалась серия из викторий норвежцев в пасьютах Хохфильцена. А ведь Уле Эйнар был в двух десятых от первого места.

Двойная победа Ольги Зайцевой стала 10-й и 11-й в карьере этой биатлонистки.

Цитаты этапа

«Всегда нужно верить в себя, никогда не нужно сдаваться. Хотела бы поблагодарить сервисменов, они подготовили отличные лыжи. Наша команда готовится к чемпионату мира и, надеюсь, смогу показывать такие же результаты в дальнейшем. И выиграть общий зачет Кубка мира — моя мечта» (Домрачева о Кубке мира).

«Да я просто повеселиться сюда приехал. Погода посмотрите какая — горы, красота! Что касается моей нынешней формы, то могу сказать, что дома у меня три сына. Возиться с ними, на руках таскать — знаете, какая классная нагрузка! Так что я сейчас неплохо готов» (норвежец Андресен о возвращении в сборную).

Следующий этап

4-8 января 2012 года

Оберхоф

4 января. 20:15 — Эстафета (женщины)

5 января. 20:20 — Эстафета (мужчины)

6 января. 20:25 — Спринт (женщины)

7 января. 16:30 — Спринт (мужчины)

8 января. 15:30 — Масс-старт (женщины)

8 января. 17:30 — Масс-старт (мужчины)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.