Tribuna/Биатлон/Блоги/Уже 3 года у беларусских спортсменов сгорают лучшие годы из-за антивоенных санкций. Вот кому обиднее всего

Уже 3 года у беларусских спортсменов сгорают лучшие годы из-за антивоенных санкций. Вот кому обиднее всего

Мимо топ-турниров и Олимпиады.

Автор — bytribuna com
26 февраля, 14:12
Уже 3 года у беларусских спортсменов сгорают лучшие годы из-за антивоенных санкций. Вот кому обиднее всего

24 февраля 2022 года Россия начала войну в Украине с использованием территории Беларуси – и продолжает до сих пор. 28 февраля 2022-го Международный олимпийский комитет в ответ на войну рекомендовал всем международным федерациям «не допускать участия беларусских российских и беларусских спортсменов в международных соревнованиях». Позже рекомендацию пересмотрели, в ряде видов начали допускать к различным турнирам. Но на Олимпиаду-2024 из-за особенностей отбора (часть пришлась на время тотального бана) и допуска (запреты на отношение к «силовикам», которые многих кормят) доехали далеко не все беларусские первые номера – в том числе в видах, где Игры остаются тем, без чего остальное не особо важно. А в некоторых летних и всех значимых для Беларуси зимних видах положение сохраняется согласно первой рекомендации – уже три года длится тотальный бан.

В феврале 2022-го МОК объяснял свое решение «неразрешимой дилеммой»: спортсмены из стран-агрессоров могли бы продолжать выступать, а многим украинцам было не до соревнований. Впрочем, честно говоря, большинство украинских топов вернулось к турнирам сильнейших. Беларусские же теряют годы впустую. Вот кто, кажется, наиболее сильно пострадал от решений режима Лукашенко, даже если винит в этом Запад.

Игровые виды

Тут у всех главных федераций, кроме футбольной (которая даже символику не запретила), бан плотный, и его снятие не предвидится. Кто теоретически мог бы попасть на ОИ-2024? Возможно, женская баскетбольная сборная – она заняла четвертое место на Евробаскете-2021 и могла бы показать себя на чемпионате мира-2022 (из-за вспышки ковида не попала на отбор, где достаточно было обогнать одного их трех соперников, а даже если бы выиграла – выступить не дала бы война). Для отбора на Олимпиаду достаточно было попасть в топ-6 ЧЕ-2023, а потом обыграть одного из трех соперников по финальному раунду квалификации. Но вместо этого были игры с россиянками и больше ничего.

Говорили и о мужской сборной по гандболу, но мы уже показывали, что у нее шансы попасть на ОИ были, честно говоря, мизерные.

Вряд ли бы команда вышла и на ЧМ-2023 – но на ЧЕ-2024 вполне могла (и турнир стал бы шестым подряд для команды), а там и ЧМ-2025 можно было бы зацепить. Тем более некоторые беларусские игроки неплохо зажигают за клубы на уровне Лиги чемпионов. Однако и тут пришлось довольствоваться россиянами в соперниках (ладно, еще были Бахрейн и Иран).

Ну и, конечно, нельзя забыть о также застрявшей в матчах с россиянами хоккейной сборной Беларуси. У страны расцвет по числу игроков в НХЛ, в АХЛ тоже есть люди, и в американских «юниорках» несколько шумных хоккеистов. Дополнить людьми из КХЛ – и получится крепкая команда, которая, возможно, пробилась бы наконец на ОИ. Но у нее нет ни путевки на отбор туда, ни места на ЧМ.

Зимние виды

Тут все плохо не только в хоккее – у беларусских спортсменов везде уже три года бан. Теперь говорят о возможном возвращении под ОИ-2026, но каким будет состояние после перерыва от больших турниров, остается загадкой. Тем более в биатлоне продолжают соревноваться, смазывая лыжи фтором, что на международном уровне уже запрещено. К новым ходовым качествам на других веществах нужно будет приспосабливаться отдельно – и это новая проблема.

Больше всех потерял от бана тут, пожалуй, Антон Смольский – 28-летний режимник на постоянной основе укатывает российских соперников и вполне мог показать что-нибудь и на КМ. Его 29-летняя жена-единомышленница Динара Смольская сбавила по объективной причине после родов, но тоже вполне забирает медали в борьбе с соседями – и искренне считает, что она с мужем в отстранении провели лучшие годы. Анна Сола, которая тоже прерывала карьеру из-за беременности, после нее совсем потеряла стрельбу – сложно сказать, что с таким уровнем получилось бы на мировой арене.

Впрочем, пока IBU не хочет и думать об Играх для беларусских спортсменов. Зато уже пообещали допуск к отбору на ОИ конькобежцам – у них показывает сопоставимое с мировыми топами время 25-летняя Анна Доморацкая, которая, возможно, уже могла бы как следует проявить себя на этапах Кубка мира. Есть еще 27-летний Игнат Головатюк (который считал зарубежные соревнования неоценимой потерей) и почти 33-летняя Марина Зуева, у которых результаты немного хуже.

Что касается фристайла, тут на свежих стартах никто из молодых не смог обставить 32-летнюю олимпийскую чемпионку Анну Гуськову. Хотя, возможно, именно отсутствие международных стартов и мешает прогрессировать.

Легкая атлетика

Индивидуальный летний вид спорта, где уперлись – и так и не пустили беларусских спортсменов никуда, на Игры в Париж в том числе, несмотря на изменение позиции МОК (и что помешает биатлону взять пример?). А поехать было кому – и лидеров в стране выделить легко: тут существуют олимпийские нормативы (секунды, метры), которые можно выполнить на любом признанном международной федерацией соревновании, в том числе в Беларуси. Из-за этой особенности, собственно, некоторые атлеты надеялись на билет в Париж до последнего – но тщетно.

Насчет кого можно говорить о потерянных лучших годах? Например, 26-летняя Карина Демидик (заметна ведением Instagram на беларусском), на которую давит отсутствие международных соревнований, за последние годы много раз прыгала в высоту на 1,90 метра и выше, с чем могла побороться за финал и топ-10 на Олимпиаде. На десяток месяцев старше Виолетта Скворцова, у которой с 2022-го 15 турниров с прыжками тройным за 14 метров – и в преломлении на Игры ситуация та же, что у Демидик. Как и 27-летний молотобоец Александр Шиманович – он регулярно посылал снаряд за 77 метров, плюс в феврале 2024-го вообще метнул за 80, что уже медальный уровень. Ровесник Алексей Котковец также уверенно мог пройти в финал в метании копья. А 24-летний толкатель ядра Олег Томашевич именно в 2024-м зачастил с бросками на 21 метр, что позволило бы побороться и за восьмерку лучших на Играх.

Кажется, свой последний шанс на Игры не получила 35-летняя Алена Дубицкая: за три года она выступила на двух с лишним десятках турниров – и только один раз не послала ядро за 18,5 метра, которые на ОИ значили бы место в топ-8. Больше десятка раз брала высоту от 4,55 метра прыгунья с шестом 32-летняя Ирина Жук – и это потенциальный финал Олимпиады (перед ней, правда, любительница пожаловаться на жизнь в соцсетях травмировалась).

Все эти люди могли бы и заработать на коммерческих турнирах, плюс были ЧМ и два ЧЕ – и все мимо.

Гребля на байдарках и каноэ

Вообще гребцов пустили в последний раунд квалификации на ОИ-2024 на восьми дистанциях – всех для одиночек и двоек (четверки были запрещены в принципе). А потом и на ЧЕ-2024 – там четверки были. И беларусские байдарочники выиграли на «олимпийских» 500 метрах – со временем, с которым на ОИ можно было попасть в плотный финал. В квартет входили ныне 32-летние Дмитрий Натынчик и Никита Бориков, а также 25-летние Владислав Кравец и Владислав Литвинов. Но надо отметить, что Натынчик был приписан к БФСО «Динамо», а Бориков – к спорткомитету «ВС» Лукашенко.

Кравец, к слову, поучаствовал в ОИ в «одиночке», где на 1000 метров стал четвертым. Но путевку туда добыл не он, а Олег Юреня. Впрочем, о 34-летнем мультимедалисте чемпинатов мира с опытом участия в двух Олимпиадах сложно сказать, что он потерял лучшие годы в бане. Тем более время, с которым он выиграл отбор, оказалось хуже, чем в итоге показал Кравец на ОИ. И да, Юреня – член БФСО «Динамо».

Также стоит вспомнить о паре каноисток, 29-летней Ольге Климовой и 21-летней Ангелине Бардановской. Они выиграли отбор на Игры на 500 м – причем со временем, которого в Париже хватило бы на серебро. Но пару на Игры не пустили – официально не объяснили причину, но вообще обе числились в спорткомитете «Вооруженных сил» Лукашенко.

Что касается 36-летней Марины Литвинчук и 32-летней Ольги Худенко, то, во-первых, у каждой и так по три медали ОИ в копилке, во-вторых, сложно оценить их результаты на олимпийских дистанциях – на ЧЕ они не выступили, а в России данные в целом странные. На ЧМ в неолимпийских дисциплинах в августе 2024-го спортсменки взяли по три медали – но это мало о чем говорит.

Борьба

И тут спортсмены из Беларуси уже допущены до турниров – но на Игры поехали только двое, еще восьмерых обладателей лицензий подвели связи с «силовиками». Из них результатами выделялись медалисты Игр в Токио – Ванесса Колодинская взяла серебро ЧМ-2023, она же и Ирина Курочкина – золото ЧЕ-2024. Но Колодинской уже 32, Курочкиной – 30.

Недавно показал, что может удивить, 26-летний Кирилл Маскевич – сам «греко-римлянин» выступает в категории до 97 кг, но ради титула «абсолютного чемпиона Беларуси» схватился с чемпионом в категории до 130 кг Павлом Глинчуком – и победил. Но вряд ли бы это помогло на Играх.

