Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как спор из-за выходного оставил «Ислочь» без опытного тренера вратарей перед финалом Кубка

Как спор из-за выходного оставил «Ислочь» без опытного тренера вратарей перед финалом Кубка

Комаровский и Ашихмин поругались по странному поводу.

Автор — bytribuna com
22 мая, 16:44
Как спор из-за выходного оставил «Ислочь» без опытного тренера вратарей перед финалом Кубка

20 мая «Ислочь» объявила о расставании с 49-летним тренером вратарей основной команды Андреем Ашихминым. С одной стороны, перестановки в тренерских штабах – дело привычное. Но в этот раз новость вызвала удивление. Ашихмин постоянно работал в «Ислочи» с лета 2017-го с разными главными тренерами, имеет категорию Pro. При этом команде скоро играть финал Кубка Беларуси и дебютировать еврокубках. Однако сотрудничество внезапно прекращено. «Волки» никак не комментировали изменения в штабе. «Трибуне» стали известны некоторые детали ситуации.

Кто такой Ашихмин?

С 1992-го по 2009-й уроженец Гродно играл в воротах разных беларусских клубов, но в основном не самых амбициозных: «Белкард», «Динамо» Брест, «Неман» Мосты, «Лида», «Белшина». Закончил в «Немане» из родного города и сразу занялся занялся тренерством – остался в клубе помогать Сергею Солодовникову. В Гродно поработал в штабах Александра Корешкова, Олега Радушко и Петра Качуро. После «Немана» в 2016-м създил на полгода в тульский «Арсенал», а затем вернулся в Беларусь, чтобы присоединиться к «Ислочи», где стал помощником Виталия Жуковского. Ненадолго отлучался с Сергеем Боровским в минское «Динамо», но с июля 2017-го по 20 мая 2024-го работал в «Ислочи». Тренировал вратарей и при Жуковском, и при Артеме Радькове, и до этой недели при Дмитрии Комаровском.

Собеседники «Трибуны», знакомые с подходами Ашихмина, отмечают, что это специалист грамотный и умный. Умеет работать как с молодыми вратарями, так и с опытными. Это один из немногих в Беларуси тренеров вратарей, кто имеет категорию Pro. К тому же он преподает на тренерских курсах АБФФ.

Параллельно с «Ислочью» Ашихмин входил в штабы в сборных Беларуси U-19 и U-21, где помогал Владимиру Корытько и Сергею Ясинскому соответственно.

По нашим сведениям, из «Ислочи» Ашихмин ушел не из-за более выгодного предложения и не потому, что вдруг захотел попробовать что-то новое.

Что же случилось?

«Ислочь», объявляя о расставании со тренером, лишь напомнила про сроки сотрудничества и поблагодарила за совместную работу. В группе клуба во «Вконтакте» один из пользователей задал прямой вопрос, почему Ашихмин покинул клуб. Пресс-служба ограничилась сухим ответом, что «клуб и тренер пришли к обоюдному соглашению прекратить сотрудничество».

Спустя сутки было объявлено, что новым тренером вратарей стал 38-летний Антон Ковалевский, который в свое время играл за «Ислочь» в Д2, тренирует с 2019-го (работал в академиях АБФФ и минского «Динамо», а также в фарм-клубе «Леха» в Польше) и имеет категорию В.

Ну а что Ашихмин? По нашим данным, инициатором расставания с клубом стал сам специалист.

История закрутилась в конце апреля. 27-го «Ислочь» дома победила «Неман» 2:0. Следующий матч – с БАТЭ – был намечен на 3 мая, и главный тренер «волков» решил не давать команде выходной, а уже на следующий день собрал коллектив на тренировку. Но на занятие не явился основной голкипер «Ислочи» Александр Свирский – и это не была «самоволка» 25-летнего вратаря.

Как оказалось, день отдыха ему дал Ашихмин. О своем решении тренер вратарей не предупредил Комаровского, и для того отсутствие футболиста стало неприятным сюрпризом перед самым началом тренировки. Главный тренер был возмущен нарушением субординации. Это привело к конфликту между Комаровским и Ашихминым – уже после тренировки у них состоялась ссора.

До этого между ними все складывалось относительно гладко, отношения были рабочими, коллектив не наблюдал никаких конфликтных ситуаций. Тем не менее некоторые наши собеседники отмечают, что напряжение между коллегами могло присутствовать. Комаровскому не нравилось, что Ашихмин не всегда участвовал в тренировках из-за занятости на курсах АБФФ.

Ситуация со Свирским положила конец сотрудничеству. Возмущение Комаровского наложилось на недовольство тем, как команда на тот момент шла в чемпионате (занимала 9-е место и демонстрировала нестабильные результаты). Ашихмин не стал терпеть претензий. К тому же, как говорят наши собеседники из беларусского футбола, тренер вратарей сам по себе человек непростой, в профессиональном плане «любил показать свою важность и ценность в той или иной ситуации».

В итоге уже к матчу с БАТЭ, перед которым произошел конфликт, с вратарями работал 38-летний Сергей Туранок, который входит в штаб дубля. Туранок провел с основой три недели. За это время в чемпионате «волки» не выиграли ни одного матча (ничьи с БАТЭ и «Сморгонью» по 1:1 и поражение от минского «Динамо» 0:1) плюс была ничья с Жодино в Кубке. Во всех этих встречах ворота защищал Свирский.

За несколько дней до встречи с «Минском», которая состоялась на этой неделе во вторник, работать с вратарями в «Ислочи» начал 38-летний Ковалевский. «Горожане» были разгромлены 3:0, а в воротах опять был Свирский. За несколько часов до игры «Ислочь» официально объявила о назначении Ковалевского.

Фото: fcisloch.by

Другие посты блога

Все посты