Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Бюджет DMedia – 100 тысяч долларов на сезон. Вот кто его обеспечивает и сколько игроки получают за матч

Бюджет DMedia – 100 тысяч долларов на сезон. Вот кто его обеспечивает и сколько игроки получают за матч

В России платят 1-2 тысячи долларов за игру, но в Минске не так.

Автор — bytribuna com
23 мая, 19:30
4
Бюджет DMedia – 100 тысяч долларов на сезон. Вот кто его обеспечивает и сколько игроки получают за матч

В августе 2023-го «Трибуна» писала о том, как и за чей счет существует FC DMedia.

Сегодня клуб не только участвует в активностях российской Медиалиги, но и выступает в Кубке Беларуси. Обыграв на этой неделе в среду «Островец» из Д2, любительский по факту коллектив пробился в 1/16 финала турнира.

Впрочем, любительский статус компенсируется громкими фамилиями в ростере, в том числе – бывших игроков сборной Беларуси. Только в последние дни DMedia усилилось видными игроками: подписало защитника Алексея Риоса, который завершил карьеру в 2022-м, а также хавбека Дмитрия Багу – тот еще недавно собирался играть за «Шахтер», но помешал трансферный бан для клуба.

Чем профессиональных футболистов – действующих и тех, кто уже ушел на спортивную пенсию – может заинтересовать развлекательный проект? Рассказываем некоторые детали.

Сразу отметим, что за год жизни в DMedia произошли определенные изменения. По нашим данным, еще в 2023 году так называемый министр спорта Сергей Ковальчук отошел от дел команды и сейчас не имеет к ней никакого отношения. Как говорят информированные собеседники, Ковальчук «помог» лишь на начальном этапе, применив административный ресурс, чтобы выключить из игры ФК «Информ» – конкурента, который также стремился в российскую медиалигу.

Сегодня дела проекта ведут сооснователи DMedia Платон Дмитриев и Станислав Драгун. По нашей информации, Ковальчук не помогал ни с арендой стадиона «Динамо», на котором команда иногда проводит матчи, ни с прочими затратами. Деньги расходуют исключительно бывший игрок БАТЭ и бывший сотрудник борисовского офиса.

Затраты на содержание DMedia оказались не такими маленькими для любительского уровня. По нашим сведениям, бюджет на сезон-2024 заложен в размере 100 тысяч долларов. Частично эта сумма формируется из поступлений партнеров и спонсоров. Например, титульным спонсором проекта выступает букмекерская контора Winline. Еще на форме можно увидеть логотипы компании «Штарк» (официального дилера ОАО «БЕЛАЗ» в России), «Технобанка», компании «Активлизинг» (предоставляет лизинговые услуги по всей Беларуси). Среди партнеров значатся пиво «Рэчыцкае» и магазин велотоваров Veloset, владельцем которого является игрок DMedia Виталий Родионов.

Но половина бюджета – это все-таки собственные средства руководителей DMedia.

На что же уходят деньги? Насколько нам известно, примерно 50 тысяч долларов планируется потратить на переезды и перелеты. DMedia в 2024 году получило приглашение в российскую медиалигу, хотя в прошлом году с этим возникли проблемы. Коллектив уже сыграла в турнире с командой «Чисто Питер» в Одинцово (28 апреля победило 3:0) и с «Тандемом» в Москве (18 мая уступило 3:4).

В группе С, где собраны коллективы DMedia, «Тандем», «Чисто Питер», «Амкал» и «Народная команда», минчане лидируют после четырех матчей. Согласно регламенту, все команды сыграют по разу с соперниками по группе, а затем проведут еще три встречи с соперниками из других групп. 25 апреля минчане встретятся с представителем группы D «Эгриси» (проект покойного Василия Уткина, который не так давно пытались за 380 тысяч долларов выкупить странные беларусы) в Москве.

2 июня планируется встреча с «Титаном» на «Борисов-Арене». Соперник по третьей встрече пока не определен.

В четвертьфинал выйдут лучшие команды своих групп, занявшие вторые и третьи места будут играть в 1/8 финала. По итогам плей-офф определится чемпион.

Таким образом, при идеальном раскладе DMedia, если выйдет из группы с первого места и дойдет до финала, в течение сезона медиалиги сыграет 10 матчей. Половину из них – дома, половину – на выезде.

Летает в гости беларусская команда регулярными рейсами, а численность делегации в среднем составляет 22-25 человек.

Остальная часть бюджета уходит на оплату других потребностей. Например, аренду стадионов, где проводит свои домашние матчи DMedia. Арендовать «Динамо» в Минске на один вечер стоит 18 тысяч рублей (пять с половиной тысяч долларов по курсу), стадион в Борисове просит за матч восемь с половиной тысяч рублей (чуть больше двух с половиной тысяч долларов). Правда, с «Борисов-Ареной» у проекта непростые отношения.

Нередко DMedia выступает на полях попроще (проводит товарищеские матчи на «Динамо-Юни», в Кубке использовало стадион ФК «Минск» и искусственное поле рядом со столичным футбольным манежем). За аренду этих полей также нужно было платить.

Проведение матчей – это и траты на лукашенковских носителей формы будто бы для охраны порядка, и на присутствие бригады скорой помощи. В общем, все, как в профессиональном футболе. На это уходит еще не менее девяти тысячи рублей (2750 долларов) за матч. Кроме того, клуб несет затраты на аренду полей для тренировок (они проходят то на «Динамо-Юни», то на комплексе у АБФФ).

Ну и, несмотря на то, что DMedia – любительская команда, игроки все равно получают деньги за участие в матчах. Правда, это не те суммы, которые фигурируют в российском медиафутболе. Там футболисты могут получать 1-2 тысячи долларов за матч. В DMedia платят фиксировано – 150 рублей за игру. Причем, как говорят наши собеседники, всем одинаково вне зависимости от статуса и вклада в результат. Можно подсчитать, сколько игрок, который поучаствовал во всех матчах команды в течение последнего месяца, заработал. DMedia с 20 апреля провело четыре матча в медиалиге и две встречи в Кубке Беларуси. Соответственно, максимальная оплата – 900 рублей.

Далеко не самые большие деньги для тех, кто еще недавно занимался футболом профессионально. При этом в DMedia есть игроки, которые не объявляли об окончании карьеры и могут в любой момент вернуться в профи. Это и 34-летний Бага, и 26-летний Арсений Концедайлов, и 35-летний Андрей Воронков, и 29-летний Владислав Ясюкевич.

Как говорят наши источники, футболисты с профессиональным опытом идут в медиалигу не за деньгами, а чтобы «окунуться в движуху, которая царит в лиге, стать частью комьюнити, плюс подкупает организация и освещение матчей».

Фото: t.me/fc_dmedia

Другие посты блога

Все посты