Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«Легия» была в отчаянии, «Сталь» воспользовалась ситуацией. Польские журналисты – о трансфере Шкурина

«Легия» была в отчаянии, «Сталь» воспользовалась ситуацией. Польские журналисты – о трансфере Шкурина

«Адекватная цена – около 500 тысяч евро».

Автор — bytribuna com
«Легия» была в отчаянии, «Сталь» воспользовалась ситуацией. Польские журналисты – о трансфере Шкурина

Трансфер Ильи Шкурина из «Стали» Мелец в «Легию» вызвал резонанс в Польше, ведь беларус стал самым дорогим форвардом в истории варшавского клуба. Футболист перешел из коллектива, который борется за выживание, в команду, чья единственная цель – чемпионство. И сейчас много разговоров и оценок насчет того, не переплатила ли «Легия» и потянет ли Шкурин новый уровень. К тому же его результативность в этом сезоне не такая высокая, как в предыдущем. В общем, скепсиса хватает.

Специально для «Трибуны» польские журналисты, которые специализируются на матчах «Легии», поделились мнением о трансфере.

«Переход Шкурина в «Легию» – признак отчаяния клуба»

Филип Зелиньски, журналист przegladsportowy.onet.pl

– Считаю переход Шкурина в «Легию» признаком отчаяния клуба, у которого много проблем с поиском игроков и до сих пор нет спортивного директора. Трансфер удивил почти всех болельщиков, особенно его сумма. Это определенно слишком большие деньги для Шкурина. Мне сложно представить, как «Легия» может потратить 1,5 миллиона евро на такого игрока. Но, видимо, команда была в отчаянии, а времени до конца трансферного окна и начала плей-офф Лиги конференций оставалось все меньше. Клубу отказали многие нападающие, и в конечном итоге остался лишь один вариант – Шкурин.

– А какую сумму считаете адекватной для этого трансфера?

– Около 500 тысяч евро. В этом сезоне Шкурин забил пять мячей, он выглядит не так хорошо, как в прошлом году. А вот, например, один из лидеров бомбардирской гонки нынешнего сезона Леонардо Роша перешел из «Радомяка» в «Ракув» месяц назад за 700 тысяч евро. При этом он забил уже 11 мячей и выглядит намного сильнее. Ну, объективно, нельзя тратить 1,5 миллиона евро на нападающего, который забил всего пять мячей за полгода в «Стали».

– Чем беларус способен помочь варшавскому клубу?

– «Легия» – гораздо более атакующая и более сильная команда, чем «Сталь», Шкурин будет полезен «Легии» именно в завершающей стадии атак. Илья – хороший нападающий и будет играть большую роль в коллективе, но все же, считаю, лидером вряд ли станет.

Тем не менее Шкурин способен вписаться в стиль игры «Легии». Гонсалу Фейо – хороший тренер, думаю, он найдет применение нападающему. К тому же сейчас у «Легии» такие проблемы в атаке, что им может пригодиться любой форвард. Но Шкурину придется выкладываться на 100 процентов с самого начала. Времени на адаптацию просто нет.

– В чем, по-вашему, сильные стороны Шкурина?

– В том, что он умеет забивать мячи в ситуациях, когда это, казалось бы, невозможно. Если взглянуть на его прошлый сезон – а он получился, безусловно, отличным – у него много мячей в атаках с низким показателем xG. В этом году Шкурин забивает реже, но его результативность все еще хороша.

– Как оценивают трансфер фанаты «Легии»?

– Они удивлены суммой и критикуют скаутов «Легии», которые снова ищут в Польше и не могут никого найти за пределами страны.

Не думаю, что Шкурина можно будет в будущем продать дороже. Нынешний трансфер – это шаг, направленный на продолжение борьбы за чемпионство и участие в еврокубках.

«Сталь» просто воспользовалась ситуацией»

Павел Кравчиньски, журналист legionisci.com

– У меня смешанные чувства по поводу перехода. С одной стороны, «Легия» приобрела нападающего, который должен составить реальную конкуренцию Марку Гуале, что даст тренеру больше возможностей готовиться тактически под конкретных соперников. С другой стороны, а не слишком ли большая сумма потрачена на трансфер. Значительная часть болельщиков и специалистов считает, что Шкурин не стоит столько. Однако тот факт, что «Легия» так долго тянула с покупкой, означал, что клуб оказался в затруднительном положении и в итоге просто переплатил. «Сталь» же просто воспользовалась ситуацией и проблемами «Легии», поэтому и получила такую сумму. У «Легии» были и другие варианты. Она искала игроков в других лигах, например, в Швеции, Норвегии. Но поскольку эти варианты не сработали, пришлось обратить внимание на внутренний рынок. Можно сказать, что подписание игрока «Стали» было последним шансом. Более того, считаю это даже шагом отчаяния. Поэтому «Легия» и заплатила такую сумму – у нее просто не было выхода.

Тем не менее, судя по всему, Гонсалу Фейо видит Шкурина в составе, он отметил для себя сильные стороны игрока. Но у меня лично вызывает беспокойство тот факт, что Шкурин в этом сезоне забил всего пять мячей в 20 играх. Это очень мало для форварда. Посмотрим, что будет в «Легии». Видимо, в Варшаве рассчитывают, что Шкурин снова будет показывать ту игру, которую демонстрировал в прошлом сезоне, в том числе с помощью новых партнеров по команде. И поможет коллективу побороться за золото в Экстракласе и за высокие места в Лиге конференций.

Что касается зарплаты Шкурина... Тот факт, что он будет зарабатывать 27 тысяч евро – ничто по сравнению с той суммой, за которую его купили. Если Шкурин не преуспеет, болельщики раскритикуют не зарплату, а именно потраченные на него 1,5 миллиона евро. Однако негативные слова будут больше адресованы клубу, а не игроку.

– Может, «Легия» рассчитывает выгодно перепродать Шкурина в будущем?

– Шкурину не 21-22 года, чтобы думать о продаже с целью получения прибыли. Учитывая, что ему 25 и у него трехлетний контракт, думаю, его брали для того, чтобы он помогал «Легии» зарабатывать, забивая в Экстракласе и еврокубках, здесь и сейчас. Для меня это точно не инвестиция в будущее.

– Как оценивают трансфер фанаты «Легии»?

– Болельщики не против того, что Шкурин присоединился к клубу. Лишь цена и в целом затянувшийся трансфер вызывают эмоции. Болельщики не могут смириться с тем, что клуб так долго тянул с поисками новичка. Никто не понимает, почему «Легия» не смогла сделать все еще в январе, в перерыве между кругами чемпионата, чтобы игрок потренировался с коллективом и помог команде в первых двух турах нынешнего года. Учитывая, что Шкурину может потребоваться время, чтобы влиться в команду и усвоить тактические схемы, все выглядит очень и очень запоздало. Однако если беларус будет усердно работать на тренировках и не забудет, как забивать, он должен быстро завоевать признание у болельщиков и специалистов.

«Легия» проспала зимнее трансферное окно»

Ян Пекутовски, журналист meczyki.pl

– Оцениваю трансфер весьма скептически и критически. Но я не говорю конкретно о Шкурине, потому что он хороший нападающий, особенно по сравнению с другими игроками Экстракласы. Проблема в сумме за беларуса, которая кажется несоразмерной показателям Шкурина. Думаю, 1,5 миллиона евро – слишком большие деньги. Вообще, подобный трансфер вполне логичен, его можно было осуществить и раньше. Но все же за куда меньшие, в разы меньшие, деньги. Но получилось так, как получилось, потому что «Легия» оказалась в ситуации, когда условия диктовала «Сталь». И она сделала все блестяще.

– Почему «Легия» была настолько заинтересована в беларусе, что выложила за него такие деньги?

– Варшавскому клубу необходимо было приобрести нового нападающего, поскольку многие варианты сорвались: или игроки отказывали сами, или «Легия» не могла конкурировать с другими клубами. И, повторюсь, «Сталь» прекрасно понимала, в какой ситуации оказались варшавяне. Шкурин, насколько знаю, был для «Легии» одним из последних вариантов в списке потенциальных новичков. Однако это все равно не говорит о том, что он слабый игрок.

– Чем Шкурин может помочь команде из Варшавы?

– Самый простой способ для нападающего помочь команде – забивать. Ни Марк Гуаль, ни Томаш Пекарт не являются особенно эффективными, поэтому все ждут результативности от Шкурина. На форварде лежит очень большая ответственность. Конечно, важны и такие аспекты, как работа на поле и самоотдача в единоборствах, качественный прием мяча. И за это Шкурина хвалят.

– Почему «Легия», учитывая ее участие в плей-офф Лиги конференций, не осуществила трансфер, пока была возможность дозаявить игрока в еврокубки?

– Это очень хороший вопрос, ответ на который знают только менеджеры и скауты «Легии». Переговоры по новому нападающему были настолько безуспешными и затянутыми, что крайний срок регистрации игроков для Лиги конференций давно прошел. Жаль, ведь с новой «девяткой» у «Легии» было бы еще больше шансов на успех в турнире.

– Какие сильные и слабые стороны вы бы отметили у Шкурина?

– Его сильная сторона, несомненно, в работе на поле, его самоотдаче, он не стоит на месте. Другое дело, что он наиболее активен в штрафной площади соперника, а из-за ее пределов практически не забивает.

Его слабость, возможно, в том, что он не подходит под стиль игры «Легии». «Сталь» сосредоточена на контратаках, что устраивает Шкурина, а тактическая идея Гонсалу Фейо выглядит иначе – игра с позиции силы. Но, возможно, главный тренер немного изменит свой стиль, тактику, чтобы подчеркнуть сильные стороны новичка.

– Как болельщики «Легии» оценивают трансфер Шкурина?

– С одной стороны, они поддерживают самого игрока, но, с другой, критически относятся к трансферу. Существует мнение – на мой взгляд, абсолютно верное, – что «Легия» проспала зимнее трансферное окно. Это влияет на оценку приезда белоруса.

– Зарплата 27 тысяч евро для футболиста уровня Шкурина – хорошая сумма по польским меркам?

– Да, хорошая. Однако я все же не эксперт в вопросах заработков футболистов, поэтому, к сожалению, больше ничего сказать не могу.

– Может, «Легия» рассчитывает выгодно перепродать Шкурина в будущем?

– Не думаю, что «Легия» вернет вложенные деньги. Однако и не исключаю, что это произойдет, если игрок покажет себя исключительно хорошо.

– Как думаете, сколько времени понадобится Шкурину, чтобы привыкнуть к стилю «Легии»? Что ему нужно для этого в первую очередь?

– Решение и выход только один – играть и работать. Без этого Шкурин не сможет вписаться. Сколько времени потребуется на адаптацию? По-моему, не очень много. Шкурин знает лигу, знает тренера. Если его выступления окажутся разочаровывающими, необходимость адаптации сразу же станет оправданием. Но все равно это будет выглядеть не очень правдоподобно.