Король жив!

Победа короля Уле Эйнара Бьорндалена впервые с декабря 2010 года. Точная стрельба Мириам Гесснер, позволившая показать лучший результат в сезоне. Худшее место Тарьей Бо в нынешнем Кубке мира и его десять гонок без медалей. Хегле Свенсен, который не может закрыть все мишени более семисот дней. На Goals.by — самые запоминающиес моменты последнего биатлонного старта перед чемпионатом мира.

Великий норвежец не побеждал больше года
Великий норвежец не побеждал больше года
BjorndalenВеликий норвежец не побеждал больше года REUTERS PICTURES

Победа короля Уле Эйнара Бьорндалена впервые с декабря 2010 года. Точная стрельба Мириам Гесснер, позволившая показать лучший результат в сезоне. Худшее место Тарьей Бо в нынешнем Кубке мира и его десять гонок без медалей. Хегле Свенсен, который не может закрыть все мишени более семисот дней. На Goals.by самые запоминающиес моменты последнего биатлонного старта перед чемпионатом мира.

Победа этапа

Наконец-то свершилось! Уле Эйнар Бьорндален впервые в сезоне поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Он выиграл гонку преследования. Предыдущий раз великий норвежец брал золото аж в декабре позапрошлого года. Тогда в Остерсунде ему также покорился пасьют.

Не секрет, что Бьорндален, как и многие быстрые биатлонисты, очень любит контактные гонки. Да и его изначальная четвертая позиция была благоприятна для атаки. Правда, Бьорндален на первой же «лежке» сотворил «трюк Домрачевой» в женском пасьюте, чем до предела осложнил себе жизнь. Два промаха и откат на 10-е место с 50 секундами отставания от лидера — поклонники были в унынии. Но на остальных трех рубежах 38-летний ветеран отработал на ура — 15 из 15! Особенно запоминающейся выдалась заключительная стрельба. Уверенно лидировавшие до этого Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свенсен устроили аттракцион щедрости. Француз промазал дважды, а норвежец — трижды. Такое чувство, что парни испугались дыхания Уле в спину.

Воспользовавшись этим подарком судьбы, Бьорндален закрыл все пять тарелочек и укатил со стрельбища к своей 93-й победе в карьере. Король жив! И, похоже, как и планировал, набирает форму к чемпионату мира.

Фуркад же финишировал вторым и вернул себе желтую майку лидера. При этом Свенсена это абсолютно не беспокоит. Определяющими все равно станут гонки в Рупольдинге.

Прорыв этапа

Все реже и реже в призах удается засветиться кому-то не из когорты фаворитов. У мужчин выскочек (в хорошем смысле слова) побольше. А вот у женщин с открытиями беда. Пробегитесь по призовым тройкам личных гонок в нынешнем Кубке мира. Одни и те же фамилии. Там прописались Нойнер и Домрачева. Чуть реже появляются Мякяряйнен, Зайцева и Бергер. Еще реже (точнее, почти не появляются) все остальные. Примы мирового биатлона в этом сезоне почти не сбоят, и для представителей второго эшелона за счастье финишировать в первой шестерке.

В Контиолахти смогли удивить Вегер, Лапшин и Малышко. Швейцарец оказался на подиуме 15 гонок спустя — в спринте он взял бронзу. Там же на вторую строчку взобрался Тимофей Лапшин. Еще один россиянин — Дмитрий Малышко — замкнул тройку призеров в преследовании.

У женщин, пусть и с натяжкой, номинация прорыв достается Мириам Гесснер. Спортсменка, для которой попадание в очки порой вызывает большие трудности, добралась до цветочной церемонии в спринте, став шестой. Так высоко оказаться ей позволила абсолютно точная стрельба. Примечательно, что это первая гонка из 18 в сезоне, когда Мириам отстрелялась на ноль. И всего вторая за последние пару лет.

Однако уже в следующих гонках «прорывы» вернулись на свои места. Вегер финишировал 7-м, Лапшин — 15-м, а Гесснер — 20-й. Сказка закончилась.

Вопрос этапа

Пожалуй, со смешанной эстафетой пора что-то делать. Кому она вообще нужна? Стоит посмотреть на стартовые составы команды, чтобы понять: никому. Не зря ее порой называют «смешной». Ни один из признанных фаворитов эстафет не выставил боевого состава. Особо отличились норвежцы. В их ростере значились и вовсе третьи номера. Например, Александр Ус. Кто-нибудь помнит такого? К счастью, поняли всю «важность» этой гонки и в нашей команде. Домрачева микст пропускала.

В не самой увлекательной гонке победа досталась французскому квартету. Вторыми стали представители Украины. Тройку замкнули словаки. Пожалуй, лишь одна вещь сдерживает чиновников и мировой федерации биатлона от пересмотра своего отношения к этой эстафете. Благодаря пренебрежению к гонке со стороны ведущих команд шанс на победу получают сборные уровня Словакии. Где, по большому счету, выступают полтора сильных спортсмена.

Провал этапа

С обладателем Большого хрустального глобуса прошлого сезона Тарьеем Бо явно происходит что-то нехорошее. Вот уже с десяток гонок он не может прорваться в призы. Да что там, за сезон он лишь дважды попадал в десятку! При этом практически перед каждым стартом заявляет, что вот сейчас-то точно победит. Но раз за разом стрельба подводит молодого норвежца. Он даже обратился к услугам Рафаэля Пуарэ, но результата нет. 59-е место в спринте Контиолахти — худший для него результат в сезоне! До этого Бо лишь дважды падал ниже. И оба раза в спринтах. 13 марта 2010 года в Контиолахти финишировал 75-м. А годом ранее в Ханты-Мансийске был 61-м.

Слова этапа

Анна Мария Нильсон, Швеция. После провального 13-го места в миксте:

«Непродолжительная депрессия мне обеспечена, а затем полностью сосредоточусь на чемпионате мира. Мне повезло, что у нас дружная команда. После гонки Йенни (Йонсон — Goals.by) и Бетти (Хегберг — Goals.by) купили нам с Хеленой (Экхольм — Goals.by) по плитке шоколада. Они знают, что нужно после плохого старта».

Дарья Домрачева, Беларусь. О своей стрельбе:

«Сейчас Магдалена стреляет очень хорошо. Может быть, она даст мне советы? Думаю, у меня еще есть время, чтобы улучшить стрельбу в течение двух ближайших недель».

Цифры этапа

Более 700 дней не может закрыть все мишени в гонке норвежец Эмиль Хегле Свенсен. А это 49 личных гонок. Последний раз он стрелял точно 13 марта 2010 года в Контиолахти.

Отметки в 60 подиумов в карьере достигла немка Магдалена Нойнер, а Домрачева разменяла 30-ку. Победа в пасьюте стала пятой в сезоне для Мякяряйнен.

Фото этапа

А ведь дело происходит в Финляндии, а не в России

Он наконец сделал это!


Чемпионат мира

Рупольдинг, 1-11 марта

1 марта. 17:30. Смешанная эстафета)

3 марта. 14:30. Спринт (мужчины)

3 марта. 17:30. Спринт (женщины)

4 марта. 15:15. Гонка преследования (мужчины)

4 марта. 18:00. Гонка преследования (женщины)

6 марта. 17:15. Индивидуальная гонка (мужчины)

7 марта. 17:15. Индивидуальная гонка (женщины)

9 марта. 17:15. Эстафета (мужчины)

10 марта. 17:15. Эстафета (женщины)

11 марта. 15:30. Масс-старт (мужчины)

11 марта. 18:00. Масс-старт (женщины).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья