Tribuna/Баскетбол/Блоги/О духе времени/В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

Объясняет спец по ОФП, работавший с полуфиналистками Евробаскета.

Автор — bytribuna com
17 декабря 2022, 21:30
В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

Нередко тренеры из различных видов спорта отмечают, что прежние поколения атлетов было крепче и выносливее в физическом плане, чем нынешние – сейчас, мол, молодежь и хилая, и не хочет работать на полную, и в итоге беларусские спортсмены не могут конкурировать в «физике» с коллегами из-за рубежа.

Какие конкретно проблемы у тренеров по общефизической подготовке в Беларуси? Кто виноват в том, что дети приходят в спорт «скрюченными»? Почему в Беларуси грамотных тренеров по ОФП крайне мало? Об этом Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» поговорил с Владиславом Милашевским. Этот 23-летний специалист успел много поработать в белбаскетболе – со второй командой «Цмокаў‎», молодежной сборной Беларуси, «Горизонтом» и женской «националкой», которая в 2021-м стала четвертой на Евробаскете. Сейчас Владислав отвечает за общефизическую подготовку российского женского БК «Надежда» из Оренбурга.

– Несколько лет назад я поступил в БГУФК на бюджет, получал небольшую стипендию. Понимал, что денег не хватает, поэтому нужно где-то подрабатывать. Так как мне нравилось много времени проводить в тренажерном зале, устроился инструктором – по субботам и воскресеньям проводил тренировки, по 12 часов в день находился на работе. В остальные дни успевал учиться, читать, узнавал что-то новое в том числе для работы тренером по общефизической подготовке. И уже на втором-третьем курсе меня пригласили на работу во вторую команду «Цмокаў‎», а потом я оказался на стажировке в женской нацкоманде. Полноценно тренером по ОФП начал работать в мужской молодежной сборной.

– Как вас заметили, почему пригласили в баскетбол?

– Я выпускник СДЮШОР «Цмокаў‎», а там все знают друг друга, кто чем занимается сейчас. Вот и пригласили в «Цмокi-2», чтобы я с игроками занимался общефизической подготовкой. Ну а после все пошло-поехало. По сути, моя тренерская карьера в баскетболе начала развиваться с сезона-2017/18.

– Почему вы закончили с баскетболом как игрок?

– Баскетбол не давал много средств к существованию, зарплаты у меня, по сути, не было. Когда учился, нужна была подработка. Ну и, как сказал, работа в зале в итоге переросла во что-то большее. Да и у меня не было цели стать профессиональным баскетболистом. В итоге в 19 лет решил, что нужно думать, как жить дальше, не уходя окончательно из любимого вида спорта.

– Каково было работать с молодежью в беларусском баскетболе?

– «Молодежка» – это ребята до 20 лет, которые только-только перешли во взрослый спорт, они начинают «бодаться» с 27-30-летними, а в этом возрасте наступает самый расцвет сил. Моя работа с молодежью была направлена на то, чтобы они как можно быстрее окрепли в физическом плане. Тут все было индивидуально, зависело от гормонального фона. Кто-то уже в 16 лет был с хорошим скелетом, с такими было довольно легко работать, прокачивать. А были и «дохлики», которые не дружили с «железом» от слова совсем. Моя задача была в том, чтобы не то что заставить игроков работать, а показать, что тренажерный зал, занятия по ОФП – это тоже важно, эффективно.

– С теми, кто не любит «железо», работать тяжелее?

– Скажем так, к ним нужно найти правильный подход именно в моральном плане. Тут очень важную роль играет психологический фактор, умение достучаться до человека, не просто заставить его работать, а сделать так, чтобы он сам этого захотел. Человек должен благодаря тренеру настроиться на нужную работу и поверить в себя.

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

– И важно дать такую нагрузку, которая не отобьет желание работать в зале?

– Конечно. Но в первую очередь нужно заинтересовать человека.

– Каким образом?

– Приводил статистические данные выступлений тех или иных игроков, демонстрировал разницу в физической форме одного человека до работы в зале и после, говорил, что если хочешь добиться таких же успехов, быть физически развитым, «продать» себя как спортсмена, тогда нужно работать над ОФП. Объяснял, что если они не будут уделять этому внимание, то просто быстро закончат карьеры. Приводил примеры разных спортсменов, которые закончили рано, потому что мало внимания уделяли своей физической подготовке. Говорил людям, что если они будут работать над своим телом, то все остальное придет со временем, они станут более уверенными в себе, более мощными.

– Люди прислушивались?

– Да. Вот со сколькими людьми я работал, все меня понимали, мои советы и слова им помогали. У людей просыпался внутренний вызов. Они хотели побеждать и начинали с победы над собой, над своей ленью. А когда видели прогресс в своем физическом состоянии и, как следствие, в результатах на площадке, то понимали, что все не зря.

– Какое в современном баскетболе должно быть соотношение работы над ОФП и над игровыми моментами, техникой?

– Факторов, влияющих на это соотношение, очень много. Но в целом в предсезонке ОФП и техники можно 60 на 40 процентов, в начале сезона – 50 на 50. А вот в течение сезона работа над физической подготовкой занимает едва ли 20 процентов времени. Все из-за большого количества игр. Если календарь насыщен, условно говоря, две игры в неделю, то времени на ОФП – раз-два и обчелся. Да и у спортсменов и так большие нагрузки.

При этом нужно понимать, что работа в тренажерном зале – это не только качание «железа». Можно прийти, взять надувной шарик и делать упражнения с ним – это тоже работа над ОФП. Главное – это качество и цели.

– Насколько сегодняшние спортсмены, баскетболисты в том числе, физически подготовлены?

– Сейчас баскетбол стал намного динамичнее, быстрее, чем раньше. Чтобы понимать, насколько в целом игроки готовы в физическом плане к этим скоростям, нужно взглянуть на количество травм в течение или по прошествии сезона. Сезон можно назвать удачным, если из 12-15 игроков все выжили и никто не закончил год с травмой.

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

– Хорошо, но много ли сейчас спортсменов, которые выживают?

– Тут нужно смотреть на чемпионат, на то, кто играет, на тенденции подготовки, на тех, кто работает со спортсменами. Однозначно можно сказать, что у команд из не самых сильных лиг, у тех коллективов, кто занимает места внизу таблицы, травм и микротравм будет намного больше. У сильных клубов более качественные специалисты по ОФП, оборудование более современное и высококлассное, финансирование, что немаловажно. Ведь именно деньги влияют на то, как часто игроки посещают залы, в том числе самостоятельно, чем они питаются (например, дают ли им витамины).

– Есть ли разница в плане физической подготовки спортсменов из Беларуси между нынешними баскетболистами и прежними?

– Однозначно, раньше люди были крепче. В 19 лет они выглядели, как 27-летние спортсмены :). А сейчас тех, кто выделяется своими данными, на команду по 2-3 человека. С чем все это связано, не могу сказать. Впрочем, ведь люди раньше даже меньше болели. Сейчас очень много разных недугов, из-за которых нельзя тренироваться, которые влияют на твое физическое состояние, провоцируют травмы и так далее. Плюс вопрос климата.

– Сейчас работать со спортсменами тяжелее или легче?

– Легче. Почему? Теперь тренер по ОФП видит, над чем нужно работать. Раньше взрослому здоровому спортсмену было тяжело что-то улучшить. Вспоминаю старую гвардию беларусских баскетболистов: Кондрусевич, Куль, Пынтиков, Вергун, Кудрявцев. Это были настоящие машины, люди в тысячу раз сильнее, чем нынешние баскетболисты в их возрасте. Те ребята могли не тренироваться, но играть на очень высоком уровне за счет физического состояния, рвения, морально-волевых качеств. Плюс ребята были одарены в физическом плане, они могли много бегать. С нынешними игроками остается только работать как можно больше и прокачивать в физическом плане.

– Вы привели примеры мужского баскетбола Беларуси. А в женском были «машины»?

– Во-первых, я хочу поблагодарить всех, кто дал мне возможность поработать в национальной сборной, девочкам благодарен за кредит доверия ко мне. Поначалу оправдывать доверие было тяжело, но со временем мне поверили :).

«Машины» были – результат говорит сам за себя. В сборную я пришел в 2019 году, мы поехали на чемпионат Европы, заняли там 13-е место. А через два года – уже четвертое. И вот вам результат в том числе работы над физической подготовкой. Мы обыграли сборную Испании на Евробаскете – а это можно было сделать в том числе за счет отменной «физухи».

– Кто в женской сборной, в которой вы работали, выделялся по физической подготовке?

