Реклама 18+

Серебряный почин

Третий день чемпионата мира в немецком Рупольдинге подарил первую радость белорусским болельщикам. Дарья Домрачева выиграла серебряную награду в спринте. Также она впервые в сезоне прошла гонку без промахов. Первое место завоевала Магдалена Нойнер, благодаря чему побила рекорд по количеству золотых наград на мировых первенствах. Тройку замкнула украинка Вита Семеренко, которая давненько не финишировала вблизи от призов.

Стреляла Дарья Домрачева медленно, но верно. Итог -- серебро
Стреляла Дарья Домрачева медленно, но верно. Итог -- серебро
DomrachevaСтреляла Дарья Домрачева медленно, но верно. Итог — серебро GETTY IMAGES

Третий день чемпионата мира в немецком Рупольдинге подарил первую радость белорусским болельщикам. Дарья Домрачева выиграла серебряную награду в спринте. Также она впервые в сезоне прошла гонку без промахов. Первое место завоевала Магдалена Нойнер, благодаря чему побила рекорд по количеству золотых наград на мировых первенствах. Тройку замкнула украинка Вита Семеренко, которая давненько не финишировала вблизи от призов.

О погоде

Она в Рупольдинге совсем весенняя. Спринт начинался при температуре «+14». Глядя на немцев в маечках, аж зависть берет. Особенно если выглянуть из окна у нас: снег, метель и даже морозец. Впрочем, хорошо разве что болельщикам. А вот всем остальным — организаторам, тренерам, сервисменам и спортсменам — не позавидуешь. Разбитая трасса и рыхлый снежный покров создают огромные сложности.

Устроители гонок как-то ухитряются поддерживать трассу на должном уровне. Но все равно, спустя парочку кругов она превращается в месиво. Именно по этой причине все команды заявили своих сильнейших спортсменов в первые две группы. Такой плотности имен в первой тридцатке давно не было.

«Нежданчик» от Семеренко

Первой именитой гонщицей, отправившейся в путь, стала шведка Хелена Экхольм. Своей безупречно точной стрельбой она задала тон всей гонке. Как результат — в десятке лучших оказались семеро спортсменок, закрывших все мишени. Что касается Экхольм, то ее немного подвела скорость. Шведка оказалась на самом нелюбимом и обидном месте — четвертом.

На третьей строчке неожиданно для многих обосновалась украинка Вита Семеренко. В этом сезоне она финишировала далеко от медалей. Последний ее подиум, также бронзовый, случился год назад на мировом первенстве в Ханты-Мансийске в гонке на 15 километров.

Домрачева vs Нойнер

Мечтать о «золоте» можно было лишь до второй стрельбы Магдалены Нойнер. К тому времени Домрачева свои два рубежа прошла. И прошла чисто. Что в свете промахов в смешанной эстафете (там Дарья на каждом из рубежей использовала по два дополнительных патрона) стало приятной неожиданностью. Видимо, Клаус Зибрет провел неплохую разъяснительную беседу. Даша стреляла не быстро, но точно. По суммарному времени нахождения на ковриках она расположилась на далеком и непривычном 87-м месте.

Стоит, правда, отметить, что на «лежке» у Даши случилась заминка с затвором. Но и без этого белоруска долго находилась на рубежах. Усилия оказались не напрасными. Впервые в сезоне белоруска прошла гонку с нулем в графе промахи. До этого в 19 гонках не обходилось без помарок.

С ходом же проблем у Домрачевой не было. В который раз она показала абсолютно лучшую скорость на дистанции. И после пересечения финишной черты наличие медали сомнений не вызывало. Вопрос был только в достоинстве награды. И тут все зависело от стрельбы Нойнер.

Немка начала гонку очень расчетливо и до первой стрельбы не высовывалась. На первый огневой рубеж она пришла, уступая Дарье шесть с половиной секунд. Затем последовала идеально точная чуть ли не пулеметная очередь, и стрельбище Лена покинула лидером.

Вторую стрельбу она провела так же: аккуратно, точно и быстро. Проиграть Нойнер могла только в случае форс-мажора. Но солнечного удара у немки не случилось и медведь на нее не напал. Под рев своих болельщиков, наводнивших Рупольдинг, Магдалена пересекла финишную черту. Она завоевала 11-ю золотую медаль в карьере на чемпионатах мира. Больше не выигрывал никто и никогда. Позади с 10 наградами на мировых первенствах осталась советская спортсменка Елена Головина.

Дебют Дуборезовой

Достаточно неплохо начала гонку второй номер нашей сборной. До первой стрельбы Анастасия Дуборезова возглавляла промежуточный протокол. Но одна неудача в лежке практически перечеркнула все надежды на хороший результат. А три промаха на «стойке» окончательно смазали впечатление от дебюта витеблянки на мировых форумах. В результате — 35-е место. Чуть выше — на 28-й и 31-й строках итогового протокола — расположились Людмила Калинчик (в ее пассиве один промах) и Надежда Скардино (она также однажды сплоховала на рубеже). Отрадно лишь, что вся четверка белорусских биатлонисток отобралась в преследование.

Успех Новикова

И в конце — немного про мужчин. Сергей Новиков провел лучшую гонку в сезоне. С нулем в графе промахи он финишировал 23-м в спринтерской гонке. Это лучший результат олимпийского призера с тех пор, как на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске сезона-2009/10 он также в спринте был 14-м. Другие наши представители выступили намного хуже. Александр Бабчин — 66-й, Владимир Аленишко — 69-й, Юрий Лядов — 79-й. Ну а победил француз Мартен Фуркад. Он не только завоевал свое второе «золото» чемпионатов мира, но и упрочил лидерство в общем зачете розыгрыша Кубка.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья