Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Скрипченко не хочет Павлова себе в штаб (того пихали еще весной), Ковальчук пугал динамовцев лесбиянками

Скрипченко не хочет Павлова себе в штаб (того пихали еще весной), Ковальчук пугал динамовцев лесбиянками

Что происходит вокруг минского «Динамо».

Автор — bytribuna com
Скрипченко не хочет Павлова себе в штаб (того пихали еще весной), Ковальчук пугал динамовцев лесбиянками

5 сентября «Витебск» объявил об уходе главного тренера Александра Павлова. Вслед за этим «Трибуне» стало известно, что специалист может войти в тренерский штаб минского «Динамо». Директор «Витебска» Николай Вайтюховский, комментируя расставание с Павловым, отметил, что руководство клуба и города было довольно работой тренера и что никаких конфликтов не было, но «есть в беларусском футболе «профессор Мориарти», который, вроде, и не может находиться рядом с этой игрой, но, пользуясь высоким покровительством, пытается дергать за ниточки и делает это совсем не в интересах развития футбола». Несложно догадаться, что речь велась об Анатолии Юревиче.

Ну а сейчас «Трибуне» стали известны новые детали этой истории, которая, как оказалось, длится уже более полугода.

В «Витебске» Павлов работал с ноября 2022-го, за это время вывел команду из первой лиги в высшую и в сезоне-2024 с ней закрепился в середине таблицы – в чемпионате «северяне» даже поднимались до пятого места. Оставил же команду Павлов на седьмой строчке. При этом и игроки, и клубные руководители выражали полное доверие специалисту.

– На данном этапе [Павлов] попутал чувство благодарности и безропотное выполнение чужих решений. Сегодня он получил команду любыми путями расторгнуть контракт с ФК «Витебск», завтра могут дать и другие указания. Об этом стоит подумать будущим работодателям, – прокомментировал Вайтюховский внезапное расставание.

По нашим данным, эти высказывания – а слова про Мориарти шли в том же комментарии – сразу привели к последствиям. Как говорят наши собеседники, то ли уже 5 сентября, когда интервью клубной пресс-службе только вышло, то ли на следующий день в офис клуба нагрянула некая проверяющая структура (нам не удалось узнать, какая именно). Войтюховскому недвусмысленно дали понять, что ему нужно внимательно относиться к тому, что он говорит в прессе.

Уход Павлова стал неожиданностью для команды, которая еще 4 сентября тренировалась под его руководством, вела подготовку к матчу с БАТЭ (запланирован на 15 сентября). Сначала о расставании с тренером игроки узнали из интернета. Потом, правда, Павлов лично сообщил коллективу о своем решении уйти, но никак не объяснил мотивы поступка.

Давая медиа свой комментарий к ситуации, Павлов заметил обиду в словах Войтюховского, а вот на вопрос о том, действительно ли он войдет в тренерский штаб «Динамо», ответил уклончиво, мол, есть время для того, чтобы выдохнуть, а за якобы слухами он не успевает следить.

Однако несколько не связанных друг с другом источников сообщили «Трибуне», что появление Павлова в «Динамо» – дело практически решенное: он станет помощником Скрипченко уже в этом сезоне. И не вместо кого-то, а как еще один ассистент. Сам Скрипченко, по нашим данным, категорически против такого развития событий и всеми силами (в том числе через общение с руководством ФК) пытается ему помешать. Но очень сомнительно, что у него что-то получится.

Инициатива внедрить Павлова в минский клуб исходит от Анатолия Юревича, который отбывает пятилетний запрет на деятельность в футболе за причастность к договорным матчам, но при этом продолжает на него влиять через близкие отношения с так называемым министром спорта Сергеем Ковальчуком. По сути, Юревич является советчиком чинуши по футбольным делам.

По словам наших источников, Павлова собираются ввести в штаб Скрипченко и в перспективе сделать главным. Юревич уверен, что сможет этого добиться.

– Он имеет поддержку [так называемого министра спорта] Ковальчука, а тот слушает своего «советчика». К сожалению, в этой ситуации Скрипченко ничего сделать не сможет, директор «Динамо» [Андрей Толмач] тоже, потому что он исполнитель и тоже подчиняется Ковальчуку. Даже если Скрипченко не за что увольнять, все равно сделают это, придумают, если захотят. Это же «Динамо», это беларусский футбол, где много нелогичных решений, – говорит один из специалистов, знакомых с ситуацией.

Насколько нам известно, Юревич с одобрения Ковальчука еще весной 2024-го начал готовить Павлова к переезду в минский клуб. Правда, если Юревич сначала хотел ввести Павлова как помощника, то сам тренер хотел быть только главным. У «Динамо» на старте сезона были непростые отрезки, но оно сумело их преодолеть, и формальных причин для кадровых решений не было. К тому же предстоял старт в еврокубках. По нашим данным, активно защищал Скрипченко Андрей Толмач. Генеральный директор клуба сумел убедить Ковальчука в том, что не стоит трогать действующий тренерский штаб. Павлову из «Динамо» также посылались сигналы, что его приход нежелателен. Что даже если он согласится на роль помощника, то это будет странно и некрасиво. В итоге тренер решил остаться в «Витебске».

Но после того, как «Динамо» обеспечило себе евроосень, план с внедрением Павлова вновь посчитали актуальным.

– Так понимаю, Юревич увидел, что в клубе будут большие деньги (выход в группу Лиги конференций гарантирует около 4 млн евро заработка – Tribuna.com), и начал вновь прилагать усилия, чтобы в «Динамо» появился свой человек. Чтобы также иметь какое-то отношение к этим финансам, может, возить игроков из Узбекистана, Таджикистана. Павлов готов выполнить почти любое поручение Юревича, – рассуждает наш собеседник, знакомый с ситуацией.

Тренеры разных беларусских команд, с которыми «Трибуне» удалось пообщаться, негативно воспринимают не только действия Юревича, но и поведение самого Павлова.

– Если откровенно и прямолинейно, Павлов поступает как тряпка. Ему действительно наобещали много чего, сказали уходить из «Витебска» – он так и поступил. Решение навязал Анатолий Юревич, которого Павлов уважает, к мнению которого прислушивается. Юревич помогал ему в начале тренерского пути еще в «Энергетике-БГУ». Но я бы не назвал поступок Павлова преданностью. Скорее, это бесхребетность, – высказал мнение один из тренеров.

При подготовке материала также стало известно, что усилил давление на «Динамо» и сам Ковальчук. На прошлой неделе, по нашим данным, чиновник собирал на «Динамо-Юни» детских тренеров академии клуба и представителей первой команды, чтобы провести политинформацию. Встречу поставил на утреннее время, но опоздал почти на два часа – сотрудники клуба просто сидели и ждали.

Выступление так называемого министра длилось полтора часа и, по сведениям наших источников, было насыщено пропагандой: на Западе все плохо, там беларусские спортсменки становятся лесбиянками, а в Беларуси все прекрасно, стабильно и за это нужно благодарить режим. Что касается футбола, то, несмотря на то, что «Динамо» попало в группу Лиги конференций, Ковальчук выразил недовольство скучной, по его мнению, игрой и тем, что футболисты не тянут физически – мол, в этом плане нужно работать еще больше. Ну а по факту собрание ни к чему не привело – просто послушали словоблудие чинуши и пошли работать.