Руслан Васильев: «Даже при такой стрельбе Домрачева должна была выиграть спринт. При условии помощи от сервиса»

Белорусский журналист Руслан Васильев считает, что неудачное выступление женской сборной Беларуси в первой гонке (спринт) на Олимпиаде в Сочи случилось из-за некачественной подготовки лыж.

«Прекрасно понимая Цыбульского, как и Свободу, который не менее толерантно сказал, что «не очень быстрое начало гонки в исполнении Дарьи не несло в себе никакого критического характера», дескать, «все это в рамках допустимого, тем более что речь идет об отставании от Соукаловой». Что ж, все верно: ведь мы помним, как чешка набедокурила на «лежке» после своего начала — три промаха. Но и еще раз но! У журналистов своя профессия — делать выводы по горячим следам. Когда есть возможность — хвалим и благодарим, что и делали в отношении ребят Ивара Михала Улеклейва и самого норвежца. Но сейчас, пожалуй, настал час поругать и попрекнуть парней. Очень досадно, что сие случилось в первой олимпийской гонке, которая еще и делает заявку на следующий вид программы — преследование.

И дело не только в насупленно-мрачном выражении лиц тренеров. Или в инсайдерской информации, которая тоже настраивала на определенный оценочный ряд. Или в том, как олимпийский чемпион-84 и первый заместитель руководителя федерации Сергей Булыгин прошагал к вакс-кабине белорусской сборной держать там «полевой совет». Или в личном наблюдении перед гонкой: производя последнюю выкатку лыж, наши умельцы смазки весьма бурно вели дискуссию, словно свидетельствующую о каких-то профессиональных сомнениях. В конце концов, у самого есть глаза и опыт: если Домрачева на спусках раньше всех начинала отталкиваться, причем в ее движениях не было привычной резвости и протяжки, то, значит, дело в качестве подготовки лыж. Они не помогли, а скорее, как это ни прискорбно констатировать, помешали.

Но, может, она действительно плохо себя почувствовала. Нет, версия неубедительная, ибо на последнем круге Домрачева билась отчаянно, сумев добавить, а не «капнуть», как многие, многие другие. К слову, именно этот факт и позволяет сохранять оптимизм. Вкупе, к слову, с нормальной для Дарьи стрельбой. Да, была неточная работа на «лежке» с поправками. Да, случился промах и потеря времени («Долго стреляла, очень», — реплика Цыбульского, подкрепленная официальной статистикой: 75-е место по скорострельности). Но в то же время с проблематичной в январе «стойкой», пусть и с легкой заминкой, ДД справилась. А, значит, даже при такой стрельбе она должна была выиграть спринт, ее гонку, по всем раскладам, при условии помощи от сервиса.

Ребята Улеклейва и сам норвежец должны понять несколько моментов. Во-первых, никто из коллег, говоря народным языком, их не сдал, не поддался на журналистские вопросы «по старой дружбе». Во-вторых, и пресса готова понять и простить, веря, что жажда реванша приведет к позитиву и реванши Домрачевой состоятся.

Действительно ведь то, что Домрачева с одним промахом позади абсолютно точной Кузьминой кое-как, но укладывается в рамки представления о возможностях той или иной спортсменки. Но проиграть «под грузом 150 метров» Вите Семеренко, Оберхофер, Бескон, Вирер, Новаковски, Элизе Гаспарин и особенно Вилухиной, находясь в хорошей «функции», Дарья не может, если нет побочных обстоятельств со знаком «минус». Кроме того, обратите внимание, что и норвежки в воскресенье не были молниеносными, и, возможно, именно школа викингов, вне зависимости от фамилий, пока не слишком хорошо прочитала здешний снег. Хотя и то, что Домрачева при равной стрельбе опередила Бергер всего на две секунды, — тоже мало. Вот такие вот «вилы»! Но надо не кукситься, не опускать руки, а взять и исправиться, чтобы этот спринт забылся, а все наши настроения сменились с негатива на позитив. Другое дело, что Олимпиада — это всегда сюрпризы, которые могут и продолжиться», – написал Васильев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья