Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Седнева в Казахстане хочет убрать местная футбольная группировка. Вот чем беларус ее не устраивает

Седнева в Казахстане хочет убрать местная футбольная группировка. Вот чем беларус ее не устраивает

Нашли выход на акима и всё хотят решать сами.

Автор — bytribuna com
24 апреля, 17:26
Седнева в Казахстане хочет убрать местная футбольная группировка. Вот чем беларус ее не устраивает

23 апреля казахстанский футбольный клуб «Ордабасы» на своей странице в Instagram сообщил, что главный тренер команды беларус Александр Седнев хочет уйти в отставку. При этом отмечается, что время на принятие решения взяло руководство города Шымкент, а не сам клуб, который является действующим чемпионом Казахстана. Узнали, что происходит, и кому очень хочется убрать специалиста, с которым команда взяла и Кубок, и золотые медали.

Пережил безденежье, сделал клуб чемпионом, едва не стал лучшим в Беларуси

Клуб из города Шымкента Седнев возглавил еще 19 января 2021 года, подписав контракт на год. Затем соглашения продлевались – в начале 2022-го на два года и в конце 2023-го на один. На сегодня коллектив под руководством беларуса провел 110 матчей: чемпионат Казахстана, Суперкубок и Кубок, квалификация Лиги конференций (54 победы, 21 ничья, 35 поражений).

В дебютном сезоне Седнев финишировал с «Ордабасы» пятым в КПЛ. В 2022-м при той же итоговой позиции в чемпионате клуб выиграл Кубок Казахстана, благодаря чему попал в квалификацию Лиги конференций. В 2023-м беларусский тренер стал героем для Шымкента, приведя за тур до окончания чемпионата «Ордабасы» к золотым медалям КПЛ – первым в истории клуба. В этом сезоне также был финал Кубка. Седнева не раз признавали лучшим тренером месяца в лиге, а в конце 2023-го он едва не стал тренером года Беларуси – опередил его в опросе только Игорь Ковалевич из «Немана».

При этом не сказать, что условия работы у Седнева в «Ордабасы» были максимально комфортные. В начале 2022-го сообщалось, что клуб может прекратить существование из-за долгов, которые составляли 4,6 млн долларов (какое-то время «Ордабасы» жил под трансферным баном ФИФА из-за долгов). Однако ситуацию разрешилась благополучно, а Седнев в итоге продлил контракт, хотя незадолго до этого гуляла информация, что тренер может покинуть клуб.

Разные источники уже не раз увольняли специалиста из «Ордабасы»: и в августе 2022-го (якобы сам собирался из-за задержек по зарплатам), и в ноябре того же года («приступил к поиску нового места работы из-за неверия в желание городских властей помогать клубу»), и в ноябре 2023-го (сообщалось, что клуб якобы не хочет продлевать контракт со специалистом). Последнее сообщение было оперативно опровергнуто. Уже на следующий день президент «Ордабасы» объявил, что после завоевания чемпионского титула соглашение автоматически продлено на год.

Но наступил апрель 2024-о – и вокруг персоны Седнева снова ходят слухи об увольнении: 1 апреля появилась информация, что клуб может расстаться с тренером, а 23-го СМИ опубликовали новость, что Седнев сам намерен уйти из команды, о чем сообщил руководству ФК. Похоже, в этот раз вероятность расставания куда выше, чем в предыдущих случаях.

Результаты не соответствуют ожиданиями, но куда важнее – «игры» вокруг клуба

Как говорят наши собеседники из казахстанского футбола, Седневу на 2024-й поставили следующие задачи: топ-3 в чемпионате, победы в Кубке и Суперкубке, а также группа любого еврокубка. Эти планы очень быстро стали несбыточными. В феврале «Ордабасы» проиграл в серии пенальти «Тоболу» Суперкубок. Старт в чемпионате также не выглядит убедительным, хоть коллектив идет третьим (две победы и две ничьи в пяти турах). По мнению специалистов, с которыми мы пообщались, команда демонстрирует невнятную игру. Правда, в Кубке удалось пробиться в четвертьфинал. Тем не менее давление на Седнева усиливается.

Насколько известно нам, после матча с «Кызыл-Жаром» 20 апреля специалист в раздевалке объявил о том, что принял решение подать в отставку, при этом о причинах ничего не сказал. Команда отреагировала «с умеренным расстройством». Тем не менее тренировочным процессом и подготовкой к воскресному матчу с «Елимаем» по-прежнему руководит Седнев. И он, и весь коллектив ждут решения городских властей о сотрудничестве со специалистом. В СМИ Казахстана уже появилась информация, что беларус однозначно покинет клуб, а последним и станет матч с «Елимаем».

Правда ли это? Осведомленные люди утверждают, что все зависит от воли руководителей городских властей Шымкента, потому что в «Ордабасы» ключевые вопросы решает не президент клуба Бауыржан Абдубайытов, а аким (руководитель городской администрации) Шымкента. С сентября 2023 года эту должность занимает Габит Сыздыкбеков. Именно за ним последнее слово и в тренерском вопросе в «Ордабасы», и в выделении финансирования, и в трансферной политике.

Это типичная ситуация для Казахстана. Прежний аким Шымкента Мурат Айтенов имел аналогичные полномочия в футбольном проекте. При нем клуб сначала едва не развалился из-за долгов, а затем выбрался из финансовой ямы и стал коллективом с неплохим обеспечением. По нашим данным, особо щедрые вливания пошли в «Ордабасы» после победы в Кубке Казахстана-2022. Аким хотел, чтобы команда достойно выступила в еврокубках, а также поборолась за чемпионство. Тогда у «Ордабасы» появилась возможность предлагать вполне конкурентоспособные зарплаты на местном рынке. Некоторые игроки получали 30 тысяч долларов в месяц после уплаты налогов, другие – 20-25 тысяч.