– Топ-3 из тех людей, с которыми я работал, – конечно, Лена Левченко, Катя Снытина и Таня Лихтарович. По местам не буду девчонок распределять, пусть все они будут лучшими :). Плюс выделю Настю Веремеенко и Сашу Тарасову. Не сказал бы, что они пашут столько, сколько девочки из топ-3, но знают, как и когда нужно работать, и если делают это, то на максимуме, на пределе.

Это люди, которые даже травмированные выглядят лучше здоровых, – за счет любви к своему делу, желания пахать. Они придут больными-хромыми на тренировку, но все сделают на таком уровне, будто ничего и не беспокоит. У них запредельная мотивация двигаться вперед и прогрессировать.

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

– Есть новые такие спортсменки в женском баскетболе Беларуси сейчас?

– Есть. У нас очень хорошая молодежь. Хватает тех, кто мотивирован и любит свое дело точно так же, как и предыдущее поколение. Но среди тех, кто хочет достигать многого, есть и такие, которые в силу различных причин не могут это сделать. Почему? Из-за всех причин, о которых мы говорили, игроки просто не вывозят нагрузки.

– Левченко только-только закончила карьеру, Снытина еще играет. Секрет – в их грамотной физической подготовке?

– В первую очередь – в их желании быть в баскетболе. А от этого будет и желание пахать. Если не хочешь, то всегда найдешь оправдания и причины, чтобы не выкладываться. У этих же девушек всегда хватало и хватает мотивации, незакрытых гештальтов, чтобы как можно дольше оставаться в баскетболе.

– Если Левченко была в топе по ОФП, почему же у нее было столько травм?

– Думаю, дело в насыщенности турниров с ее участием. Плюс предрасположенность человека к травмам. Да и возраст играет немаловажную роль. Молодежь все-таки быстрее восстанавливается от травм.

– Заставляли ли вы девушек из вашего топ-5 сбавлять обороты в работе над физической подготовкой?

– Было такое. Запредельное рвение девушек могло негативным образом сказаться на их здоровье. И вот чтобы этого не было, мне приходилось прямо говорить: «Давай остановимся, сделаем это завтра, сегодня уже не стоит рвать, а то будет только хуже».

– Эти люди сами знали, какие упражнения им нужны и зачем?

– Да. Снимаю шляпу перед теми, кто знает, как подготовиться физически к сезону, они даже могут тренеру подсказать, что им нужнее и лучше, что более качественно влияет на организм. Вообще многие девушки, с которыми я работал, из числа тех, кто сами себя готовят к сезону, и у них это неплохо получается.

– Сейчас такие баскетболистки есть?

– Есть, и многих я курирую до сих пор. Некоторые занимаются у меня онлайн. Поверьте, в молодежном женском баскетболе хватает девушек, которые хотят развиваться, ищут для этого все возможности, ищут варианты, чтобы работать с тренером, в том числе дополнительно. Часто обращаются ко мне, потому что они меня знают, а я знаю особенности их организмов. Не хочу называть имена, потому что таким образом начну себя хвалить, а похвала должна быть за какой-то конкретный результат.

– Количество спортсменок, которые знают, как себя приводить в форму, которые готовы заниматься самостоятельно, с годами становится больше или меньше?

– Несколько лет назад летом я работал с тремя девушками. Потом их было пять. А вот летом нынешнего года со мной работали уже 12 человек.

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

– То есть можно констатировать, что в беларусском баскетболе все больше тех, кто хочет быть крепче физически. Почему наблюдается такая тенденция?

– Возрастает конкуренция, у людей появляются амбиции проявить себя, показать на международном уровне. В итоге все больше людей понимает, что для достижения поставленных целей нужно работать и над физухой. Они начинают работать не только в команде, но и самостоятельно, обращаясь в том числе ко мне. Зачастую в начале лета девушки мне говорят, что за несколько месяцев хотят исправить такие-то моменты, потянуть то и то. Могут быть совершенно разные моменты, касающиеся ОФП. И за лето мы стремимся с ними эти вопросы закрыть.

– То есть девушки сами понимают, в чем их проблемы в физическом плане?

– Конечно. Но зачастую получается так, что я сам анализирую их игры, вижу, как они играют, бегают, в какой лиге выступают, и, отталкиваясь от этих всех факторов, строю тренировочный процесс. Это объемный пласт работы – тренер по ОФП трудится ежедневно, я слежу за всеми максимально внимательно.

– В чем проблема нынешних баскетболистов в физическом плане?

– Нужно понимать, что все проблемы идут из детского спорта. И я только сейчас наблюдаю тенденцию к тому, что детские тренеры начали учиться, образовываться в плане физической подготовки детей. Раньше такого внимания к этим моментам не было. Но сейчас специалисты поняли, что физическая подготовка – это немаловажный элемент успешного развития атлета. Раньше, кстати, в том же баскетболе работа тренера была заключена в понятиях «мяч» и «кольцо», а сейчас детские тренеры уделяют немало внимания работе над силой детей, выносливостью и так далее. А когда в детском спорте закладывается хорошая физическая подготовка, то уже в 18-19 лет ты сможешь делать то, что умеют выполнять состоявшиеся спортсмены.

– Если взглянуть на взрослого баскетболиста, можно определить, какие были допущены проблемы в ОФП в детском возрасте?

– Да. Некоторые моменты можно определить даже визуально. Плюс существует ряд тестов, на основании результатов которых можно сказать, над чем стоит поработать. А таких моментов может быть очень много.

– Известный беларусский тренер по ОФП Татьяна Ловец говорила, что многие современные дети совсем не развиты в физическом плане, «скрючены».

– Полностью с ней согласен. И тренер должен приложить определенные усилия, чтобы детей раскрыть. Начиная от упражнений на грудной отдел, на поясницу – потому что дети очень много времени проводят за партами, сидят, наклонившись вперед, отсюда появляются сколиоз и другие проблемы. Тренер должен «развернуть» ребенка в другую сторону, раскрыть его. И вот тогда уже можно будет работать дальше. Но это все долгий и трудоемкий процесс, работа даже не одного года. Если взять ребенка в 12-летнем возрасте, наверное, можно только к 20 годам увидеть четкие результаты.

– С какого возраста ребенку нужно заниматься ОФП?

– Сразу после того, как он решил заниматься спортом, пришел в него.

– Если приходит совсем неразвитый в физическом плане ребенок, с чего начинать?

– Если ребенок, условно говоря, не способен правильно бегать, то нужно с этого начинать. Вообще, нужно сразу определить, как толкнуть «колесо». Если найти этот способ, найти точку старта, тогда «колесо» поедет. И работать, работать, работать. Грамотный тренер по ОФП даже из самого дохлого в физическом плане ребенка может сделать «машину».

– Какие факторы должны для этого быть?

– Во-первых, желание ребенка. Во-вторых, помощь родителей. В-третьих, тренерская компетенция. В-четвертых, грамотно поставленные цели и задачи для поступательного развития, а не просто «давайте сделаем из моего ребенка звезду».

– Как заставить ребенка заниматься ОФП?

– Как я уже сказал, грамотный тренер должен зайти в этом вопросе с психологической точки зрения, сделать так, чтобы у ребенка появилось желание работать, развиваться. Нужно как-то заинтересовать юного спортсмена, мотивировать. Плюс тренер сам должен понимать, что на это уйдет очень много времени, так что и у него должна быть мотивация и грамотно поставленная цель.

– Какие главные ошибки допускают нынешние тренеры по ОФП в детском баскетболе Беларуси?

– Не могу сказать – нужно делать выборку тренеров, внимательнее следить за их работой. Однако нужно сказать, что тренеров по ОФП не так уж и много в нашем баскетболе. А тех, кто работает с детьми, можно пересчитать на пальцах одной руки.

– Почему?

– Снова же вопросы финансирования. Многие клубы и школы просто не могут себе позволить нанимать конкретно тренера по ОФП. Часто так бывает, что в клубе один тренер по физической подготовке, и он должен закрывать все возраста. В итоге бывает так, что родители, которые хотят, чтобы их дети были развиты еще и в физическом плане, сами платят за тренера по ОФП.

Плюс человек сам должен быть заинтересован в том, чтобы качественно выполнять свою работу, в результате. Если жить своим делом, то и результаты будут соответствующие. А если просто ходить ради зарплаты, то ни к чему хорошему это не приведет. Однако, я уверен, если ты будешь работать на совесть, то заслужишь себе имя, уважение, авторитет, а потом придут и деньги побольше – как и в случае с игроками.

– Сколько сейчас получают тренеры по ОФП в белбаскетболе?

– В баскетболе деньги совсем небольшие. Когда я начинал несколько лет назад, в лучшем случае имел 500 долларов, в худшем – 250. Сейчас зарплаты у тренеров по ОФП в Беларуси, может, чуть больше, но все равно это совсем небольшие деньги. Рядовой специалист имеет несколько сотен долларов.

– Если в беларусский спорт запустить больше тренеров по ОФП, создать им более качественные условия для работы, в том числе в финансовом плане, наши спортсмены станут физически выносливее и крепче?

– Однозначно. Если мы возьмем больше и качественнее тренеров, которые будут добросовестно выполнять свою работу, получать за это нормальные деньги, тогда придет результат. Конечно, на то, чтобы сделать наших спортсменов крепче физически, выносливее, нужно время. Если вышеназванные условия создать сейчас, то понадобится около пяти лет – и наши атлеты, в частности баскетболисты, будут покрепче.

– Чтобы стать грамотным тренером по ОФП, достаточно работать только в беларусском спорте, или все же нужно учиться и практиковаться за границей?

– Сейчас много онлайн-проектов для подготовки тренеров, можно легко найти что-то для себя и своего вида спорта. Опять же, все новое – это хорошо забытое старое. База из работ тренеров Андрея Платонова, Владимира Зациорского, Александра Смирнова – рекомендую сперва пройти по ней, а затем искать семинары и практикумы. Практики за границей стоят приличных денег, но, если позволит бюджет, то это, несомненно, даст толчок начинающим тренерам. Однако и в Беларуси хватает способов получить знания.

В белспорте есть новые Левченко и Снытины по «физухе», но даже «скрюченных» детей можно сделать топами – вот что для этого нужно

– Нынешние спортсмены, в том числе подрастающие, более или менее ленивые, чем представители предыдущих поколений?

– Среди тех, с кем работаю я, ленивых нет. Ленивые люди либо сами быстро сливаются, либо я им даю понять, что нам не по пути.

– Может ли грамотный тренер по ОФП заставить человека полюбить работу в тренажерном зале?

– Ни одного человека нельзя заставить делать то, чего он не хочет. Задача тренера – показать, для чего нужна ОФП, на что это влияет, к чему это может привести. И если человек вникнет во все рекомендации и советы, тогда будет работать с охотой.

– В той женской сборной, в которой вы работали, были девушки, которых, скажем так, приходилось заставлять работать?

– Я стараюсь строить свою работу на взаимоуважении, на респекте. Игроки сами должны понимать, что если будут работать над своей физухой, то только выиграют, они станут лучше. Повторюсь: главное – это голова атлета и его желание. Но, возвращаясь к вопросу, работали и так все с желанием и самоотдачей.

– Можно ли повысить уровень спортсмена благодаря грамотной работе над ОФП?

– Да. И немало примеров, когда спортсмены, ничего не показывающие в том числе из-за недостаточной физической подготовки, берутся за голову, работают над своим телом и достигают определенных вершин. Это можно наблюдать и в нынешнем баскетболе, в том числе в Беларуси, и в прошлом. Вот когда наша женская сборная достигала высоких результатов после не самых удачных топ-турниров, можно сказать, что коллектив, девушки в отдельности делали выводы после неудач и становились сильнее не только в тактическом, но и в физическом планах.

– Иногда складывается ощущение, что в Беларуси баскетболисты менее крепкие, чем на Западе или в США. Это вопрос в генетике или отношении к работе?

– Какую-то одну причину тут не назвать. Генетика – да. Еще небольшая выборка людей. На улицах можно увидеть крепких мальчишек и девчонок, которые могли бы принести пользу баскетболу, но они решили пойти в другой вид спорта, например.

– Можно ли даже из современных беларусских детей вырастить «машины», которые способны играть в НБА?

– Конечно. Главное – это желание самого спортсмена, грамотный тренер и совместные амбиции достичь поставленных вершин. В таком случае можно будет увидеть беларусов и в женской, и в мужской НБА.

– Пока беларусы не тянут этот уровень в техническом плане или все же больше физическом?

– Тут нужно говорить о совокупности всех вышеперечисленных факторов.

– Сколько лет нужно, чтобы беларусы снова оказались в баскетболе за океаном?

– Если взять сейчас, например, 16-летнего подростка, наладить с ним грамотную работу во всех планах, и тактическом, и физическом, то лет через 10-12 он сможет соответствовать уровню НБА. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Фото: Instagram Владислава Милашевского