Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«ГУБОПиК схватил отчима, брат сам дошел до садика». Почему каратистка из Беларуси собирает топ-медали для Польши

«ГУБОПиК схватил отчима, брат сам дошел до садика». Почему каратистка из Беларуси собирает топ-медали для Польши

Ксения Дронченко рассказывает о себе.

Автор — bytribuna com
14 февраля, 12:14
«ГУБОПиК схватил отчима, брат сам дошел до садика». Почему каратистка из Беларуси собирает топ-медали для Польши

Уроженка Хойников Ксения Дронченко с 9 лет в карате. На двух последних молодежных чемпионатах Европы ей не было равных в в разделе кумите в категории до 55 кг. Нюанс в том, что чемпионка представляет Польшу, а не родную Беларусь, за сборную которой выступала до 17 лет. Покинуть Родину Дронченко была вынуждена из-за угрозы политического преследования после выборов-2020 в отношении себя и своих родных.

В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» 21-летняя спортсменка сравнивает беларусское и польское карате, вспоминает, как на ее семью давили после выборов, и рассказывает, какой тогда была атмосфера в сборной Беларуси. «Трибуна» перепечатывает этот текст.

– На самом деле на чемпионате Европы, где я победила, действительно очень высокий уровень конкуренции, приехало много классных и сильных спортсменов. И сейчас соревнования впервые прошли в Польше, они привлекли большое внимание. А я, как вы знаете, подтвердила звание чемпионки, в прошлом году побеждала в Грузии. На нынешнем турнире провела четыре боя: сначала встречалась с девочкой с Кипра, победила 2:0. Потом была сильнее соперницы из Черногории (3:0), в полуфинале оказалась сильнее хорватки (1:0). А в финале был бой со словачкой, с которой как раз боролась за золото и в прошлом году. Так как мы знали друг друга, бой получился очень напряженным, таким тактическим. Поэтому и закончился он 0:0. Но судьи решили, что я была более активна, поэтому отдали победу мне.

Честно говоря, не удивилась, что в итоге победила. Сама чувствовала, что на татами была активнее соперницы, словачка убегала от меня по углам :).

Приятно, что удалось победить в Польше, потому что поддержка была реально очень большая, приехало много друзей, знакомых из разных городов.

– Тренер польской сборной еще в прошлом году называл вас лучшей спортсменкой, которая тренируется в Польше, и, возможно, одной из лучших в мире.

– Конечно, очень приятно такое слышать. Но могу сказать, что, наверное, это заслуженная похвала, потому что я отдаю много сил карате, тренировки тяжелые. Занимаюсь я каждый день по полтора часа: пять раз в неделю карате, еще две тренировки в тренажерном зале. Ну и все это выливается в победы на соревнованиях, плюс во взрослом мировом рейтинге я сейчас на 20-м месте, среди спортсменов до 21 года была до чемпионата Европы на пятом месте, а сейчас, скорее всего, поднимусь.

Могу сказать однозначно, что карате – важнейшая часть моей жизни. Я в этом виде спорта с 9 лет. Но попала туда, можно сказать, случайно. Подружка пошла на карате, предложила мне за компанию. Я согласилась и в итоге осталась, очень мне понравился этот спорт.

– А заниматься вы начинали в Беларуси.

– Да. Родилась я в Хойниках, в 6 лет вместе с мамой и отчимом переехали в Гомель, где жила до 16 лет. Потом мы все переехали в Польшу, в 2021 году. Понятно, из-за политической ситуации – мы всей семьей открыто выступали против режима, ходили на мирные акции протеста, из-за чего потом были проблемы.

– Чего вы успели добиться в карате до переезда?

– Попала в национальную команду, но серьезных успехов не было. Становилась чемпионкой Беларуси, а на международных соревнованиях максимум занимала седьмое место – на чемпионате Европы среди юниоров.

Но, знаете, могу сказать, что в той команде я не чувствовала себя комфортно, особенно в последние месяцы перед отъездом. Национальная сборная – это не коллектив, где есть взаимная поддержка, понимание. Там каждый сам за себя. Особенно сильно это проявилось после «выборов»-2020. Все знали мою позицию, но поддержки я не увидела, люди боялись что-то сказать – все из-за страха потерять место в составе. Даже не знаю, или люди сами по себе такие, или их зашугали, но они молчали и боялись даже выразить поддержку мне. Хотя при этом никто из тех же тренеров, руководителей федерации на меня не давил за мою позицию, проблем не было. Просто, повторюсь, не ощущала поддержки со стороны других спортсменов, потому что все жили в страхе потерять место в команде.

Если говорить о плюсах для членов национальной сборной, в первую очередь финансовых, то отличия от Польши просто колоссальные. Например, я получала 50 рублей в месяц (Ксения настаивает на этой сумме – «О, спорт! Ты – мир!»), такая зарплата. У кого-то было больше, кто брал медали на международных соревнованиях. Но все равно, если сравнивать с Польшей, это копейки. В прошлом году за победу на чемпионате Европы я получила девять тысяч злотых (2160 евро) от президента страны и четыре тысячи злотых (960 евро) от города. В Беларуси такие деньги за победы на турнирах даже близко не дают – в разы меньше. А что касается ежемесячной зарплаты как члена национальной сборной Польши, то ее тут нет, но призовые по факту очень большие.

Когда мы ездили на соревнования в Беларуси, я сама должна была оплачивать проезд, проживание в отеле, питание, стартовый взнос. Федерация что-то оплачивала, но очень небольшую часть. В Польше все по-другому – я вообще ничего не плачу. Честно говоря, когда впервые столкнулась с такими реалиями, для меня это стало приятным сюрпризом. До сих пор удивляюсь :). Вот 1 марта мы летим в Гонконг, там тренируемся две недели, а после отправимся в Китай на Премьер-лигу, где участвует топ-32 в рейтинге. И федерация оплачивает абсолютно все, я своих денег вообще не вкладываю.

Также в Беларуси я сама себе покупала экипировку, ту же защиту, кимоно. А тут у меня появились спонсоры, которые оплачивают. Единственное, они появились после того, как я стала завоевывать медали и получила польское гражданство. Но и до этого не покупала себе форму – все привезла с собой. Ну а сейчас просто говорю, что мне надо – спонсоры обеспечивают. При этом у нас есть спортсмены, которые и не достигли еще высоких результатов, тем не менее и у них спонсоры есть.

– Как в беларусской сборной отреагировали на ваше желание уехать в Польшу?

– Я должна была написать письмо о том, что отказываюсь выступать за сборную Беларуси в связи с тем и тем. Когда пришла в федерацию, мне дали чистый лист, продиктовали, что я должна написать. Я написала – и на этом все, в принципе. Никто меня не удерживал, никто уходу не препятствовал. Они знали, как я отношусь к политической ситуации в Беларуси, тем более я никогда этого не скрывала. Поэтому, думаю, я с такой позицией им не нужна была. И когда сказала, что уезжаю из страны, то это никого не удивило. При этом я даже не ждала утверждения моего заявления. Написала, отдала и в скором времени уехала.

– Кто-нибудь из спортсменов знал о ваших намерениях уехать?

– Мои лучшие подружки, я им рассказывала. Но они, можно сказать, мои взгляды не разделяли. У них Беларусь – это Лукашенко, который помогает спортсменам, дает то и то. Без него будет плохо. Я пыталась им объяснить, как все на самом деле, что происходит в стране, но меня не слушали. Помню, когда была в 2020-м на юниорском чемпионате Европы, мне позвонил отчим и сказал, что в квартире был обыск. Приходили «силовики» и перевернули всю квартиру, даже нашли мой старый дневник, забрали его. Наверное, хотели найти там что-то политическое.

А подруги? Уехала бы я или нет – им все равно было. Да и вообще, как я сказала, в команде все сами по себе были, никакой взаимной поддержки. Каждый печется только о своем месте в сборной, поэтому и молчит.

– Вы сами не боялись, находясь в сборной и в Беларуси, выражать свою позицию?

– Были определенные опасения, но мы с родителями договорились, что если начнутся какие-то проблемы, то уедем в Польшу. А скрывать свою отношение к ситуации в стране никто из нас не хотел.

Как я уже сказала, в сборной у меня проблем не было, никто на какие-то разговоры не вызывал. Были проблемы у брата в детском саду. И начались они после того, как отчима посадили, а мама к тому времени была уже в Польше. Я жила с бабушкой, а в саду заметили, что за братом всегда прихожу только я, причем мне ж тогда не было 18 лет. Когда надо было подписывать какие-то бумажки, в саду просили передать их родителям или говорили, чтобы родители сами пришли. Я все время говорила, что передам, но в следующий раз снова приходила сама. В какой-то момент в саду начали подозревать, что что-то тут не так. Бабушке позвонили из социальной службы, сказали, что придут к ней с проверкой. Пришли работники, дома мы были втроем. Посмотрели всю квартиру, холодильник, сходили на второй этаж (у бабушки в центре Гомеля двухэтажная квартира). В общем, облазили всю квартиру. По итогу сказали, что все хорошо, и ушли. А потом мы узнали, что в документах написали, будто бабушка инвалид, не ходит, у нас нечего есть, мы еле выживаем. По факту этого не было, но написали так, чтобы у нас были проблемы. Думаю, как раз из-за нашей гражданской позиции. Тогда я уже понимала, что надо уезжать.

– А за что отчима посадили?

– За участие в протестах и за комментарии. Когда он отводил брата в сад, его прямо у ворот схватил ГУБОПиК. Связали, головой в асфальт, а брат сам дошел до садика. Отчим сидел в Гомеле три месяца, потом его выпустили на какое-то время, он воспользовался моментом и убежал. К тому моменту я уже была в Польше. Брата перевезли чуть попозже. Чтобы соцслужбы не создали еще больше проблем, брат жил у тети, дяди и вообще в другом городе, а не с бабушкой.

– То есть ваша семья переезжала постепенно.

– Да, сначала мама, потом я с кошкой, потом отчим, а потом и брат.

– При переезде не было опасений, что со спортом придется закончить?

– На самом деле думала, что переезд может поставить крест на карьере. Но я маму попросила, чтобы она подыскала мне клуб в Лодзи, куда она переехала. Слава Богу, когда я приехала, клуб уже был найден, он называется «Олимп». Я приехала, подписалась на него в Instagram, но к тренировкам приступила только спустя две недели после переезда – это время должна была отсидеть на карантине.

– Вы заметили разницу в принципах работы тренеров по карате в Польше и Беларуси?

– Конечно, разница есть. В Польше я во многих смыслах чувствую себя намного безопаснее и комфортнее.

Вот, например, если говорить о самих тренерских подходах. В Беларуси тренеры не стесняются орать на спортсменов, даже на детей, матерятся. Помню, был у меня тренер, из-за которого я чуть не закончила, приостанавливала тренировки. Почему? Как-то тренер нашего клуба поставил всех ребят и начал отчитывать одного парня, говорить, какой он плохой, что он ничего не умеет и так далее. И в выражениях не стеснялся, Я увидела это и поняла, что не хочу оказаться на месте этого парня. В итоге на пару месяцев прекратила тренировки, но все же вернулась, потому что карате – это моя жизнь. Мне кажется, в Беларуси такое отношение специалистов возможно, потому что они все думают только о результате, как им сделать так, чтобы подопечные побеждали, а за это хвалили и премировали тренеров. На соревнованиях кричат на спортсменов после поражений, очень часто такое встречала.

В Польше такое представить просто невозможно. Тут на первом месте человек. Тренеры никогда не повышают голоса и уж тем более не матерятся. Если бы тренер такое сделал, даже не представляю, что бы с ним было.

Еще скажу о подходе в плане медицины. Как-то в Польше подвернула ногу – тренер сразу остановил занятие, поехал со мной в больницу, просидел до ночи, пока мне делали снимки, обследовали. Потом помог добраться домой. Оказалось, у меня сильное растяжение, но тренер все время был на связи. Плюс в клубе мне предоставили все мази, какие-то бинты и так далее, чтобы я быстрее восстанавливалась. Что в Беларуси? Показательный пример был с тем, как мне нужна была помощь при растяжении мышц спины. Обратилась в сборной к нашему врачу, просила дать мне тейпы, чтобы снизить боль, а мне говорили, что ничего нет, хотя я прекрасно знала, что все имеется. Но как ни просила, ничего не дали. Тренеры тоже при этом ничем не помогали. Если бы получила более серьезную травму, то не думаю, что отношение было бы другим.

– Как вас встретили в клубе «Олимп» и что он вообще из себя представляет?

– Занимается в нем около 20 человек, причем спортсмены разного возраста и уровня. Я тут единственная беларуска, есть еще несколько украинцев. Причем один из парней уже берет медали на международных соревнованиях, так что скоро тоже попадет в национальную сборную.

Ну а когда пришла в клуб, то по-польски вообще ничего не понимала. Максимум могла посчитать до 10, знала какие-то элементарные слова. Тренер при первой встрече мне рассказывал о клубе, а я только кивала, будто все понимала, благодарила :). Ребята приняли меня очень хорошо, но я все равно была на большом стрессе. По сути, решалась моя спортивная судьба – если все пойдет хорошо в клубе, на тренировках, тогда, если сумею адаптироваться, все будет хорошо. Счастлива, что все получилось. Чтобы вступить в клуб, я ничего не платила. Пока я еще не приехала, мама разговаривала с тренером, рассказывала, что я была членом сборной Беларуси, брала медали там и там. Тренер сказал, что ждет, посмотрит на меня.

Он мне потом рассказывал о своих ожиданиях насчет меня. Изначально думал так: «Ну, вот пришла еще одна девочка, пускай занимается». А потом мы с клубом ездили на соревнования в Венецию, там я заняла первое место. Тренер увидел мой талант, стал уделять больше времени. И так как это одновременно тренер сборной Польши, он задумался о том, чтобы я стала членом команды. Но для этого необходимо было получить польское гражданство. Тренер и федерация были заинтересованы в этом, поэтому все было сделано буквально за год. А с польским гражданством я уже полтора года.

Ребята в клубе приняли меня замечательно, много со мной общались, чтобы я быстрее начала понимать польский. На тренировках что-то мне поясняли сами. И все интересовались моей историей, почему я уехала из Беларуси. Все в шоке были, не могли поверить, что такое может происходить в центре Европы.

– А вы сами до 2020 года были аполитичны?

– Наша семья всегда интересовалась политикой, еще до 2020-го. И была против режима Лукашенко. Так что участие в акциях протеста – это логичный шаг.

– У вас есть фото в Instagram с бело-красно-белым флагом, и вы не скрывали его, даже находясь в Беларуси.

– [Это было] Опасно, конечно. Но никто и не требовал его скрыть, а мне самой не хотелось. Хотя, может, в школе и были определенные намеки, но, честно, не помню точно. Интересно, что я не жила ведь не при Лукашенко, но все равно всегда была против него. Это и влияние родителей, а потом и влияние всего того, что я увидела в 2020-м. Как били людей, как относились не по-человечески. А когда узнала, что было в тюрьмах, просто мурашки по коже.

– Как вы себя в 16 лет ощущали на акциях?

– Мы всегда ходили всей семьей, но было страшновато. Из-за того, что могут задержать, сделать все, что угодно. Но мы понимали, что нужно выходить, показывать свое отношение к ситуации. Плюс была гордость за беларусов, за нацию, приятно было видеть позитив, объединение народа. Так что страх смешивался с гордостью и счастьем. Мы ходили почти на все акции. И даже когда родители оставались дома, я сама ходила, например, на женский марш. Мне хоть и было страшно, 16 лет, но понимала, что надо. Знаете, я тогда больше боялась не за себя, а за родителей, за то, как они воспримут, если меня задержат. Родители иногда даже говорили, что лучше не надо, но я все равно уходила.

– А кем работали в Беларуси ваши родители?

– Отчим, кажется, работал на «Гомельэнерго», а мама была юристом. Но когда ушла в декрет, когда родила моего брата, то правила в ее сфере поменялись, и она не могла вернуться к работе юристом. Начала думать о бизнесе и в итоге уехала в Польшу на заработки. Сразу в Лодзь, потому что тут уже жил мой дядя. Ну а после приехали я, отчим и брат. Город, конечно, красивый, но мы в нем прожили немного – переехали в Александрув Лудзски, это в 16 километрах от Лодзи. Но на тренировки я езжу именно в Лодзь, час туда-обратно на автобусе.

Если говорить еще о родителях, то мама все-таки открыла свой бизнес – у нее салон красоты, там она еще работает мастером маникюра. А отчим работает таксистом. Брат ходит в школу, и польский выучил быстрее всех нас.

– Вы же еще сами учитесь, насколько знаю?

– Да, в медицинском университете на диетолога, тоже в Лодзи.

– Как туда поступили и почему на эту специальность?

– Для начала нужно сказать, что после переезда в Польшу мне нужно было еще окончить школу. В Польше есть разделение: младшая школа – это 1-8-й классы, старшая школа – 1-4-й классы (по-нашему 9-12-й классы). Когда я переехала, сразу пошла во второй класс старшей школы. Поначалу было очень страшно и тяжело. Не знала, что нести с собой, как одеваться, не понимала, как меня примут. Да вообще как учиться, учитывая, что я польского не знала. Первый месяц просто ходила и слушала, ничего не отвечала. Много писала, самостоятельно как-то изучала язык. Спустя месяц, ближе к окончанию четверти, нужно было уже все же получать оценки, и вот случилось то, чего я не ожидала. Сижу на географии, в класс заходит учительница и говорит, что ко мне пришли. Выхожу – со мной здоровается какая-то женщина. Оказалось, что школа мне предоставила переводчика. Она была из России, но долго жила в Польше и хорошо знает польский язык. Я за ее услуги ничего не платила (все на себя взяла школа), но переводчик была со мной на уроках, если что-то я не понимала, то переводила. Была рядом на протяжении всего учебного года. Под конец я уже хотела отказаться от ее услуг, потому что сама хотела побыстрее интегрироваться в общество, выучить язык, а с переводчиком это тяжелее.

– Как закончили первый год обучения?

– Закончила – это главное :). И по успеваемости, по оценкам, была далеко не самая худшая. У нас были ребята, которые остались на второй год.

– А как вы себя чувствовали в классе в плане общения со сверстниками?

– Вообще легко влилась. Сразу села с полькой, которая постоянно мне объясняла, как и что называется на польском, первый месяц, до появления переводчика, помогала мне и с домашней работой. А еще девочки говорили, что я очень красивая, как модель :). В школе я была единственной беларуской.

Когда мы переехали из Лодзи, то школу я поменяла, и в новом классе была другая беларуска. Только она жила в Польше уже давно. Я общалась и с ней, и с поляками, потому что уже влилась в местную среду.

Чтобы получить диплом, который дает возможность поступить в университет, сдавала помимо обычных экзаменов (математика, например, польский, английский) дополнительно химию и русский язык. Эти два предмета были на выбор. И русский я взяла, чтобы набрать побольше баллов.

– А почему выбрали направление «диетолог»?

– Еще живя в Беларуси, интересовалась правильным питанием, придерживалась его, два года не ела сахар. Читала много о еде, о белках, углеводах и так далее. Но у меня была и другая мечта – стать ветеринаром. Вот только в Лодзи нет университета, где можно получить диплом ветеринара, поэтому и выбрала специальность «Диетолог».

Чтобы поступить, нужно было внести все документы онлайн. Отсканировать результаты экзаменов, сделать фотографию, заплатить 80 злотых и ждать результата. В конце лета пришло письмо, что я поступила. Естественно, была очень рада, тем более по баллам я оказалась в серединке среди всех поступивших на мою специальность.

– Присутствует ли к вам особое отношение в университете из-за того, что вы – чемпионка Европы и член национальной сборной?

– А об этом знают только ребята в моей группе :). Они поздравляют с победами, но чтобы ко мне по-особенному относились и одногруппники, и преподаватели – такого нет. Мне кажется, что преподаватели даже не знают о моих успехах, хотя порой приходилось из-за соревнований пропускать занятия. Федерация или клуб присылали [в университет] письмо – и меня отпускали. Но важные занятия нужно было отрабатывать.

Сама же не хожу по университету и не рассказываю, что я чемпионка и член сборной. Не считаю это необходимым. Все говорят об анатомии, диетологии, а я буду говорить, что я – чемпионка Европы?..

– Какие у вас планы по спортивной карьере?

– Развиваться дальше, выступать за Польшу, стать чемпионкой мира. А еще очень обидно, что карате исключили из программы Олимпийских игр. Надеемся, что его вернут.

– Вы сейчас первый номер в сборной?

– Ну, не хотелось бы так говорить. Скажем, один из лидеров.

– Есть ли в сборной зависть со стороны других спортсменов, что вот, приехала беларуска, заняла, возможно, чье-то место?

– Были проблемы в самом начале, когда у меня еще не было гражданства. Приезжала на тренировки, просто занималась с ребятами, была спарринг-партнером. А потом на одном портале о карате, где можно оставлять анонимные комментарии, читала о себе не лучшие отзывы. Там иногда писали, мол, приехала какая-то беларуска, что она вообще делает в сборной, почему ее пригласили и так далее. Ну, всякая грязь была. И, возможно, от тех, с кем я тренировалась. Обидно было читать о себе такое, если честно. Но когда получила гражданство, стала членом сборной и начала приносить медали, такие комментарии пропали. В команде ко мне отношение стало очень доброжелательным, спортсмены поздравляли, рады, что я в их коллективе.

– А из Беларуси после первого успеха на чемпионате Европы кто-нибудь связывался с вами?

– Много кто писал, поздравлял. На чемпионате Европы в прошлом году выступали и беларусы, но в нейтральном статусе. Некоторые меня поздравляли, обнимали. Но не все, потому что у кого-то были опасения за мою безопасность. Они не знали, могут ли спортсмены из других стран контактировать с нейтральными атлетами, хотя я, в принципе, о таких запретах не слышала. Люди боялись сделать мне хуже. Я поддерживаю контакты с теми, с кем тренировалась в Беларуси, общение у нас вполне нормальное.

– А как вы относитесь к бану беларусских спортсменов?

– Сложный вопрос... С одной стороны, они ничего НЕ СДЕЛАЛИ. А с другой стороны, они НИЧЕГО не сделали [чтобы повлиять на ситуацию и в Беларуси, и в Украине], даже не высказывались. Думаю, бан для таких спортсменов справедлив.

– Свое будущее связываете с Польшей?

– Однозначно. Если поеду в Беларусь, то, наверное, только чтобы бабушек увидеть.

– Какие чувства испытываете, когда стоите на пьедестале на соревнованиях и слушаете польский гимн?

– Ох, такой вопрос мне еще никто не задавал... В прошлом году, когда была на пьедестале и звучал гимн, не знала, что мне делать – петь или нет. Да вообще были смешанные чувства. Поэтому просто стояла. Все равно гимн не родной страны, пусть и давшей мне многое. А польский гимн я знаю наизусть. В этом году на чемпионате Европе уже даже начала его петь, но чуть-чуть, потом просто молча стояла. Возможно, в будущем уже буду петь его полностью. Пока же ощущаю гордость из-за того, что принесла Польше золотую медаль, и огромную благодарность болельщикам за поддержку.

Фото: Instagram Ксении Дронченко