Tribuna/Футбол/Блоги/Veritas Media/Tribuna.com: Белорусская, Толерантная, Твоя

Tribuna.com: Белорусская, Толерантная, Твоя

Спустя несколько недель после создания белорусской Трибуны к ней начали появляться чувства. Странно, но пока они все положительные, может быть, чуть позже мы увидим и обратную сторону медали. Итак, блог «Акробаты пера», следуя своей прямой тематике, поразмыслил и представил себе утопичную Трибуну.

Блог — Veritas Media
12 февраля 2014, 16:58
24

  Спустя несколько недель после создания белорусской Трибуны к ней начали появляться чувства. Странно, но пока они все положительные, может быть, чуть позже мы увидим и обратную сторону медали. Итак, блог «Акробаты пера», следуя своей прямой тематике, поразмыслил и представил себе утопичную Трибуну.

  Текст был написан в душевном порыве, поэтому в первую очередь он должен вызывать эмоции, а не претендовать на объективность серьезного спортивного материала.

  Tribuna.com: Торжество инакомыслия

  Появление Трибуны дало возможность читателям услышать все точки зрения. Того, чего так не хватает в нашей стране. Если раньше, по праву ведущий спортивный сайт, goals.by был лицом всей прогрессивной спортивной журналистики в стране, то и «лицо» это делали 10-15 человек со своим видением ситуации и подходом. И зачастую, раз люди работают в одном коллективе, то и точка зрения на те, или иные вещи у них схожая. Эти люди и подавали всю информацию, прежде пропустив ее через свою призму. Но теперь трибуна такая.

  Все как в Древнем Риме. Есть что сказать — становись и вещай. У тебя есть возможность высказаться обо всем. Если же ты делаешь это плохо, то здесь, конечно, камнями никого закидывать не будут, но закидают красненькими минусами. Но это же не смертельно. Можно все обдумать заново, провести работу над ошибками и вернуться с новым спичем, который вмиг реанимирует автора в глазах читателей-плебеев. Трибуна может быть и такой.

  Это как стадион с «семечками». Люди приходят на сайт, слушают, обмениваются новостями и делятся своим отношением к ним. Рождаются споры, а в них, как известно, истина.

  Что касается свободы инакомыслия. Не так давно задался целью непременно хоть однажды написать для goals.by. Подвернулась идея, как раз в тот момент Вадим Скрипченко ушел за Виктором Гончаренко в «Кубань», а идея была такова: «Чем нам запомнился Скрипченко». Что-то вроде этого. Я отправлял несколько вариантов текста главному редактору Олегу Горуновичу, благо, социальные сети стирают все расстояния. Раз за разом дорабатывал я текст, но Олега все время что-то не устраивало. В один момент я понял: или просто пишу действительно слабо, либо у Олега чересчур высокие запросы как у главреда, хотя, скорее всего первое. Не будь у Горуновича высоких запросов к своим сотрудникам, имели бы мы такой goals.by, каким он был? Так вот, я не расстроился, разошлись мы мирно, и желание непременно написать для goals.by у меня отпало. Если Олег вспомнит эту историю, то может доказать правдивость этого рассказа в комментариях.

Мораль басни. Теперь я пишу на некогда goals.by всё, что душа пожелает. Моя.

 

Стих-сьцяг «Навоша, навошта?»

Навоша, навошта такі падарунак белспорту,

які у балоце пагруз?

Мабыць, таму што ты сам беларус?...

  Есть много интересных тем в отечественном спорте, о которых хочется рассказывать. В чем проблема? Бегом на Трибуну спортса! Но в действительности там мы со своей «картофельной душой» никому не нужны, если только это не «Сборная БССР» во главе с острым на язык айтишником.

  Но рассказывать и показывать ведь хочется о своем, родном. И для своих, родных, которые в «теме». И которым не надо объяснять почему, например, болельщики команды, за которую играет Сулима, с ненавистью кричат ему «Пес!». Вот для этого и нужна Трибуна, как подчеркнул Навоша. На российском спортсе мы старшему брату, по сути, не нужны, там-то и белспорта почти нет. Если только в ленте новостей. Да и то все ограничивается БАТЭ и Домрачевой.

  Но зато посмотрите, как менее чем за месяц на Трибуне с приставкой «By» объединились и профессиональные журналисты голса, и просто целеустремленные ребята, и школьники, и девушки, и айтишник. Буквально за месяц трибунаком дала понять интернет-версии «ПБ», что его агония закончилась.

Когда-нибудь Сафарьян узнает Сашу Ивулина и пожмет ему руку

  Но здесь не место для злорадства. Как сказал Никита Никулин в первые дни Трибуны: «Может сейчас все журналисты объединяться тут и докажут, что белорусская журналистика вовсе не такое уж и говно и спорт наш, белорусский, тоже в порядке». Докажем, можете не волноваться. И когда-нибудь Сафарьян узнает Сашу Ивулина и пожмет ему руку. А Ивулин сделает репортаж о рабочем дне председателя БФФ, если есть такой. День в смысле.

  Люди начали писать. Стали более активными, нет той белорусской зажатости и недоверия друг к другу. Вон как активно контактирует Николай Ходасевич с другими пользователями. Я, например, никогда в жизни не читал тексты Ивана Грунтова до олимпиады. Думал: «Еще один фрик с мастью «гонзо». Теперь же взахлеб читаю его материалы из Сочи и впору бы мне прочесть ранее им написанное.

  Заметил одну интересную штуку — на Трибуне никому не хочется «сорить». Хочется поддерживать чистоту: не ставить минусы без должных на то аргументов, не писать гневных комментариев, а просто дискутировать, даже блог хочется оформить, чтобы всё тютелька в тютельку и с рамочками вокруг фото. Кстати, на счет минусов и плюсов. Видели как много заплюсованных зеленых текстов — это именно и есть тот зеленый свет будущим авторам. Не надо бояться.

«Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы» (с) Ралф Эмерсон

  Это большая мотивация. Например, Никита Киселев (это тот, который «шел с низов») работал на голсе, потом перебрался помогать блогу «Англия, Англия», а уже через время он фотографирует Отара Кушинашвили на 15-летие sports.ru.

  Нужно время. У нас появятся свои Логиновы и Рынкевичи... Постойте, так они ведь уже есть. Наример, Никита Никулин — это ведь он для вас какое-то время переводил биографию Ибрагимовича в блоге «Forza Calcio». Андрей Макаров, если возьмется за американский футбол, то и Станислав Рынкевич у нас свой появится. Влад Татур может продолжить дело Вадима Лукомского. И ничего страшного, что один из них «гунер», а другой —  «аристократ». А чем вам бомбы-интервью о белорусском спорте Никиты Мелкозерова не схожи с материалами Юрия Дудя? Роман Счастный, чем вам не Роман Счастный?

  Нужно время. Давайте пестовать и лелеять друг друга, ненависти хватает и за нашими порогами. Ведь у всех нас спорт не просто так в жизни. Следует лишь только понимать, что вместе мы делаем доброе дело. И заметьте: совершенно бесплатно. А все добрые и великие поступки делаются бескорыстно…

 

P.S. Не держите зла за то, что часто переходил на личности. Ко всем только самые теплые чувства — это на все сто процентов положительный и душевный пост. Даже где-то чересчур няшный. Как и все утопии.

Другие посты блога

Фильм к 20-летию «Слуцка»
10 октября 2018, 14:39
4
Все посты