Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Геннадий Тумилович: «В Мексике две недели играли за питание. Хорошо, на текилку хватало»

Геннадий Тумилович: «В Мексике две недели играли за питание. Хорошо, на текилку хватало»

Еженедельник «Футбол» поговорил с легендарным белорусским вратарем.

Автор — Алесь Коваль
28 июля 2015, 21:00
Геннадий Тумилович: «В Мексике две недели играли за питание. Хорошо, на текилку хватало»

Ни об одном другом игроке, выступавшем в чемпионате России в 1990-е, не рассказывают такого количества легенд и забавных историй. В них есть все: от самовольного ухода с поля до угона клубного автобуса. В интервью еженедельнику «Футбол» Тумилович развенчал самые невероятные мифы и создал на их месте новые, а заодно объяснил, как при помощи гипса придумать отмазку, чем можно довести Валерия Газзаева до точки кипения и чего не стоит говорить «конкретным пацанам».

«Тосно»

- Сейчас вы тренируете вратарей в «Тосно». Как попали в этот клуб?

– Я давно знаком с Вячеславом Викторовичем Матюшенко – это гендиректор. В декабре мы встретились, обсудили планы и пришли к выводу, что нужно поработать.

- А что стало с проектом «Питер», где вы работали раньше?

– Он был профессиональным клубом, но только на бумаге. Мы с Антиховичем пытались что-то сделать, но были ограничены в возможностях. Плюс руководитель «Питера» думал, что, как только клуб обретет профессиональный статус, игроков станут расхватывать за сумасшедшие деньги. Естественно, это ерунда. Год отмучились – и все прикрылось. Клубы не строятся за такое время.

- Если только это не «Тосно».

– Я говорю в том смысле, что нужны вложения. В «Питере» человека хватило на год, тут руководители четко видят, чего они хотят и как это сделать. Дай бог, чтобы улучшение клубных дел шло и дальше. Думаю, в этом сезоне у нас будут максимальные задачи.

- Во время матчей вы постоянно перемещаетесь вдоль поля. На скамейке не тот угол обзора?

– Когда я на скамейке, это обычно заканчивается дисквалификациями. Мне лучше подальше от судей. Там можно не сдерживать эмоции и выражения. Я всегда сажусь отдельно. Если есть возможность, по привычке иду за ворота.

- Подсказываете что-то?

– Нет – зачем? Вратарю это только мешает. В перерыве могу что-то сказать.

- Этим летом в «Тосно» пришел вратарь Денис Книга, которому в питерском «Динамо» повезло сыграть в нападении. У вас тоже был подобный опыт?

– Да, есть одна игра на Кубок Беларуси в начале 1990-х. Без ложной скромности скажу, что я прилично играл в поле. Все тренеры это отмечали. Но выпустили только один раз – на кубковую игру с несильной командой. Сильных тогда в Беларуси и не было. Я попросил главного тренера. Убедительно так, он не смог отказать. Выпустил минут на пятнадцать, я навел шороху, ничего не забил. Больше на эмоциях действовал – сумбур, паника, суета. Помню только, что выиграли 1:0.

Теперь ты в армии

- Ваш дебют во взрослом футболе случился в Бресте. Это было что-то вроде Чебаркуля из фильма «Легенда №17»?

– Во второй лиге я почувствовал, что такое настоящий футбол. Дубль «Динамо» – интересно, да. Это сейчас в молодежных командах «писюны» играют, а тогда с нами выходили три-четыре человека из основы. Я к тому моменту был членом юношеской сборной СССР и считал переезд в Брест понижением в классе – сослали, мол, в какую-то деревню. Ходил недовольный, но меня быстро поставили на место.

- Без рукоприкладства?

– Да, я понятливый. Сказали: «Мальчик, так себя вести не надо». И не один человек, а весь костяк.

- В 1991 году вы сбежали из дубля минского «Динамо» в молодежную сборную и сразу загремели в армию. Так сильно хотелось сыграть за сборную СССР?

– Получилось так, что официально я уже был призван в армию. Отметился в части и в следующий раз должен был появиться там на присягу. Уезжать было нельзя, но в сборной сначала сломался Помазун, а потом в первой игре еще и Новосадов. Поздно вечером из Португалии позвонил тренер Костылев: «Ты завтра должен быть в Москве». Я собрался и уехал. В Москве сделали визу, и я отправился на чемпионат мира. А потом меня обули в сапоги.

- Как проходила служба?

– Великолепно! Ребята собрались со всех союзных республик – полнейший интернационал. Отношение было хорошее, располагались под Минском. Мяча, правда, я не видел – только кроссы. Один раз дали пострелять в воздух. Я всего полтора месяца служил. Через две недели уже звонил в Минск, просил забрать, говорил, что очень люблю футбол и буду вести себя хорошо. Призвали меня в июле, а забрали, когда шел путч. Это я хорошо помню. Но меня тогда политика мало заботила: было – и … [хрен] с ним.

В Москве сделали визу, и я отправился на чемпионат мира. А потом меня обули в сапоги.

- Как за Баджо по полю гонялись, помните?

– Это Юрий Антонович Пышник сказал, он немного перепутал, наверное. Был случай, когда я после назначения пенальти ударил Конте в спину, но это уже в национальной сборной. Хотя, может, и по юношам что-то было. Мы тогда столько турниров играли, что не поймешь, кто там Баджо, кто – Фигу, а кто – Шмигу. Может быть, Пышник просто лучше помнит или лишка дал в рассказе. Единственное, мне запомнился американский вратарь Брэд Фридель. Познакомился с ним в 1988 году, когда играл за сборную ЦС «Динамо». Все команды жили на одной территории, а Фридель подарил мне перчатки. Но запомнил я его не поэтому: уже тогда – в восемнадцать лет – он был лысым.

- В то время в советско-американских отношениях как раз наметилось потепление.

– Перестройка же! У мамы где-то сохранилось мое интервью французской прессе. Под названием «Верю в перестройку». Ну дебил! Как такое можно было сказать? Притом что сам чуть во Франции не остался. Кагэбэшник бедный, пока меня в самолет не усадил, неделю бегал, потел. Мы с Женей Кашенцевым в гостинице вообще не появлялись. Турнир длился три дня, еще пять мы были предоставлены сами себе. Время проводили весело: познакомились с семьей из Беларуси, с девчонками закрутилось… В общем, с трудом меня вывезли. Помню, кагэбэшник сказал в самолете: «Теперь ты, сука, не скоро за границу поедешь». Так и получилось – год невыездной был. Может, и стоило остаться – от дебилизма этого сбежать, от ищеек, стукачей. Но бздиловат был. Мне бы тогда мое нынешнее сознание – я бы дал подсрачников этому кагэбэшнику и сказал: «Клоун, иди отсюда!»

- «Динамо» – общество, которое всегда ассоциировалось с органами безопасности.

– Не сказать, что я это чувствовал. Да, в Бресте приезжал генерал, пихал всем, его боялись. Но я смотрел – сидит какой-то Дед Мороз в погонах, что-то втирает. Не понимал всей серьезности. На звание я никогда не претендовал, а после того как Союз развалился, связь между «Динамо» и МВД оборвалась. Я вообще не понимал тех, кто играл за звание. Бедный Пудик (Юрий Пудышев. – Ред.) до восьмидесяти лет ездил, колени стирал – «Динамо» Ставрополь, «Динамо» Якутск… За три копейки доплаты так над людьми издеваться!

Корпорация мифов

- Правда, что в знаменитом турне по Южной Америке минское «Динамо» играло под видом московского?

– Да, висели афиши: «Динамо» Москва и какой-то колхоз из Гондураса. Но вывески были не нужны: и так ажиотаж сумасшедший! Турне аферисты организовали – один француз пленный и два сальвадорца. Схема была такая: проводим часть игр, организаторы отбивают деньги, а потом уже зарабатываем мы. В Канкуне подельники пропали. Француз остался с нами, включил дурака: «Ой-ой-ой, нас бросили!» А сам, падла, с довольной рожей ходит. С глаз-то улыбку не сотрешь. В итоге две недели мы играли за питание и проживание. Пустые приехали – пустые уехали. Хорошо еще, на текилку хватало, под текилу эти временные трудности преодолевались легко. Лично я поездкой остался доволен.