Пятиборье

Весной 2024-го в мировой топ резко ворвалась Мария Гнедчик – выиграла этап Кубка мира, стала второй в его финале. А летом стала четвертой на ЧЕ и оказалась на шестом месте в рейтинге международной федерации. Но на ОИ не поехала из-за связи с «ВС» Лукашенко, которую отрицала. Впрочем, девушке всего 20 лет – лучшие годы, вполне возможно, впереди, как и новые Игры.

Гимнастика

Тут без своей последней Олимпиады осталась Алина Горносько, о чем мы уже писали. Отметим, что на этапах Кубка мира, куда пустили перед ОИ, «художница» становилась 7-й и 9-й в многоборье. Теперь 23-летняя гимнастка, кажется, ждет августовского ЧМ, чтобы попытаться показать результат хотя бы на таком уровне. Сопереживать самовлюбленной режимнице сложно.

А вот кто будет вместо нее – пока непонятно. В случае ухода Горносько в сборной практически не останется художниц с серьезным международным опытом.

Велоспорт

Двукратный чемпион мира в скрэтче Евгений Королек на ОИ в Токио выступал в омниуме – более сложном трековом формате, где скрэтч только одна из составных частей (отдельно его на Играх нет), и стал 12-м. Во время бана гонщик, который сетовал на слабую конкуренцию в Беларуси, то ли сделал акцент на шоссе, то ли просто стагнировал, но в октябре 2024-го на чемпионате России в любимом скрэтче стал только пятым, а в начале 2025-го в омниуме – седьмым. Кроме того, впервые за четыре года лучшим гонщиком на треке в Беларуси был признан не Королек.

В начале 2025-го 28-летний спортсмен подписался с новой трековой командой из Кыргызстана (там менеджер из Беларуси, да и гонщик из нашей страны далеко не один), что должно позволить наконец выступать на международных турнирах. Однако пока что в сборной Беларуси, которую возглавила режимная председатель федерации Наталья Цилинская, странные дела: на февральском ЧЕ на треке, где впервые за долгое время должны были появиться участники из нашей страны, в заявке их было 11 (причем Королька туда не включили), а на старт в итоге вышли всего двое. Объяснений по этому поводу не поступило.

Другие посты пользователя

Сборы за свой счет, отказы спонсоров, но 1,5 тысячи от МОК: Долидович – о «команде беженцев» дочери и ее будущем в биатлоне
Сегодня, 19:00
Самые проблемные игроки сборной Беларуси: публичные ссоры, угрозы тренерам, а Тумилович кутил и трезвым
Сегодня, 15:30
1
4 беларуса проваливали сезон с самым богатым ХК России: все ухудшили показатели, но двое ждут прибавки з/п
Вчера, 18:36
Базанаў, здаецца, ад дабрыні даў трэнеру-ветэрану працу пры АБФФ, а пасля так звольніў, што той забыўся на ўдзячнасць
Вчера, 18:00
Дети этих игроков сборной Беларуси тоже попробовали в футбол. Вот кто (не)дотянулся до родителя
Вчера, 14:32
2
Горячая концовка в Жодино, дерби за «Динамо» (привез Гутор). Чем закончился 6-й тур «вышки»
27 апреля, 22:24
3
Первый гол Шикавки за 11 месяцев в Экстракласе – так помог победить одного из лидеров
27 апреля, 16:04
2
Шкурин и еще 6 звезд высшей лиги, которые никогда не играли за сборную Беларуси
27 апреля, 16:00
2
Есть первый гол «Шкурина» в Д1 Польши за «Легию» – и сразу победный!
26 апреля, 23:10
1
«Витебск» с новым тренером показал дальние мегапушки, а «Неман» опять проиграл дома
26 апреля, 22:50
Африканцы принесли БАТЭ стильную победу – клуб стал ближе к притормозившей дома «Славии»
25 апреля, 22:52
Вечер голевой феерии беларусов за границей – правда, их клубам это не принесло ни очка
25 апреля, 22:13
Похоже, Китарову в «Юности» прямо во время финала намекнули, что пора заканчивать, а он не намерен сдаваться
25 апреля, 17:30
Игрок «Динамо» Минск отвечает за чемпионский секс. Присяжных просят откинуть предрассудки – вот в чем там суть
25 апреля, 11:00
4
Узнали, как минское «Динамо» способно «назначать» Шимусика на свои матчи и почему судьи могут «не видеть» фолов команды
24 апреля, 18:00
2
Эти легионеры только приехали в ЧБ, а уже на виду: снова тащат кыргызстанцы, у «МЛ» пара попаданий
24 апреля, 11:36
Как же нелепо Протас-младший и его «Виндзор» вылетели из плей-офф! А ведь беларус разрывал и почти догнал Сергея Костицына
24 апреля, 06:11
С двумя отмененными голами – худший матч, есть надежда на правило кетчупа. Польские журналисты – о старте Шкурина в «Легии»
23 апреля, 18:00
Калісьці вакол «Крумкачоў» быў варушняк – а хто сёння топіць за каманду? Мінус хіпстары і Пратасевіч
23 апреля, 12:03
1
Даведаліся, як кіпер са зборнай Беларусі за год з невялікім дайшоў да лігі расійскага рэгіёну – гульцом быў не патрэбны ні-ко-му
22 апреля, 18:00
4
Все посты