Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Босс «Днепра» не хочет работать со спонсорами, но свою зарплату получает вовремя и в полном объеме, а не как футболисты

Босс «Днепра» не хочет работать со спонсорами, но свою зарплату получает вовремя и в полном объеме, а не как футболисты

2,5 тысячи на карточку плюс контракт еще на год.

Автор — bytribuna com
29 мая, 16:08
Босс «Днепра» не хочет работать со спонсорами, но свою зарплату получает вовремя и в полном объеме, а не как футболисты

На прошлой неделе появилась информация о финансовых проблемах могилевского «Днепра». В клубе не в полном объеме выданы зарплаты за февраль и апрель, проблемы с оплатой за аренду автобуса и проживание. Хотя еще зимой ничего не предвещало трудностей. Мы писали о том, что бюджет клуба был далеко не самым маленьким по меркам вышки. Так что же произошло?

Как выступает в этом сезоне?

В прошлом году Могилев выступал в Д2, но со второго места вернулся в элиту. Перед стартом чемпионата, по нашей информации, конкретные задачи коллективу не озвучивалось, не назывались какое-то желанные места. По словам наших осведомленных собеседников, от «Днепра» просто хотели сохранения места в высшей лиге. В общем, ничего сверхамбициозного, особенно с учетом того, в каком положении находится «Шахтер».

По итогам 10 туров «Днепр» с 10 баллами идет третьим с конца – на 14-м месте. От «Минска», который занимает место в зоне переходных матчей, отделяют четыре очка.

В активе «Днепра» всего одна победа – 1:0 над «Слуцком», добытая в начале апреля. При этом забили подопечные Вячеслава Геращенко на сегодня меньше всех в высшей лиге – 4 мяча. По разу отличились защитник-беларус Антон Лукашов (принес победу в Слуцке) и ивуарийский полузащитник Дональд Донго, а лучшим бомбардиром клуба на с двумя мячами пока является капитан левый вингер из России Юрий Клочков.

Угодили в долги, которые только копятся

Настроение в команде пока далекое от праздничного. И связано это не только с результатами, но и финансовыми проблемами, которые накрыли «Днепр».

Еще зимой «Трибуна» писала, что бюджет клуба составит полтора миллиона долларов, лидерам коллектива обещались хорошие по меркам высшей лиги зарплаты (некоторым – и 6 тысяч рублей до вычета налогов), молодежь могла рассчитывать минимум на 1,5 тысячи. Премиальные планировались на уровне 500 рублей за победу. Еще больше оптимизма придавало то, что сезон-2023 завершился без долгов перед футболистами (но не без долгов совсем, о чем ниже).

Однако действительность оказалась куда более сложной. Полтора миллиона долларов – это цифры, которые в клубе хотели получить с учетом всех поступлений, в том числе помощи от предприятий. Однако, как говорят наши собеседники, с реальным наполнением бюджета возникли проблемы, несмотря на план развития, который режимное министерство по спорту подписало еще зимой.

Просто так, по своей инициативе могилевские предприятия не рвутся перечислять деньги в ФК. Нужно упрашивать, напоминать, а для этого руководству «Днепра» нужно встречаться с боссами потенциальных спонсоров. Как говорят источники «Трибуны», в «Днепре» никто этим заниматься не захотел.

Мы писали в феврале, что председатель клуба Сергей Копытов, по большому счету, хочет быть руководителем, но при этом ничего не делать. Быший носитель режимной прокурорской формы не ищет спонсоров, не ведет переговоров с предприятиями. Вместо этого – сбрасывает важную работу даже не на заместителей, а на сотрудников рангом ниже.

По нашим данным, со временем люди просто перестали выполнять указания Копытова. А если и выполняют, то без должного усердия и рвения. По большому счету, в клубе всё пущено на самотек. Из-за этого и не удается сформировать бюджет на запланированном уровне. Председатель не стремится поощрять сотрудников за инициативу, и некоторых это демотивирует. В клубе нет управленческой команды, которая была бы объединена какой-то целью. Хороший контакт у Копытова разве что с главным тренером «Днепра» Вячеславом Геращенко, который почти каждый день бывает у руководителя, а тот ходит на все домашние матчи и даже порой выбирается на некоторые гостевые.

В мае-2024 функционеру продлили контракт еще на год. Главу исполкома Лукашенко по Могилеву Александра Студнева, который, собственное, и назначил Копытова в «Днепр» год назад, не смущают ни методы работу футбольного менеджера, ни то, что клуб начал накапливать долги.

За февраль и апрель игрокам выдали зарплату не в полном объеме – только «бюджетные» 700 рублей до вычета налогов. По нашим данным, полная выплата за май также маловероятна. О премиальных речи не идет (впрочем, у «Днепра» нет поводов их начислять). При этом сам Копытов к своей «прокурорской» пенсии имеет футбольный оклад в 2,5 тысячи рублей после вычета налогов. Эти деньги приходят на карточку вовремя.

По информации СМИ, у клуба также есть долги по аренде автобуса и проживанию. Тянутся они с прошлого года, а сейчас прирастают. В середине сезона-2023 у «Днепра» сломался автобус. В ремонте он пробыл до середины апреля нынешнего года – все это время команда добиралась на матчи арендованным транспортом. Не за все эти услуги «Днепр» расплатился.

Аналогичная история с гостиницами, в которых жили игроки на выездах. По нашим данным, многим отелям «Днепр» до сих пор должен различные суммы. Пока непонятно, как они будут погашаться. При этом команда продолжает жить в долг, на обещаниях когда-то расплатиться.

Для экс-игрока «Днепра» ввели новую должность, но пока она не занята

Также недавно сообщалось, что скоро в «Днепре» «появится менеджер сильный – спортивный директор, известный в беларусских кругах человек». Такой анонс выдал Станислав Драгун. «Трибуна» выяснила, что речь идет о Виталии Булыге, который играет с Драгуном в DMedia. По нашим данным, приступить к своим обязанностям на посту спортивного директора экс-игрок сборной должен был еще 21 мая, но процесс официального назначения затягивается.

Как утверждают источники «Трибуны», Булыга продолжает размышлять над тем, стоит ли ему ввязываться в проект. При этом нужно отметить, что в самом «Днепре» очень заинтересованы в Булыге, который в свое время сам выступал за могилевскую команду и становился с ней чемпионом Беларуси-1998. Ради него даже ввели новую должность – собственно, спортивный директор. Ранее в «Днепре» такой позиции не было. Сам же 44-летний Булыга 23 мая говорил, что предложение от клуба поступило.

Как нам удалось узнать, главным инициатором приглашения экс-футболиста является председатель «Днепра» Копытов. Оказывается, эти двое знакомы с конца 1990-х, когда Булыга играл в Могилеве. И, как говорят некоторые наши источники, связывают их в том числе дела, далекие от футбола. О чем конкретно идет речь, нам узнать не удалось, однако собеседники отмечают, что Копытов, уроженец российского Хабаровска, нередко помогал Булыге по «неким вопросам, которые можно было решить с помощью связей в силовых структурах или собственного влияния», когда игрок уехал в Россию в начале 2000-х. Как раз в то время нынешний председатель «Днепра» работал режимным «прокурором» по Ленинскому району Могилева. Сам же Копытов как-то признавался, что в 1990-х ходил на матчи могилевчан, лично наблюдал «золотой» сезон и со многими игроками той команды имеет хорошие отношения.

Другие посты блога

Все посты