- Хацкевич любит рассказывать, как вы загуляли, а на следующий день явились на базу в гипсе и на костылях. Еще через сутки все с вами было в порядке. На вопрос, как это возможно, ответили – мумие помогло. Что тогда случилось на самом деле?

– Так все и было. Когда ты не в состоянии выйти на тренировку, а все отмазки закончились еще пять дней назад, нужно искать выход. А у меня мама врач, и дома всегда были медицинские препараты и гипс. Я кое-как замотался и поехал на тренировку. А через два дня игра, подвести нельзя!.. Почему все мои истории кажутся невероятными? Да потому что это импровизация! Все получается само собой. Я же не готовился к угону автобуса. И, садясь накануне за стол, не думал о гипсе, просто у меня никогда не было проблем с импровизацией. Как правило, мы собирались все вместе, а потом я прицеплял еще пару-тройку дней и, если что-то случалось, попадал один. Я знал, что меня простят, и все зависит только от того, как я сыграю. Конечно, это неправильный подход, но что было – то было. Сейчас я тренер, но в душе все равно остался тем же … [раздолбаем]. Не мое это – серьезно ко всему относиться.

Почему все мои истории кажутся невероятными? Да потому что это импровизация! Я же не готовился к угону автобуса. 

- Однажды вы отмечали с хоккеистами их чемпионство и так увлеклись, что в пять утра вышли на лед. Сейчас смогли бы так зарубиться?

– Сложно сказать – я опять в завязке. Но если позовут, почему нет? Тем более с теми хоккеистами! В нормальном состоянии я бы в хоккейные ворота не встал. Это так кажется, что они маленькие… Но после некоторой порции горячительного стал смелым. Был такой вратарь в хоккее – Гавриленок. Я взял у него амуницию, а Романов – защитник сборной Беларуси – в шутку повязал мне шнурки на лезвия. Первое движение закончилось плачевно – еле собрали. Хоккеистов тогда было человек пять. При их бросках колечко, честно говоря, сжималось. Удивляюсь мужеству хоккейных вратарей – я бы после первой тренировки закончил.

- В российских командах подобные «залеты» были возможны?

– В России у меня такой только 1998 год, когда я в «Жемчужине» играл. Землячок-тренер, живи-кайфуй! Ну и в Ленинск-Кузнецком один косяк был, когда я в аварию попал. Но это стало жирной точкой со всеми историями: до конца сезона был только футбол, потому мы и вылетели.

- Еще раньше был «Спартак», из которого вас попросили после того, как вы пришли к Романцеву и заявили, что Черчесова нужно продавать.

– Ну вот тоже! Когда люди пересказывают истории, все увеличивается в десять раз. И не с Романцевым я разговаривал, а с Тархановым. Когда они с Черчесовым обсуждали предложение от какого-то клуба, Стас сомневался: «Пока еще рановато уезжать. Да и молодые слабенькие». Ну я и сказал: «Да ладно тебе, Стас, езжай, есть замена». И то – аккуратно так, в шутку. Это потом стали пересказывать, будто я к главному тренеру пришел. Да куда я мог прийти – я смотреть на Романцева боялся!

- Самый нелепый слух, который вы о себе слышали?

– Да много всякого бреда было. Разрушать многие мифы не хочется – некоторые истории рассказали интереснее, чем было на самом деле. Взять хотя бы этот эпизод с сочинским осликом: я просто сфотографировался и прокатился пять метров, а говорили, что я на нем на базу приехал! А как в конце 1990-х называли мою игру за пределами штрафной? Неосознанные и неоправданные выходы Тумиловича. Нойер, грубо говоря, даже близко так не играет, а эти … [долбаные] писаки от него … [испытывают оргазм]. Я, конечно, немного себя возвысил, но ты найди кассету – в 2000 году все уже было!

- Самый жесткий тренер в вашей карьере?