Но после смены власти в Шымкенте «Ордабасы» вновь стал испытывать финансовые проблемы. Как нам удалось узнать, 2024 год клуб закончил с долгами по зарплате за четыре месяца. Были задержки и в этом году. Впрочем, к настоящему моменту клуб со всеми по зарплатам рассчитался. А вот премии за чемпионство не выданы до сих пор.

Однако есть вещи, которые давят на Седнева больше, чем финансовые неурядицы, а также некоторое недовольство местных властей тем, как команда начала сезон. Наши источники полагают, что беларусский специалист заявил о намерении покинуть «Ордабасы» «с высокой долей вероятности из-за процессов в офисе клуба, на которые он не может повлиять».

– Все выглядит так, что Седнева, похоже, просто выдавливают те, кто заинтересован в том, чтобы поиметь денег с «Ордабасы», который после завоевания чемпионства и получения путевки в Лигу чемпионов стал очень лакомым куском. А чтобы сделать все, как хочется, нужно поставить своих людей, в том числе в тренерский штаб. В итоге против Седнева началась информационная война – как видите, в последнее время вокруг специалиста много новостей о том, что он может уйти, что его могут уволить и так далее. Эти процессы начались еще в прошлом году, и Седнев терпел. Но, видимо, понял, что это бесперспективно, и, грубо говоря, сдался. Увидел, что его судьба в клубе висит на волоске, рано или поздно его все равно уберут, и поэтому решил уйти сам, – говорит один из собеседников «Трибуны», знакомый с делами в «Ордабасы».

А кто те люди, которые могут убрать Седнева?

Как говорят наши источники, с высокой долей вероятности инициатива убрать тренера исходит от бывшего генерального менеджера Федерации футбола Казахстана, а ныне спортивного управленца Аскара Уранхаева.

Как рассказывают собеседники «Трибуны», Уранхаев несколько лет назад «собрал команду единомышленников, которые умеют запускать свои руки в разные клубы, чтобы осваивать бюджетные деньги». О деятельности Уранхаева и компании в казахстанском футболе выходил репортаж, который появился в сети чуть более полугода назад.

В свое время «уранхаевцы», как называют эту компанию в Казахстане, имели влияние в «Актобе», «Астане», «Кызыл-Жаре», «Каспии». Последний после сотрудничества в сезоне-2023 вылетел в Д2 с огромными долгами, которые превышали годовой бюджет,.

– Но потом был передел власти, и эта группировка вынуждена была отойти от данных клубов, – говорит один из наших собеседников.

Сейчас в казахстанском футболе считается, что «уранхаевцы» «работают» по «Елимаю» и «Женису». В первом играют беларусы Николай Золотов и Никита Корзун, а цвета «Жениса» защищают в Сергей Волков и Денис Гречихо.

После того, как «Ордабасы» стал чемпионом Казахстана и получил путевку в Лигу чемпионов, где только участие в квалификации может принести несколько сотен тысяч евро, «уранхаевцы» заинтересовались и клубом из Шымкента. Войти в «Ордабасы» Уранхаеву помогли родственные связи. Дело в том, что он является двоюродным братом акима Абайской области Нурлана Уранхаева («Елимай» базируется в городе Семей как раз в Абайской области). Благодаря родственнику футбольный делец наладил контакт с акимом Шымкента Сыздыкбековым, который отвечает за ключевые решения в «Ордабасы».

По словам наших собеседников, Уранхаеву удалось убедить Сыздыкбекова убрать подальше от клуба человека, который как раз привел Седнева в «Ордабасы», – Улугбека Асанбаева. Он имел влияние на трансферные вопросы клуба, поддерживал беларуса, но «зимой был отодвинут». Добавим, что об Асанбаеве «Трибуна» писала совсем недавно – это давний товарищ идейного вдохновителя «Энергетика-БГУ» Анатолия Юревича. Они знакомы еще со времен работы беларуса главным тренером как раз «Ордабасы» в 2010-м. В последние годы именно Асанбаев поставлял «студентам» талантливых узбекистанцев и казахстанцев.

В итоге Седнев, по сути, остался один на один с «уранхаевцами», на стороне которых находится и Сыздыкбеков. «Уранхаевцы», по словам наших источников, создают негативный фон и подталкивают акима Шымкента к тому, чтобы уволить тренера. Его планируется заменить «своим человеком». По словам собеседников «Трибуны», Седнев просто устал работать в такой обстановке и под таким давлением.

Седнев уважаем в казахстанском футболе?

Также мы попросили наших собеседников ответить на вопрос, насколько высоко котируется Седнев как специалист в казахстанском футболе.

– Тот, кто выиграл чемпионат, по молчанию уважаем. Но из-за подковерных игр даже таких тренеров будут стараться очернить, несмотря на результаты и достижения. Ну а так, безусловно, Седнев – специалист очень хороший. Может быть, не особо гибкий в тактическом плане, но если ты выиграл КПЛ, где уровень футбола растет, то плохим ты априори не можешь считаться. Повторюсь, в Казахстане беларуса уважают, – заверил один из наших собеседников.

При этом никто из источников «Трибуны» не высказал однозначной уверенности насчет того, останется ли Седнев в Казахстане, если его все же уберут. Во-первых, непонятно, захочет ли сам специалист продолжить работу в КПЛ. Во-вторых, все места на сегодня заняты, а до конца чемпионата тренерских отставок может и не случиться.

Также мы попытались узнать и финансовую составляющую работы Седнева в «Ордабасы». Точную зарплату специалиста никто назвать не смог, однако наши источники отметили, что минимум, который получают в Казахстане тренеры-иностранцы, – это 20 тысяч долларов в месяц после уплаты налогов.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты