Женский футбол Беларуси продолжает ехать в Россию – и это понятно: там и деньги (узнали суммы), и сборы за границей
Даже променять лидера ЧБ на соседского аутсайдера – неплохой вариант.
В нынешнее межсезонье беларусские футболистки снова активно едут из ЧБ в российские клубы – причем это середняки и аутсайдеры чемпионата соседней страны. Но и в таких коллективах дают намного более выгодные условия, чем в топах Беларуси. «Трибуна» рассказывает, о каких суммах идет речь.
Год назад мы уже обращали внимание на то, что из женского белфутбола увеличился отток футболисток в Россию.
Уровень женского ЧБ остается низким. За чемпионство борются две команды – «Минск», бравший золото с 2013-го по 2019-й, и «Динамо-БГУФК», которое возникло в 2020-м и с тех пор не отдает титул. Хотя в 2024-м между этими командами был самый острый спор за пять лет – понадобился «золотой матч».
Третьей в прошлом году так же традиционно стала «Зорка-БДУ», далее финишировали «Витебск», Беларусь U-19 (играет как команда в ЧБ) и «Днепр». Все они забили 100 и более мячей за 30 туров – потому что есть еще пять коллективов, которые в целом просто существуют на бюджетные средства и зачастую получают разгромные поражения.
Но в Россию футболистки уезжают в основном из топовых команд. И главная причина тут не отсутствие большой конкуренции на Родине, а финансы. По словам знатоков сферы, с которыми мы пообщались, в последние годы в женском футболе Беларуси из-за общей экономической ситуации в стране наблюдается тенденция на уменьшение зарплат, которые и так не особо большие.
По нашим данным, в прошлом сезоне у игроков «Динамо-БГУФК» и «Минска» зарплатный максимум составлял в районе тысячи долларов до вычета налогов. Но такие деньги получали единицы – только ведущие беларусские исполнительницы и россиянки. Африканкским легионеркам, которые едут в Беларусь в надежде «засветиться» и позже перебраться западнее, платили куда меньше. А в среднем даже в топ-2 ЧБ дают футболисткам 400-500 долларов до вычета налогов – плюс обеспечивают аренду квартир не минчанкам, если они отказываются жить на базе.
В остальных командах все еще хуже. По сведениям «Трибуны», у середняков средняя зарплата составляет около 300 долларов, а у аутсайдеров не всегда дотягивает и до сотни. Например, в предпоследней команде ЧБ-2024 ДЮСШ-ПолесГУ, которая состояла в основном из студенток указанного в названии вуза, но удивила контрактом с бразильянкой-кипером, футболистки получали около 60 долларов до вычета налогов. В «Сморгони», занявшей в прошлом сезоне последнее место, вообще, как говорят наши источники, «играют за еду».
У соседей даже в аутсайдерах можно заработать больше, чем в беларусском топ-2, ну а уж пробиться в середняк – финансовое достижение. Из-за этого, по словам специалистов из женского футбола, агенты и лично футболистки сами активно предлагают свои услуги клубам из России. Там сейчас как раз не хватает футболисток, а гражданки Беларуси не являются легионерками. Поэтому из ЧБ активно берут новичков, причем заключают контракты не менее чем на два года, чтобы обезопасить себя от проблем с комплектованием в будущем. Плюс у команд из России сейчас проходят заграничные сборы – в основном в Турции. Беларусские коллективы такого не видят – тут и в мужском футболе никого уже не выпускают.
Так что по деньгам? Как удалось узнать, аутсайдеры ЧР готовы платить 700-1000 долларов до вычета налогов, плюс даются определенные бонусы и закрывается аренда. Из таких клубов последний в прошлом году «Рубин» подписал лучшего форварда ЧБ-2024 Каролину Житко из «Днепра» (35 мячей за розыгрыш, ее в последнем туре декатриа-триком обогнала Екатерина Фролова), в предпоследние «Крылья Советов» из «Минска» пришла полузащитница Надежда Воскобович, а защитница Дарья Иванчик перебралась из «Зоркi-БДУ» в «Енисей» с 10-го из 13 мест ЧР-2024.
В середине таблицы чемпионата России зарплаты составляют уже пару тысяч долларов. Пермская «Звезда-2005» с шестого места прошлого сезона привлекла, в частности, автора «золотого» гола «Динамо-БГУФК» в 2024-м полузащитницу Анастасию Магер и полузащитницу «Зоркi-БДУ» Яну Рай. А московское «Динамо» с пятой позиции взяло двух игроков из «Динамо-БГУФК» – полузащитниц Анастасию Ковалеву и Анну Сас.
В командах топ-4, куда входят «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив», дают весьма щедрые зарплаты – например, сербская защитница ЦСКА Невена Дамьянович, по нашим данным, получает в месяц чуть более 10 тысяч долларов до вычета налогов. Но беларусским футболисткам платят меньше – до 3 тысяч долларов до вычета налогов, – да и берут только тех, кто был на ведущих ролях в «Динамо-БГУФК» / «Минске» и сборной Беларуси. В нынешнее межсезонье туда из ЧБ никто не уехал – а уже есть в составах вратарь Наталья Воскобович («Зенит»), защитницы Валерия Богдан («Спартак»), Анна Козюпа и полузащитница Анастасия Линник (обе – «Локомотив»).
А что по европейским странам? По нашим данным, в Венгрии (куда, например, только что уехала из «Динамо-БГУФК» Анастасия Шуппо) беларусские футболистки получают 1,5-2 тысячи евро. Единственная представительница Беларуси в Дании, 21-летняя нападающая «Фортуны» Анастасия Побегайло – один из лидеров команды и получает более 2 тысяч евро в месяц. В Турции (недавно Карина Альховик из «Фенербахче» рассказывала, что привлекает много внимания местных мужчин из-за светлых волос) цифры сопоставимы с российскими топами.
Как говорят наши источники, европейские клубы в целом следят за девушками в ЧБ. Однако часто на Западе все-таки не хотят заниматься бюрократическими вопросами ради перехода обладательниц беларусского паспорта.