– Газзаев. Это тоже 2000-й. «Динамо» было молодой и перспективной командой, которая только из-за меня не стала призером. В двух матчах я допустил ключевые ошибки. А так Газзаев создал боеспособный коллектив. Он из тех, с кем не хочется спорить, и даже спросить что-то лишний раз боишься – усы сразу на дыбы встают. За счет этого он и добивался результата. Если у Байдачного была дисциплина, то у Газзаева – жесточайшая дисциплина. Я один раз что-то мяукнул в ответ – такой штраф врубили, что не до шуток стало. А я и сказать-то ничего внятного не успел! При Газзаеве, по-моему, даже Толстых никакой роли не играл, как сейчас в РФС.

Братва, не стреляйте друг в друга

- Первая российская лига в середине 1990-х – это ужас-ужас-ужас?

– Я провел полгода в Красноярске и еще сезон в Ленинске-Кузнецком. Оба раза мои команды вылетели. Какие тут могут быть впечатления?..

- В Красноярске замерзли, наверное.

– Не успел – меня в октябре уже отчислили. В «Металлурге» я только одиннадцать игр провел. Шансов остаться не было. На выезд ездили для галочки: знали, что судьи закопают. Денег не платили. Бардачок… А в Ленинске-Кузнецком команда вроде хорошая была, ее даже «Спартаком» сибирским называли. Но перед сезоном Смертин и Кормильцев ушли в «Уралан». Плюс мы в Кубке обыграли ЦСКА и на месяц потеряли рассудок. Короче, стартанул в России я неудачно.

- А как вы разбили машину Сергея Топорова? Чем он провинился?

– Да просто я подрасстроился из-за проигрыша… Тогда на базе только его машина стояла. Это же не сейчас, когда по сто машин. Я спросил, можно ли ее взять, Топоров ответил: «Конечно». Ну ничего, отдал ему свою новую, а сам забрал помятую «восьмерочку». Даже поездил немного потом.

- Там дороги-то были, чтобы ездить?

– Одна – до Кемерова. Ленинск-Кузнецкий – городок-то шахтерский: население – двести тысяч, из них 199 – шахтеры.

- Сами в шахту спускались?

– Да куда спускаться? Около стадиона была труба. Выходишь – потом еще неделю углем плюешься. Если бы спустились, уже не поднялись бы.

- Чего вы не поделили с раменскими братками, когда «Заря» встречалась с «Сатурном»?

– Не то что не поделил… С трибуны кто-то некрасиво выражался – там же не видно, кто именно. Так было во всех городах: если я слышал оскорбления – отвечал. И показывал то же самое. Просто в Раменском оказались ребята помощнее. Я их поближе рассмотрел – думаю, все – горячка! Но ничего, пацаны поняли, что это эмоции.

- Судьба часто сталкивала с реальными пацанами?

– Тогда каждый, кто накачался, был «реальным». Половина – «надувных». Разное было. При командах они везде были. Но не в Беларуси – там один хозяин. Батька. Часто так получалось: кто-то заходит в раздевалку, начинает что-то выговаривать. Сидишь и не понимаешь, это кто вообще? Потом не выдерживаешь и спрашиваешь: … ли [почему] ты мне тут вообще рассказываешь? Ну и все. Объясняли. Сейчас практически те же самые люди заходят, только в костюмах. И покультурнее разговаривают.

- После Сибири вы добрались до Владивостока. Причем говорили, что это единственный город, в котором вы вообще не употребляли алкоголь.

– Если там еще и выпивать – жопа полная будет. Для нормального здорового человека все эти перелеты – сверхнагрузка. А если еще в говнище!.. Прошло полгода, а я до сих пор просыпаюсь и не знаю, когда засну. Во Владивостоке вообще трудно загадывать, где тебя накроет. Но с тем финансированием и с тем губернатором люди были готовы жить в самолетах, потому что знали, ради чего это. Чем Дарькин был плох, не понимаю. Уберут человека – посадят петрушку какого-то. Россия уже на Беларусь становится похожа.

Притча об Иуде

- Анатолий Байдачный дважды не отпустил вас в «Шахтер». Это как-то повлияло на ваши отношения?

– Разногласий с ним хватало, но это очень сильный тренер. Я называю его вторым папой. У него средние команды играли прилично, но Байдачный всегда и от всех требовал максимального результата, а люди не были готовы его дать. Из-за этого Байдачный нервничал, он очень эмоциональный… Несдержанность часто его подводила. А что касается тех ситуаций с «Шахтером», он говорит, что я многого не знаю. Но на тот момент я знал главное: меня приглашали, а я никуда не перешел. Кто-то был в этом виноват. Кто? Ну пусть будет Байдачный. Так вот я рассуждал.

- Зато в вашей карьере была пара клубов из дальнего зарубежья – один из многочисленных «Хапоэлей» и «Антверпен».

– В Израиле очень понравилось. Там все располагало к красивому завершению карьеры. И футбольчик такой… отдыхающий. Останавливало, что обстановка превращалась в не очень спокойную. Так что до Мертвого моря я не добрался – смотрел на «живое». А в Бельгию я попал, можно сказать, по знакомству – агенты устроили. Это была необходимость, чтобы без клуба опять не остаться: 30-го числа решили, 31-го подписали в аэропорту контракт. В «Антверпене» был железный основной вратарь, так что играть я не рвался. Сама Бельгия – ничего особенного. Уже в то время было непонятно, Европа это или Азия с Африкой. Я с уважением отношусь к любой нации, но пока мы тут все с расизмом боремся, темнокожих ребят в … [во все места] целуем, скоро белых спасать придется!

- В сборной Беларуси существовал ритуал, когда в начале дня команда собиралась в холле гостиницы и Эдуард Малофеев смотрел каждому в глаза. Что он хотел там увидеть

– У каждого свои заморочки. Независимо от того, первый это день сбора или последний, вставали в 7:30 утра и шли в холл. Малофеев каждому жал руку: «Рад видеть! Смотри в глаза!» И все смотрели.

- Эдуард Васильевич – суеверный человек. Говорят, даже водителю сборной не разрешал сдавать назад, если в автобусе сидела команда.

– Один раз такое было – играли в Армении. Автобус парковался около гостиницы, и тут Васильич выходит: «Быстро все из автобуса!» В салоне паника! Думаем: что случилось? Спускаемся. Автобус выехал, ждем, когда другой приедет. А он берет и разворачивается! Малофеев командует своим фирменным голосом: «Поехали!»

В Австрии я просил замену, а Малофеев показывал: «Вот тебе! Вот тебе! Стой, позорься! Смотрите, они сдают игру». 

- Массажист у вас был странный – бородатый мужик, который, говорят, чуть ли не управлял мячом на расстоянии.

– Виктор Жаковко его звали. Опять же это еще один пример того, как буквально из ничего рождаются мифы. Ну ходил он там, что-то шушукал себе под нос, «колдовал». Говорил иногда: «Нужно верить в бога, молиться». Понятно, что, когда такой бородач на скамейке, человека со стороны передергивает. Что-то потустороннее в нем действительно было. Цикл, во всяком случае, мы удачно прошли. Такой сборной в Беларуси нет и, наверное, ближайшие лет сто не будет. Не люблю весь этот старческий пердеж: мол, вот когда мы играли, все п… как [очень] хорошо было. Но вы сравните, из каких клубов приглашали в сборную пятнадцать лет назад и из каких сейчас. Тогда только Рома Василюк в чемпионате Беларуси играл. Потом он в «Спартак» перешел, хотя других вариантов хватало. И сломал карьеру. Но такой он домосед, видимо.

- На исходе отбора к ЧМ-2002 Малофеев обвинил Хацкевича и Белькевича в сдаче игры с Украиной. Как это отразилось на обстановке в команде?

– Обычно я не запоминал установки Малофеева – в них больше эмоций. Слышишь, что шума много, а что он там говорит, уже не вспомню… А вот перед первой игрой с Украиной он рассказал притчу «Как Иуда предал Христа». С явным намеком. Если бы мы тогда проиграли, выгнали бы не Белькевича и Хацкевича, а еще кого-нибудь. Это чувствовалось. У Малофеева всегда так: если нет результата, он начинает отчисления. И не с прямым обвинением, а так – с подозрениями… Ту игру мы закончили вничью – 0:0. Психологически было тяжело. А перед вторым матчем я получил красную карточку и, честно говоря, испытал облегчение. Хотя все получилось неумышленно.

Я с большим уважением отношусь к Малофееву, но тогда он показал свою слабость. Этой же командой мы прошли следующий отборочный цикл, просто все про… [упустили]. В Австрии я просил замену, а Малофеев показывал: «Вот тебе! Вот тебе! Стой, позорься! Смотрите, они сдают игру». Потом вообще: «Мне нужно дачу достроить, поделитесь!» Нормально? Зато в заявке на игру три голкипера! Инспектор заходит: «Вы че, … [с ума сошли]? И это все притом что мы ехали в Австрию, зная, что основной состав играть не будет. К матчу, естественно, не готовились. И тут за три-четыре часа до игры – сюрприз, а мы двое суток спать не ложились, в карты играли. Кто-то, извините, похмелялся. И вот Малофеев вызывает Гуренко и говорит: «Нет, будете играть». Ну и вышли полтора человека, которых хватило на сорок минут. Легче всего было так сделать, а потом обвинить в сдаче. Ладно, прошло… Забылось-сгладилось.

- С Шанталосовым, которого вы обвиняли в организации договорняков, тоже сгладилось

– У меня нет с ним отношений. Виделись в Саратове, потом на сборах – даже не здоровались. Точнее, я могу подойти, но он делает вид, что не замечает меня. С Шанталосовым и в сборной никто не общался. Бывают такие в коллективе: вроде есть – а вроде и нет. Что у него в голове, никто не знает. Самые опасные люди.

- Одно время вы работали спортивным директором «Динамо». Как ощущали себя в этой должности?

– Хреново в этих должностях, что ты не можешь говорить то, что хочется. Там интервью не так дал, тут тоже. «Ты же директор спортивный!» Да какая разница? Если хочется это болото взорвать, а всех все устраивает!.. На административные должности меня больше не приглашают. Да и что в кабинетах делать? Я как сел в кресло, с утреца открыл бутылочку – и понеслась. Шучу-шучу. В любой должности можно работать. Важно, кто у тебя в начальниках.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев

Каждый год в России на бумагу перерабатывается около 10 млн тонн древесины. Каждый год у Фабио Капелло уменьшается количество кандидатов в национальную сборную России. 

Скачай приложение еженедельника «Футбол» на планшет или смартфон. Спаси деревья. Помоги сборной России (иначе придется ужесточать лимит на легионеров).

  

RV
Да какие его отжиги? пропил всю карьеру, куралесил как хотел и запорол всю карьеру, а судя по его словам, так еще и в сборной просрали отбор изза того что бухали как кони...тьфу противно читать
Ответить
7
razum1983
когда читаю о том, что наши футболисты бухали в сборной, мне становится стыдно....
Ответить
5
Diogo Rincon
Легенда!
Ответить
5
Ragval0d
Вот кто бы что не говорил но мы все с удовольствием читаем Генены интервью. Это как с бабой не пот-ся если дает так и с Генной всегда читаем.
Ответить
5
BeiBaraban
Хоть иногда интересно читать, но в каждом интервью рассказы про то, как бухал и куралесил. Знаю по собственным примерам, такие люди губительны для командной дисциплины. На выходе - самодур жемчуженский.
Ответить
4
Corry
Обожаю его истории =) Респект таким парням! Пусть и бухал - зато не прогибался ни под кого.
Ответить
1
WiHa
Гену не трожь! Гена - мужик! Нынешнее поколение псевдо-хипстеров не понимает прикола :-D
Ответить
0
stefan0209
RV, достигни такого уровня как Гена ,тогда и комментируй, а то привыкли яйцами трести в офисе, выйди на стадион и покажи, что ты не алкаш , и круче Гены...
Ответить
0
AlexBor
Клоун
Ответить
0
MOTOGP
не дня без его отжигов?:)
Ответить
0
Sponsor
Алкаш
Ответить
-2
Diogo Rincon
ответил на комментарий пользователя Sponsor
тревенник язвенник блин
Ответить
0
михась
ответил на комментарий пользователя Sponsor
алкаш он не нам судить-не пили с ним ,но футболист он приличного уровня!
Ответить
5