10 наивных вопросов об американском футболе
Блог «Овальный мяч» отвечает на вопросы, чаще всего возникающие у человека, который только-только начинает приобщаться к новому для себя виду спорта.
10. Почему эта игра вообще называется футболом, а не каким-нибудь handegg’ом? Мяч ведь ногой почти не бьют. В чем логика?
Дело в том, что название «футбол» происходит вовсе не от «нога+мяч». В средневековой Англии (которая является родиной и европейского футбола, и американского, и регби) высший свет того времени признавал только спорт, в котором передвижения происходят верхом на лошадях. Играть с мячом, передвигаясь на своих двоих, было уделом крестьянства, которое не могло позволить себе коней для спортивных забав. Вот и бегали они на своих двоих, играя в игру, которая стала прародителем тех «футболов», которые мы знаем. Как бы это ни звучало, но в сущности даже баскетбол или волейбол — это тоже разновидности футбола, так или иначе.
Немного о слове «соккер»: оно не является придуманным американцами обидным термином для обозначения «нашего» футбола в ущерб американскому, а является своеобразным сокращением от слова «association»: дело в том, что у любой игры, которая где-то называется футболом (так, у нас или в Аргентине под футболом всегда подразумевают соккер, в США — американский футбол, в Новой Зеландии — регби), есть полное название: american football, rugby football, или, вот, association football: футбол по правилам Ассоциации. И да, родиной термина является Англия.
9. На позиции линейных что, просто берут толстяков из-под телевизора?
Никогда. Чтобы быть линейным, выдающихся габаритов недостаточно (хотя они и необходимы). Лайнмен должен быть также очень сильным, устойчивым, вместе с тем быстрым и предельно сконцентрированным: посмотрите записи их тренировок, эти парни — настоящие спортсмены, тренирующиеся, не жалея себя.
8. Почему мяч такой странной формы?
Все просто: такой мяч гораздо удобнее держать и нести в руках, но самое главное – его аэродинамические качества: если правильно бросить мяч, пускай и не сильно, он способен пролететь совершенно невероятное расстояние и попасть точно туда, куда вы целились. Шнуровка служит как раз для того, чтобы качественно закрутить снаряд: мяч должен лететь, как пуля из нарезного ствола. Когда-то, кстати говоря, в американский футбол играли круглым мячом.
7. Играют ли в американский футбол девушки и дети?
Играют, еще как играют! Для девушек и детей существует флаг-футбол: бесконтактная разновидность американского футбола, где лайнменов нет, каждый игрок может ловить мяч, а силовая борьба запрещена: чтобы вывести игрока из игры, нужно не «уничтожить» его, а сорвать с его пояса флажок (поэтому защитная экипировка не требуется). Впрочем, играют и «по-взрослому»: наглядная агитация от прекрасных «Валькирий» из Санкт-Петербурга:
6. Существуют ли вообще в этой игре штрафы и наказания?
Я уже говорил, что игра может казаться бессмысленным хаотичным месивом без правил только первые несколько минут знакомства с ней, не будем к этому возвращаться. Судит матч бригада из семи человек, а штраф можно получить множеством способов: начиная от офсайдов и фальстартов, заканчивая захватами за маску (это вполне может быть чревато переломом шеи) и атакой игрока не по правилам. Понятное дело, что с поля никого не удаляют и карточек не показывают: провинившаяся команда наказывается ярдами. Это значит, что линия скримиджа отодвигается не в пользу нарушившей команды (не важно, в нападении она или в защите) на определённое количество ярдов, в зависимости от тяжести нарушения. Важный момент: команда, в пользу которой выносится нарушение, может и отказаться от наказания соперника, если ей выгодно продолжать игру: решение быстро принимается тренером, который выбрасывает на поле флаг нужного цвета (судьи сигнализируют о нарушении желтым флагом).
5. Почему у тренеров на головах надеты наушники с микрофоном?
Вы угадали, просто сильно усомнились в правильности предположения: в шлемах многих игроков действительно установлен наушник. Тренеры и координаторы отдают указания и советы, а также делятся с игроками и друг с другом наблюдениями по поводу команды-соперника: кто из игроков слаб физически, кто устал, у кого вот-вот сдадут нервы. Вообще, шлем – в высшей степени высокотехнологичный предмет экипировки, который, думаю, есть смысл даже обсудить в отдельном материале.
4. Почему квотербек иногда вместо того, чтобы разыграть мяч, просто становится на одно колено?
Дело в том, что таймер в американском футболе — крайне хитрая вещь: какие-то ситуации на поле запускают его, какие-то, наоборот, останавливают. Иногда команде выгодно «кушать время», но таймер остановлен, и его требуется запустить: ситуация, когда квотербек коснулся коленом газона, — одна из тех, которые одновременно и запускают таймер, и не приводят к рискованным действиям при розыгрыше мяча.
3. Эта игра популярна действительно массово где-нибудь, кроме США?
Всё относительно: такой бешенной популярности, как в США, у этой игры нигде нет, но во многих странах интерес к ней поистине колоссален и оставляет позади многие любимые нами виды спорта: финал чемпионата НФЛ, например, одновременно смотрит самая большая аудитория во всем мире. Самым сильным чемпионатом за пределами США считается лига Германии, также держат очень серьезный уровень и привлекают действительно огромную аудиторию чемпионаты Франции и Польши, достоин упоминания чемпионат России. А в Англии, родине дедушки игры, американский футбол любят настолько, что НФЛ даже проводит несколько матчей регулярки на знаменитом стадионе Уэмбли: говорят, англичане готовы буквально удавиться за заветный билетик, который купить невозможно уже за несколько месяцев до события.
2. Существует ли американский футбол в Беларуси?
Существует, развивается, цветет и пахнет: можно сходу вспомнить 7 полностью сформированных команд по всей стране, а копнуть глубже — найдем гораздо больше. У нас все по-настоящему: два международных чемпионата (команду из Риги, кстати, тренирует настоящий американский тренер с опытом в NCAA, многие команды приглашают легионеров), предматчевые шоу, черлидинг, продажа мерчендайза, точки питания, международные судейские бригады со специальной техникой и даже трансляции с летающих камер-квадрокоптеров. Серьезно, вы не поверите, пока не увидите сами. У нас эта игра появилась очень давно, имеет достаточно богатую историю, а команды пользуются огромным уважением и часто одерживают победы (последние несколько лет кубок Восточно-Европейской Лиги берут как раз-таки наши коллективы). В будущем блог будет много рассказывать именно о белорусском американском футболе (извиняюсь за странную словесную конструкцию), поэтому вам будет интересно вдвойне!
1. Чем американский футбол отличается от регби?
Гораздо проще сказать, что у этих видов спорта общего. Это две абсолютно разные игры, сравнивать которые — все равно, что сравнивать баскетбол и водное поло. Еще чуть-чуть, и от фразы «А, так это ж регби, да?» у вас появятся нервные тики, начнутся приступы ярости, обострится ощущение вселенской несправедливости. В самом деле, американский футбол еще никого просто так не отпускал.





