Беларусский биатлон не готов к Кубку мира – а вот как живет в России: гонка с лыжниками, главная победа «второй Домрачевой», откровения
Думают о возвращении, но вот чего опасаются.
В зимних видах спорта беларусские атлеты остаются в международном бане в ответ на войну с Украиной. Только совсем недавно коньковые виды спорта допустили к отбору на Олимпиаду, но он будет только осенью 2025-го.
У беларусского биатлона надежд на допуск мало – помимо жесткой позиции IBU, проблема и в том, что это вид с оружием, которое вряд ли дадут возить по ЕС (а Кубок мира и будущие ОИ – все в Шенгене). В нынешних условиях спортсмены соревнуются в России – есть Кубок содружества, Кубок России и даже коммерческие соревнования. Позади уже половина сезона-2024/25 – вот что успело случиться за это время.
Блеклые выступления «новой Домрачевой» и той, что не хотела «быть лямси-трямси»
На российском уровне результаты у беларусской сборной вполне себе – постоянные заезды в медали и даже победы. В общем зачете Кубка содружества лидирует режимник Антон Смольский, его единомышленница-жена Динара Смольская третья у женщин. Пару раз попадали на пьедестал Дмитрий Лазовский и Анна Сола, у которой все очень плохо со стрельбой, но с нынешней конкуренцией и это не мешает высоким местам.
Если у мужчин в топ-20 зачета четыре беларусских спортсмена, то у женщин – только Смольская и Сола. 21-й идет натурализованная россиянка Ксения Воробей, а следом (28-е место) расположилась Елена Кулак. Это выпускница в свое время созданной в Беларуси «экспериментальной группы» для тех, кого вроде как природа одарила особыми данными для биатлона.
В октябре тренер женской сборной Роман Малуха заявил, что там сравнивают показатели молодежи с сохраненными результатами тестов «в юном возрасте» Дарьи Домрачевой, восхитился «лактатной системой» Кулак (ее параметры говорят о способности к финишному рывку) и подытожил, мол, девушка «практически наравне» с Домрачевой в том же возрасте. Но если олимпийская чемпионка в 20 лет стала 22-й в общем зачете КМ, несколько раз заехав и в топ-10, то 20-летняя Кулак и на Кубке содружества не поднималась выше 19-го места.
Не сильно лучше пока дела у Ирины Шаклеиной, более известной под девичьей фамилией Кручинкина. Натурализованная россиянка вернулась на трассу после родов и сама себе давала напутствие: «Не хочется возвращаться и быть лямси-трямси, хочется показывать результаты, а не просто так занимать место в команде». Однако пока что за пять гонок КС максимум Шаклеиной – 17-я строчка. Хотя, надо сказать, на свежем этапе Кубка России получилось и 8-е место в спринте.
Странная гонка биатлонистов с лыжниками
В начале января в российской Рязани придумали «Гонку чемпионов» – взяли по 20 лыжников и биатлонистов и придумали им эстафету. Понятно, что от лыж Беларусь тут никто не представлял, а вот от биатлона приехали четыре лидера – Смольские, Лазовский и Сола.
Гонка получилась довольно странной. Чтобы определить эстафетные команды, сначала были квалификационные соревнования – и там Сола и Смольская заняли два последних места, а Смольский и Лазовский стали первым и четвертым. И вроде как тут Смольские из-за результатов должны были объединиться, а Лазовский и Сола – разделиться, но в итоге и вторые оказались вместе, потому что организаторы на ходу переписали правила компоновки. По каким параметрам к ним присоединили российских лыжников, понять сложно – вроде как возникла процедура жеребьевки, но ее не показали.
Саму эстафету организовали еще хуже – на километровом кругу (из-за дефицита снега) поставили на первые два этапа лыжников, которые максимально предсказуемо откатали свою программу общей группой, оторваться было негде. И только потом биатлонисты все-таки начали формировать какое-то ощутимое преимущество друг перед другом. В итоге Смольская осталась в группе лидеров, но ее муж из-за довольно долгой стрельбы привел команду только на пятое место, а Сола опять «застрелилась» (два штрафных круга), и ее с Лазовским команда оказалась только девятой. Может быть, в следующий раз Солу можно будет заявить не биатлонисткой – до начала своего сезона она успела выиграть одну из российских лыжных гонок.
