Замена в сборной Германии

Допустив четыре промаха на огневых рубежах, Дарья Домрачева сумела занять второе место в гонке с массовым стартом, закрывающей программу седьмого этапа Кубка мира в Холменколлене. Победа вновь досталась немкам. На сей раз корону в отсутствии Нойнер примерила Андреа Хенкель. Третьей неожиданно стала словенка Тея Грегорин.

Дарья Домрачева попала на пьедестал в 10-й раз в сезоне.
Дарья Домрачева попала на пьедестал в 10-й раз в сезоне.
Domracheva Дарья Домрачева попала на пьедестал в 10-й раз в сезоне. Getty Images

Допустив четыре промаха на огневых рубежах, Дарья Домрачева сумела занять второе место в гонке с массовым стартом, закрывающей программу седьмого этапа Кубка мира в Холменколлене. Победа вновь досталась немкам. На сей раз корону в отсутствии Нойнер примерила Андреа Хенкель. Третьей неожиданно стала словенка Тея Грегорин.

Отсутствие Магдалены давало Домрачевой возможность подобраться к ней вплотную в борьбе за Большой хрустальный глобус. Победительница спринта и пасьюта в Холменколлене была полна решимости прибрать к рукам и третью гонку этапа, но приболела и вынуждена была пропустить старт. Хотя она вышла на пристрелку, но в самый последний момент тренеры решили поберечь своего лидера. Скоро ведь чемпионат мира. 

В генеральной классификации девушек разделяло 75 очков. Минимальную сумму баллов, которую могла получить Домрачева - 11. Их дают за 29-е место. Белоруска остановилась на 54-х. Хотя могла заполучить и все 60. 

И с сигналом стартового пистолета как обычно Даша выбилась в лидеры. Компанию ей составляли почти такие же быстроногие Бергер и Мякяряйнен. Лидерство это, конечно, весьма условное. На первой петле, когда все свеженькие, оторваться невозможно, да и никто не пытается. Дружным потоком  29 спортсменок прибыли на огневой рубеж. И над стадионом разнесся приятный гул от перещелкивания затворов и закрытия тарелочек на мишенях.

Домрачева приехала на свою любимый крайний коврик, долго готовилась, целилась. Но первый же выстрел прошел мимо. Снова не суждено было нашей приме отстреляться чисто. В этом сезоне стопроцентно точная стрельба Даше еще не покорялась. Благо остальные патроны попали точно в цель, и, ограничившись одним штрафным кругом, белоруска покинула первый рубеж с 22-х секундным отставанием от лидеров. А ими стали французская сладкая парочка Дорин Абер и Брюне, которые в спутницы взяли россиянку Зайцеву. Еще одна белоруска – Анастасия Дуборезова – двумя штрафными кругами превратила продолжение гонки для себя в приятную прогулку по лесу.

Домрачева же не сдавалась. Уже на следующей временной отсечке отрыв был менее 6 секунд. Вот это скорость! Но второй рубеж был повторением первого. Выстрел – промах, остальные четыре точно. Штрафной круг и догонять. Вообще, вся гонка превратилась в догонялки. Ибо делать это приходилось после каждой стрельбы. 

После второй «лежки» догонять надо было Бергер. Норвежка, подгоняемая родными болельщиками, хорошо стартовала и намеревалась наконец, выиграть гонку дома. Не меньше победить хотела и ветеран немецкого биатлона Андреа Хенкель, которая шла второй. Белоруска их почти догнала и на третью стрельбу Домрачева пришла в группе лидеров. 

Но вновь промах… 41 секунда отставания и седьмое место. Скоренько пробежав лишние 150 метров, Даша устремилась за Хенкель, которая вышла в лидеры после стрелкового фиаско Бергер. Норвежка промахнулась дважды, чем очень разочаровала местную торсиду. Лидировала Хенкель с вполне комфортным запасом и не собиралась никому отдавать первое место. Тем более, что в Норвегии побеждали только немки. 

Четвертый рубеж как всегда расставил все точки над «i». Хенкель не сорвалась, отстрелялась чисто и убежала к победе. К слову, она не побеждала на этапах Кубка мира больше года! Последний раз первая строчка покорилась Андреа в американском Форт Кенте. 

Домрачева, добравшаяся к рубежу второй (с седьмого-то места!), опять допустила одну стрелковую ошибку. И пока бежала уже наверняка поднадоевший штрафной круг, впереди оказались словенка Грегорин, шведка Экхольм и француженка Брюне. 

Отрыв от третьего места был не таким уж большим – около 20 секунд. Но  Домрачева, поочередно оставив за спиной Мари Лор, Хелену и Тею, за какую-то сотню метров до финиша вышла даже на второе место и уже не упустила его. 

Девушки при пересечении «ленточки» никогда не скрывают эмоций. Но сегодня призеры просто сияли от улыбок. Хенкель радовалась тому, что, наконец, победила. А, между прочим, она - самая возрастная участница гонки. Домрачева не скрывала положительных эмоций по поводу вырванного «серебра» и обострению борьбы с Нойнер за Большой хрустальный глобус. Между ними теперь 21 очко. А Грегорин просто сияла от счастья! Она появилась на пьедестале впервые с февраля 2009 года.

Для Дуборезовой, в отличие от Домрачевой, гонка завершилась с полярными эмоциями. При тех же четырех промахах на огневых рубежах, как и у Даши, Настя добралась к финишу лишь 26-ой. Между белорусками более трех минут разрыва…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья