Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/«Минск» хочет +11 выигрышей в России, но аргументов не видно – потеряли всех лучших снайперов, а в БФБ ждут топ-клуб в Солигорске

«Минск» хочет +11 выигрышей в России, но аргументов не видно – потеряли всех лучших снайперов, а в БФБ ждут топ-клуб в Солигорске

О плей-офф речи не идет, зато пропаганда на сайте регулярная.

Автор — bytribuna com
17 сентября, 10:00
«Минск» хочет +11 выигрышей в России, но аргументов не видно – потеряли всех лучших снайперов, а в БФБ ждут топ-клуб в Солигорске

1 октября стартует очередной сезон российской баскетбольной лиги (она же Единая лига ВТБ) для «Минска». Команда, более известная как «Цмокi», остается одной из двух нероссийских в турнире наряду с казахстанской «Астаной». Главное ощущение для беларусского клуба – боль: в прошлом сезоне его нещадно громили и «помогли» переписать антирекорд по набранным за матч очкам в истории лиги. Итогом стали три победы «Минска» за 32 встречи и логичное последнее место. При этом тренер команды Ростислав Вергун как мог находил оптимизм – мол, нужно ценить уже саму «возможность играть с командами и мастерами такого уровня».

Какая же цель у команды в новом сезоне? Недавно «Минск» делал презентацию для болельщиков – и беларусский центровой Вадим Стубеда заявил, что задача поставлена на количество выигранных матчей, а именно 14. Получается, что в плей-офф клуб не целит – такого числа побед в прошлом сезоне для попадания в топ-8 не хватило бы, а теперь в турнире еще и больше участников. Хотя, конечно, переход от 3 к 14 и так резкий – не получилось бы вместо своеобразного числа «пи» другого результата с такими первыми буквами.

Пытаться добиться прогресса будет обновленная команда. В своем недавнем довольно путаном интервью на госТВ директор «Минска» Юрий Шакола заявил, что в первую очередь клуб «разговаривал с талантливыми молодыми беларусскими баскетболистами» – но «не может предлагать им контракты, которые они получают» в других клубах. При этом на подписание легионеров, по словам Шаколы, деньги имеются – но «есть концепция», по которой их число хотят минимизировать, потому что у клуба «огромная школа, очень много детей».

Отдельно директор отметил, что в сезоне у «Минска» не будет «ни одного американца, ни одного». Если говорить о гражданах США, то все трое, которые засветились в клубе в прошлом сезоне, действительно покинули его ряды – Суприм Ханна сделал это еще в январе, Зак Смит ушел в июне, а с Дакуаном Брэйси расстались в августе. При этом все трое входили в топ-5 по числу очков за матч. Уже нет и двух беларусских игроков оттуда – 33-летний Кирилл Ситник еще в феврале уехал во Владивосток, а 24-летний защитник Владислав Близнюк летом выбрал российский «Локомотив-Кубань» (видимо, войдя в категорию «неподъемных контрактов»).

Продолжаем смотреть в список результативности «Минска» прошлого сезона – и фиксируем потери дальше: серб Йован Шливанчанин покинул клуб в августе по истечении контракта, баскетболист сборной Беларуси Дарол Эрнандес-Зиненко в феврале уехал в Эквадор, опытный Алексей Тростинецкий ушел в «Гродно-93», заявив, что в минском клубе «предложенные условия не вдохновили». В общем, клуб остался без восьми лучших в среднем бомбардиров прошлого сезона. К тому же ушел еще и последний из легионеров образца прошлого сезона серб Огнен Пантович – причем странно: в июле объявили, что он останется еще на сезон, а 13 сентября попрощались.

Кто их всех заменит? Летом «Минск» подписал четырех иностранцев – двое из них играли на недавнем ЧМ: двухметровый словенский форвард Якоб Чебашек со сборной занял седьмое место, а еще более высокий центровой Кох Бар стал 17-м с командой Южного Судана. Впрочем, для нее само попадание на ЧМ было достижением – а она еще и забрала африканскую путевку на ОИ-2024.