Тусовки режимные (вышло крамольное фото) и с российскими соперниками
С учетом того, что гонки проходят в России, неудивительно, что беларусские биатлонисты там практически жили. В начале сезона, в частности, семь недель просидели в Ханты-Мансийске – сначала были сборы, потом соревнования, в том числе «клубные», для которых просто на бумаге сделали, собственно, «клубы».
Ну а с россиянами беларусские спортсмены не только соревновались, но и тусовались. Например, Смольские хорошо общаются с семьей Александра Поварницына – он женат на Арине в девичестве Яборовой, которая когда-то была натурализована в сборную Беларуси, правда, ничего не показала, зато успела подружится с экс-Алимбековой. Та в декабре выкладывала снимки с похода в гости и писала об «уютном вечере, чего так не хватает вдали от дома».
В свою очередь, Сола продолжает появляться в компании Ирины Казакевич и Тамары Дербушевой, которые пока опережают ее в общем зачете Кубка содружества. Девушки показывали, как ходили на выставку и просто дурачились на снегу.
Ну а Смольские с Лазовским (он еще и крестный у сына пары) в конце декабря также засветились на вечере от «НОК» Лукашенко. На режимном мероприятии было такое освещение, что у экс-Алимбековой получилось крамольное фото: красно-зеленый лукашенковский флаг вдруг стал выглядеть сине-желтым, как будто «украинизировался».
Те еще сенсации в интервью коллегам
Помимо всего этого, беларусские биатлонисты успевали раздавать интервью, из которых мы узнали некоторые интересные вещи. Заявление Смольской в начале сезоне, что Сола не пожала руку, тут вряд ли может удивить – напряженность между спортсменками давняя.
А вот сама Сола в ноябрьском видеоинтервью российской коллеге Кире Дюжевой выдала откровения: рассказала, что при родах ей делали экстренное кесарево сечение, потому что врачи перестали слышать сердцебиение плода, а еще призналась, что в ее три года мать разошлась с отцом из-за его алкоголизма.
Тем временем Смольского разговорили также российские биатлонисты – Максим Цветков, Эдуард Латыпов и Василий Томшин. И режимник признался, что с удовольствием стал бы «агентом «КГБ», а вообще на лукашистских мероприятиях его и так путают с охранником диктатора.
Годовалый сын Смольской уже в рекламе, а в розыгрыше от биатлонистки приз достался сокоманднице
Жена Смольского тем временем старается развивать соцсети. В Instagram, где уже 30 тысяч подписчиков, все больше контента с годовалым сыном, который ездит с семьей по соревнованиям – с ним примерно каждый второй пост. Более того, младенец Сафрон уже задействован в рекламе российской компании лабораторной диагностики, с которой сотрудничают родители.
Также пытается Смольская развивать «семейный» Telegram-канал – а ведь муж вообще был против такого контента.
Чтобы набрать подписчиков, которых там пока только 2,4 тысячи, Смольская проводит розыгрыши – и в одном из них победила внезапно вышеупомянутая Кулак. Теперь у нее есть гоночный номер коллеги.
Новые правила мирового биатлона, к которым в Беларуси не готовы
В заключение вернемся непосредственно к спорту – и вспомним, что если бы беларусских биатлонистов вдруг вернули бы на КМ, то они оказались бы технически не подготовлены.
Во-первых, что с 2023-го в больших гонках тотально запрещен фтор – в Евросоюзе были обеспокоены, что он вредит природе. Этот компонент содержали все самые «быстрые» лыжные смазки. В России никакого запрета нет, и все продолжают гонять с прежними покрытиями. В октябре тему не впервые подняла Сола – заметила, что даже теоретически на КМ беларусские спортсмены будут «очень много проигрывать из-за смазки и лыж». «Гостренер» Юрий Альберс в начале зимы добавил, что новые смазки «нет возможности приобрести».
То же Альберс сказал о «качественных патронах». «Запрет есть везде, ни с какой стороны к этому не подобраться. На этот сезон мы еще наши запасы соберем, но уже очень сложно», – заявил тренер. Да и оружие не отправить на «техобслуживание» в Австрию – а без этого винтовки изнашиваются, на что сетовал и тренер сборной Олег Рыженков.