Также в беларусском клубе все-таки появился североамериканец – правда, Джарред Огунгбеми-Джексон представляет Канаду. В карьере 32-летнего защитника нет больших клубов, прошлый сезон он провел во французском Д2. Еще один новичок – 25-летний россиянин Григорий Мотовилов из «Енисея». Защитник успел отметиться высказыванием, что на улицах Минска его «пока не узнавали, но готов сделать для этого все». Впрочем, даже при больших успехах иностранца вряд ли его станут примечать – естественная аудитория клуба в прошлом сезоне составляла пару сотен болельщиков, а согнанным тысячам персоналии неинтересны.

Из беларусских игроков «Минск» спустя четыре года вернул защитника Ивана Аладко, который играл в аутсайдере российского Д2 «Русичах», а также взял всю карьеру проведшего в Гродно 26-летнего форварда Дмитрия Куратника. Из тех, кто остался с прошлого сезона, почти сплошь молодняк – выделяется только переподписание контракта с 32-летним форвардом сборной Беларуси Бенжамином-Павлом Дуду. В августе «Минск» сообщил, что игрок оформил брак с сотрудницей отдела маркетинга клуба.

Пытаться чего-то добиться с этим составом будет продолжать тренерский штаб Вергуна. О нем директор клуба выразился своеобразно: «Люди его уровня могут, скажем так, найти себе достойную работу, но мы исходим из того, что это главный тренер сборной Беларуси» (неужели для функционера работа в его же клубе или сборной не достойная?). Шакола также заявил, что Вергун с клубом мог «в прошлом году добиться лучшего результата, если бы мы ему дали каких-нибудь там три-пять [легионеров]», и описал цель «выглядеть достойно – это значит показать уровень выше своей головы». Что ж, похоже, именно это и нужно сделать команде, чтобы добиться упомянутых 14 побед.

Директор клуба на госТВ также ответил на вопрос, для чего год назад случилось переименование. Как заявил Шакола, от бренда «Цмокi» отказались, потому что «поняли наконец-то, что ассоциация с Беларусью самая узнаваемая на сегодня – это наша столица». Хотя, конечно, менеджер режимного клуба таким высказыванием может ненароком обидеть главу режима. А пока что «Минск» второй раз за год поменял эмблему – раньше буквы на ней были печатными, а теперь стилизованы под рукописные. Но прием с исчезновением буквы «i» оставили – смотрится по-прежнему спорно.

Также была показана новая форма – на ней поменялся набор спонсоров. С передней части майки исчез логотип БЖД – теперь на ней вообще ничего, кроме лого клуба. А на шортах появилось название ретейлера «Евроопт» и увеличилась эмблема другой компании, которую в принципе сложно прочитать (эти символы кодируют слово «Айрон»).

Также упомянем, что продолжает наполняться на сайте команды самый «интересный» раздел – «Социальная жизнь», хотя честнее его было бы назвать «Режимная пропаганда». Там регулярно публикуют видео от издания исполкома Лукашенко по Минску, в июле выходила заметка «Геноцид населения Беларуси во время Великой Отечественной войны», а накануне очередной годовщины вторжения советских войск в Польшу (после заключения СССР договора с гитлеровской Германией) была опубликована информация о «диалоговой площадке» (конечно, с учетом того, что диалог режим готов вести только со своими сторонниками).

При этом, похоже, в беларусской федерации баскетбола уже не очень верят в «Минск». С конца августа ее глава, чиновник администрации Лукашенко Максим Рыженков несколько раз повторил, что ему известно о планах создать собственную баскетбольную команду у руководства санкционного «Беларуськалия». Функционер выразил уверенность, что клуб появится уже через год и сразу станет чемпионом Беларуси (пока это звание постоянно забирает «Минск», подключаясь к турниру в плей-офф), и открытым текстом «посоветовал напрячься» столичникам. Вот только вопрос, откуда у Солигорска деньги на баскетбол – в это же время загибается футбольный проект калийщиков.

Другие посты блога

Все посты